Как готовится минтай, запеченный в духовке
При приготовлении блюд из рыбы самым главным процессом является ее выбор. В мире существует огромное количество различных пород рыбы, которые подходят в пищу. Однако если заходит вопрос о сочетании полезности, цены и вкусовых качеств, то оптимальным выбором будет блюдо, в котором запекается минтай в фольге в духовке. Дело в том, что мясо этой рыбы считается диетическим. При этом его цена на сегодня относительно невелика и хотя бы раз в неделю это блюдо может позволить себе каждый. Что же касается вкуса, то рыба минтай в духовке сама по себе будет довольно пресной, а аромат и нежность этому блюду придаст специальный соус, который пропитывает рыбу полностью, придавая ей превосходный вкусовые качества.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- филе минтая – 2 шт;
- кориандр молотый – 0.5 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- базилик молотый – 1 ч.л.;
- сушеный укроп молотый – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.
Соус
Прежде всего необходимо сделать соус, поскольку в то время, как будем заниматься рыбой, он будет настаиваться. Для этого смешиваем кетчуп, майонез, соевый соус и все специи. Все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место.
Рыба и лук
Чтобы минтай, запеченный в духовке, получил приятный аромат, необходимо порезать полукольцами лук. Тщательно промываем филе, обсушиваем его полотенцем. Когда минтай обсох, его необходимо выложить на тарелку, а сверху на филе кладем лук и даем настояться 10 минут.
Маринад
Минтай, запеченный в духовке, - очень нежное блюдо. Именно поэтому срок маринования рыбы должен быть минимальным и составлять не более 15 минут. Обмазываем рыбу с луком приготовленным соусом и даем настояться.
Запекание
Когда рыба замариновалась, ее необходимо переложить на фольгу (лук должен находиться сверху). Чтобы минтай, запеченный в духовке, получился сочным, его следует разместить по центру фольги. Оставшиеся края заворачиваем наверх, тщательно их соединяя, чтобы не пролился сок. В таком виде конвертики с рыбой помещают в духовку, которая была разогрета заранее до температуры 180 градусов. В ней блюдо находится ровно двадцать минут, после чего его достают и дают остыть в течение 10 минут.
Подача
Прежде всего следует отметить, что минтай, запеченный в духовке, часто подают в качестве диетического блюда. Кусочки рыбы делать лучше из расчета на одну порцию, каждый из них заворачивая в отдельный кусок фольги. При этом это блюдо может быть самостоятельным или подаваться вместе с гарниром. Обычно минтай подают вместе с рисом или нежным картофельным пюре. Блюдо должно быть горячим, поскольку с понижением температуры меняется вкус, а в холодном виде минтай не всем нравится. Однако можно найти и такие блюда, которые предполагают подачу этой рыбы в охлажденном виде. К ним добавляют специальный соус, который делают из отварного яичного желтка, растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Несмотря на невысокую стоимость, блюда из минтая (при правильном подходе к приготовлению) очень вкусны, а уж полезны... Попробуйте, вам понравится.
Похожие статьи
- Необычное блюдо – минтай, запеченный в духовке
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
- Рыба на гриле: рецепт приготовления. Маринад для рыбы на гриле
- Минтай под маринадом: рецепт приготовления
- Хек в духовке. Несколько простых рецептов
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Как приготовить суфле из рыбы, как в детском саду? Суфле из рыбы диетическое в мультиварке