Необычное блюдо – минтай, запеченный в духовке
Воистину народный кормилец
К минтаю в нашей стране сложилось незаслуженно пренебрежительное отношение. В былые времена он да хек были единственно доступными простому люду видами рыбы. Минтай и сейчас является дешевым. Но не следует забывать, что он еще полезен и диетичен. Эта рыба поддерживает функции печени, регулирует состав сахара в крови, благотворно действует на кости, зубы, помогает сохранить зрение острым. В минтае есть лишь одно «но» - недостаточная плотность его мяса. Из-за этого рыбу не рекомендуется варить, да и при жарке тушка частенько расползается на сковородке. «Минтай запеченный» - рецепт, помогающий избежать этих сложностей. Рыбу можно готовить в духовке, аэрогриле, микроволновке, на ростере. Можно заворачивать ее в фольгу, а можно печь и без нее, лишь укрыв «одеялом» из овощей или полив соусом. Рассмотрим некоторые способы запекания минтая.
Минтай, запеченный в духовке с сыром и овощами
Если вы имеете дело с тушкой рыбы, выпотрошите и почистите ее, удалите плавники. Если же вы купили замороженное филе, главное – корректно довести его до комнатной температуры. Не стоит спешить и пытаться размораживать продукт, поставив его на специальный режим в микроволновку или положив в горячую воду. Рыба должна оттаять постепенно. Порционные куски нужно приправить, прежде всего, солью и перцем. Затем готовим овощи.
Морковку нарезаем тонкими кружочками, а луковку – полукольцами. Противень смазываем постным маслом, выкладываем кусочки минтая, накрываем слоем морковки и слоем лука. В отдельной посуде готовим соус: 2 ложки сметаны разбавляем небольшим количеством молока, солим. Заливаем соусом рыбу с овощами и прикрываем слоем тертого сыра. Противень ставим в горячую духовку и печем минтай полчаса при температуре 180 С.Минтай, запеченный под сыром
Подготовленную тушку натираем солью и приправами, выкладываем в форму. Разумеется, предварительно ее нужно смазать подсолнечным маслом. Лук и морковь измельчаем, заливаем майонезом и перемешиваем. Эту смесь выкладываем на рыбу, а сверху щедро посыпаем тертым твердым сыром (не меньше 200 г). Печем так же – полчаса при 180 С.
Минтай, запеченный с картофелем
Филе рыбы режем на куски, солим, перчим и складываем в форму. Поверх него выкладываем полукольца луковицы. 4-5 картофелин чистим, режем тонкими брусочками и помещаем поверх лука. Сметану смешиваем с майонезом в равных долях и смазываем этим соусом картошку. Листом фольги прикрываем форму и ставим ее в духовку приблизительно на час при 180 С. Готовность блюда проверяем по картофелю.
Минтай, запеченный в фольге
Луковицу нарезаем полукольцами. Готовим соус: смешиваем ложечку соевого соуса, по 2 большие ложки майонеза и кетчупа, пол-ложечки кориандра, по ложечке базилика, укропа и паприки. Все это тщательно перемешиваем. Две большие тушки минтая подготавливаем, высушиваем кухонным полотенцем, вкладываем на фольгу. Поливаем с двух сторон соусом, сверху посыпаем луком. Заворачиваем алюминиевый лист так, чтобы с легкостью открыть его, когда он будет горячим. Выкладываем на противень. В духовке блюдо должно находится около двадцати минут при примерно двухстах градусах. По истечении этого времени разворачиваем фольгу и посыпаем минтай запеченный тертым сыром. Теперь еще семь-десять минут в духовке – и готово!Похожие статьи
- Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления
- Как вкусно приготовить минтай в духовке?
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
- Советский рецепт рыбы под маринадом
- Стол 5: рецепты блюд на каждый день
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая