Уроки строительства: фундамент-плита своими руками
Каждый, кто занимался малоэтажным строительством в условиях нестабильности грунта, знает, что во избежание появления трещин и деформации следует использовать монолитный фундамент. Его цена на порядок выше, чем, скажем, у ленточного. Тем не менее, фундамент-плита – это самый разумный выбор при близком залегании грунтовых вод и других проблемах почвы. К тому же процесс его изготовления достаточно простой, хотя и довольно трудоемкий. Фундамент - монолитная плита относится к малозаглубленным типам фундамента, поскольку в основном укладывается просто на грунт, хотя для него нужно сделать песчаную подушку. Чтобы технология устройства была вам более понятна, рассмотрим все по порядку.

Для начала следует выровнять рельеф. Затем сделать разметку границ там, где будет находиться ваша фундамент-плита. Теперь вырывается примерно тридцатисантиметровый котлован, если на дне обнаружится вода, то необходимо сразу же сделать качественный дренаж. Для этого необходимо прокопать траншеи, выстелить их геотекстилем и проложить водоотводные пластиковые трубы. Таким образом вода уйдет, и можно будет продолжать строительство фундамента. Теперь на дно котлована укладывается геотекстиль, например, дорнит плотностью 400-600 г/м2 (он не позволит следующим слоям попасть со временем в грунт), сверху насыпается щебень и песок. Далее нужно разровнять, залить водой и утрамбовать поверхность специальной виброплощадкой. Сверху выстилается материал для гидроизоляции, например, плотная полиэтиленовая пленка. На нее кладется теплоизоляция – листы экструдированного пенополистирола. Теперь настала очередь выставить опалубку. Чтобы бетон не растекался, выстелите ее стенки полиэтиленом.

Армирование
Для того чтобы ваша фундамент-плита не начала разрушаться из-за трещин, нужно увеличить ее прочность. Это достигается путем двухслойного армирования. В итоге должна получиться сетка с ячейками 20 х 20 см. Перед тем как уложить ее, сделайте защитную заливку бетона толщиной 3-3,5 см и подпорки на подготовленной под фундамент площадке. Это могут быть обычные кирпичи. Теперь укладывается первый слой арматурной сетки, затем снова кирпичи-подпорки и второй слой сетки. Для ее создания используйте арматуру с сечением прутьев 10-14 мм.
Заливка бетона
После успешного армирования можно приступать к следующему этапу. Итак, для заливки фундамента потребуется довольно большое количество качественного бетонного раствора. Его марка должна быть не ниже М200. Начинайте заливку бетона от дальнего края опалубки. Чтобы ваша фундамент-плита была ровной, без пузырьков воздуха, используйте глубинный строительный вибратор. А чтобы в жаркое время избежать слишком быстрого высыхания, и как следствие растрескивания бетона, время от времени поливайте его водой.

Похожие статьи
- Фундамент под гараж: расчет, строительство, стоимость
- Плитный фундамент: устройство, технология, расчет
- Фундамент "шведская плита": технология и конструкция
- Армирование фундамента дома. Расчет армирования
- Цокольный этаж и вода
- Бутовый фундамент: описание, технология, особенности и отзывы
- Дом из теплоблока: проекты, строительство, плюсы и минусы