Как вкусно приготовить минтай в духовке?
Минтай – это рыба, которую можно купить в любом магазине, недорогая и доступная. Она не отличается особо изысканными вкусовыми качествами и относится к сортам, необладающим высокой пищевой ценностью. Но если знать, как правильно приготовить минтай в духовке, можно создать настоящий кулинарный шедевр из рыбы даже самого простого вида.
Ингредиенты для блюда
Минтай относится к семейству тресковых. Его мясо белое, постное, плотной консистенции. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом, лучше всего готовить минтай в духовке с овощами и запекать под сметаной или майонезом. Итак, для приготовления потребуется около 1 кг свежемороженной рыбы, по 250 граммов лука репчатого и моркови, 3-4 столовых ложки муки для панировки овощей, соль и перец по вкусу, сметана – 200 граммов для запекания или столько же майонеза, 200 граммов твердого сыра, растительное масло и лавровый лист. Перед тем как приготовить минтай в духовке, его нужно тщательно вымыть, снять черную пленку внутри брюшка и нарезать кусочками длиной до 10 см. Обычно тушку делят пополам: эта рыба не бывает очень крупной, но если вы хотите сделать порционные куски мельче, можете смело нарезать ее так, как считаете нужным.
Подготовка к запеканиюЛюбую рыбу можно запекать в открытой сковороде, тогда блюдо получается румяным, красивым и покрытым ароматной корочкой. Но нисколько не хуже получается минтай в фольге: он будет очень нежным, ведь, по сути дела, рыба готовится в собственном соку. Итак, для того чтобы перейти к заключительному этапу и отправить блюдо в духовой шкаф, нужно подготовить овощи. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а в конце добавляют муку. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня и выкладывают на противень нарезанную кусочками тушку минтая. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. С рыбой хорошо сочетается тмин и тимьян, поэтому, если у вас есть эти пряности, непременно добавьте их. Между кусочками нужно выложить обжаренные овощи так, чтобы не осталось пустого пространства. Лучше всего, если вы будете запекать минтай в духовке на сковороде с высокими бортиками, и ваша рыба и овощи займут все сковороду.
Заключительный этапКак только рыба окажется под слоем овощей, можно заливать блюдо сметаной или майонезом. Заливка должна равномерно закрыть всю поверхность. После этого натрите на мелкой терке твердый сыр и толстым слоем посыпьте сверху. Рыба и овощи окажутся под «шубой» из сметаны и сыра, которые при нагревании зарумянятся, покроют блюдо аппетитной корочкой и придадут ему очень привлекательный вид. Рыба запекается 20-30 минут в зависимости от размера кусков и толщины слоя овощей. Как только сыр расплавится, а корочка станет поджаристой, можно доставать минтай из духовки.
С чем подать минтай?
Минтай хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом, запеченными баклажанами и перцем болгарским, а также с салатом из свежих овощей. Выложите готовую рыбу на большое блюдо. Гарнируйте ее отварным картофелем, посыпанным зеленью. Ваш кулинарный шедевр будет имеет успех, ведь с помощью скромного набора продуктов и фантазии можно готовить разные и очень вкусные блюда из минтая. Рецепты допускают использование любых овощей, заправок, способов запекания, главное, чтобы вы вложили в приготовление свою душу!
Похожие статьи
- Необычное блюдо – минтай, запеченный в духовке
- Как приготовить суфле из рыбы, как в детском саду? Суфле из рыбы диетическое в мультиварке
- Хек в духовке. Несколько простых рецептов
- Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления
- Полезные советы, как быстро разморозить рыбу
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
- Минтай. Рецепты приготовления