Запеканка из картошки с фаршем: быстрый рецепт приготовления
Аппетитная и сытная запеканка из картошки с фаршем
Запеканка картофельная с куриным фаршем получается очень нежной и вкусной. Именно поэтому от такого сытного обеда не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый. Стоит также отметить, что к этому блюду можно дополнительно приготовить подливу из томатного соуса.
Запеканка из картошки с фаршем
Компоненты для фарша
- куриное филе – полтора килограмма;
- лук репчатый – две маленькие головки;
- лук-порей – десять стрелок;
- соль поваренная – маленькая ложка;
- зелень свежая – два больших пучка;
- масло растительное – для обжарки фарша;
- перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления фарша
Куриное филе необходимо хорошо промыть в прохладной воде, освободить от хрящей, кожицы и костей, а затем пропустить вместе с зеленым и репчатым луком через мясорубку. После этого к мясу требуется добавить поваренную соль, черный перец и нашинкованную свежую зелень. Все ингредиенты следует тщательно размешать, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить на медленном огне в течение двадцати минут.
Ингредиенты для пюре
- масло сливочное – половина пачки;
- картофель – девять крупных клубней;
- соль поваренная – небольшая полная ложка;
- яйцо куриное – две маленькие штуки;
- молоко двухпроцентное – один стакан.
Процесс приготовления пюре
Картофель требуется хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать пополам и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Отвариваться овощи на медленном огне должны не более двадцати пяти минут. Когда они станут мягкими, с них следует слить весь отвар и сразу же добавить сливочное масло, кипяченое двухпроцентное молоко и одно куриное яйцо. После этого все ингредиенты нужно размять с помощью ступы. Стоит отметить, что многие домохозяйки взбивают картофельное пюре блендером. Однако делать этого не рекомендуется, так как тщательно перемешанные ингредиенты будут больше напоминать вязкое тесто, нежели второе блюдо.
Запеканка из пюре с фаршем: формирование блюда
После того как все составляющие запеканки будут готовы, следует перейти к ее формированию. Для этого желательно взять стеклянную или керамическую посуду, предназначенную для духового шкафа. Дно противня следует обмазать подсолнечным маслом, а затем всыпать в него весь обжаренный фарш, сделанный из куриного филе. Далее требуется ровным слоем выложить мятый картофель, который желательно смазать одним тщательно взбитым яйцом.
Запеканка из картошки с фаршем: термическая обработка
Сформированное блюдо нужно поставить в сильно разогретый духовой шкаф (примерно на двадцать минут). По истечении времени запеканку следует достать, слегка остудить, а затем красиво порезать и выложить на порционные тарелки.
Запеканка из картошки с фаршем: правильная подача к столу
К такому обеду желательно подать вкусную и полусладкую томатную подливу. Для ее приготовления следует смешать три больших ложки томатной пасты с одним стаканом воды. Перемешав ингредиенты, их необходимо вскипятить на быстром огне, добавить немного соли, сахара и пшеничной муки.
Похожие статьи
- Запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Рецепты приготовления
- Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления
- Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку
- Мясная запеканка с картофелем: несколько слов о блюде и о том, как его приготовить
- Готовим фарш с картошкой в мультиварке
- Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров
- Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления