Бутовый фундамент: описание, технология, особенности и отзывы
Бутовый фундамент известен человечеству уже очень давно. Сегодня такое основание для постройки является бюджетным и красивым. Срок его службы достигает 150 лет, из этого камня некогда строили даже крепости.
Кроме того, такое основание является наиболее устойчивым к грунтовым водам и промерзанию почвы среди прочих фундаментов. Застройщики выбирают его еще и по причине экологичности. Выстроить такую конструкцию самостоятельно довольно просто, при этом использовать какую-то особую строительную технику не придётся.
Описание
Если рассматривать стандартный бутовый фундамент, то можно отметить, что ленточная его разновидность обычно имеет высоту в пределах 1,6 м. Сверху укладывается армированный пояс. Если основание будет находиться на подготовке из песка и дренажа, то высоту можно будет уменьшить, как и в случае с армированным поясом.
Закладку осуществляют ниже линии промерзания почвы, при этом используется бетон марки М100 или выше. Основание должно быть выше уровня земли примерно на 30 см, затем идёт цоколь. При разборке зданий прошлого века стало понятно, что описываемая разновидность фундамента тогда закладывалась на глубину до 2 м, арматура при этом не использовалась, а закрепление осуществлялось простым раствором.
Между стеной и фундаментом при этом не укладывалась гидроизоляция или кирпич. Несмотря на это, здания продолжали стоять. Это позволяет утверждать, что бутовый камень в таком фундаменте заменяет металлический каркас. Основную роль в данном случае играет бут, содержание которого может достигать 90 % от всего объема. К размерам и форме камней не предъявляются требования.
Особенности
Материал может быть колотым или плиточным, при этом в качестве главного условия выступает прочность материала. Лучше в процессе проведения работ использовать постелистую или плиточную горную породу. У неё ровные грани, что позволяет получить преимущество при укладке, ведь ровные камни ложатся проще, чем те, что имеют неправильные края.
Технологию кладки данного материала часто сравнивают с методикой, которая описывает возведение кирпичных стен. Принцип здесь остаётся одинаковым. Элементы укладываются друг на друга и связываются раствором. Отличием выступают лишь строительные блоки и состав раствора. Кирпич укладывается на цементно-песчаный раствор с большим объёмом песка, тогда как бутовый камень монтируется на более прочный бетонный.
Положительные отзывы
Прежде чем возводить бутовый фундамент, вы должны ознакомиться с его преимуществами и недостатками. О них вы сможете узнать, прочитав отзывы. Среди плюсов потребители выделяют:
- экологическую чистоту;
- долговечность;
- эстетические показатели;
- высокую влагостойкость.
Потребители особенно подчеркивают еще одно полезное свойство: процесс строительства можно удешевить методом добавления других строительных материалов. Например, заглубленную часть, которая будет находиться в земле, можно сформировать из чистого бута, тогда как поверхность в этом случае выкладывается из кирпича.
Отрицательные отзывы
Если кладку бутового фундамента вы планируете осуществлять самостоятельно, то должны ознакомиться с отрицательными отзывами. Таким образом, домашние мастера отмечают, что питать иллюзии относительно скорости и простоты возведения такого основания не стоит, ведь эти предположения не соответствуют действительности. Так, для устройства описываемого основания необходима глубокая траншея. А дно заглубляется на 20 см ниже промерзания грунта. В некоторых регионах этот показатель достигает 2 м, но чаще всего находится в пределах от 150 до 180 см.
Кроме того, рытьё траншеи и проведение замеров требуют большого количества времени. Потребители подчеркивают, что в данном случае может потребоваться даже тяжелая землеройная техника. Застройщики советуют выбирать камни очень внимательно, ведь после них придется раскладывать по всему объему фундамента максимально равномерно. Если вы планируете возводить фундамент из бутового камня своими руками, то должны ознакомиться с минусами стройматериала. Среди них домашние мастера выделяют:
- высокую стоимость материалов;
- необходимость проведения сложных расчетов;
- сложности, связанные с доставкой материала к месту строительства;
- высокую вероятность того, что к работам придется привлекать специалистов.
Технология строительства: подготовка инструментов
Перед тем как начинать работу, необходимо запастись инструментами и материалами, среди них следует выделить:
- мелкофракционный щебень;
- песок;
- цемент;
- бутовый камень;
- штыковые лопаты;
- вместительную тару для раствора;
- кельмы;
- рулетки;
- строительный уровень;
- отвес;
- трамбовку.
Щебень понадобится для заполнения пустот, которые образуются в процессе кладки. А вот песок пойдет на приготовление раствора и устройство подушки. Приобретая цемент, вы должны выбрать тот, что имеет марку М400. Объем бутового камня будет меньше по сравнению с объемом траншеи. Чем камень меньше, тем его понадобится больше. Это зависит еще и от ровности краев.
Устройство бутовых фундаментов предусматривает использование бута с высокой морозо- и водостойкостью. Камень должен быть прочным. Важно позаботиться еще и о наличии рубероида или другого гидроизоляционного материала.
Сооружение первого слоя
Закладка фундамента ведётся на глубине ниже промерзания грунта. Многое зависит ещё и от рыхлости, а также состава почвы. На местности осуществляется разбивка траншеи с помощью верёвки и колышков. Ширину необходимо спланировать так, чтобы она была больше стен на 15 см.
Если грунт осыпается в процессе копки, то необходимо соорудить опалубку из досок и других материалов. Их обычно убирают после заливки и застывания бетона. В траншею укладывается песчаная подушка. Ее делают в несколько этапов. Каждый следующий слой песка трамбуется и увлажняется.
На заключительном этапе земляных работ необходимо уложить гидроизоляцию поверх подушки. Для этого используется рубероид или его аналог. Укладывать полотна необходимо внахлест, чтобы влага из бетона не терялась.
Выбрав максимально ровные и плоские булыжники с горизонтальной поверхностью, их укладывают на дно - это позволит создать основание для бута. Ровные камни вдавливаются в песок. Для того чтобы избавиться от углублений и проемов, следует воспользоваться трамбовкой. Пустоты заполняются галькой и мелким щебнем. Слой уплотняется, а после прессуется кувалдой. Заливку этого слоя можно выполнить бетонным раствором, который готовится в классических пропорциях: один к трём.
Укладка остальных рядов и армирование
Итак, вы выбрали в качестве основания фундамент из бутового камня. Первые шаги сделаны, далее можно приступать к укладке следующих рядов. Заливку первого слоя можно осуществить на высоте 40 см от дна. Укладка и заливка остальных рядов ведутся по такому же принципу. Разница заключается лишь в перевязке швов, как и в обычной кладке из кирпича.
Камни последующих рядов укладываются в незастывший раствор. Усиление бутового фундамента требуется, если основание планируется сделать достаточно высоким. Дополнительная стабилизация выражена в укладке арматуры или проволоки. Формировать следует и последние четыре слоя конструкции. Важно систематически трамбовать подвижную массу в новом слое, что будет гарантировать прочность будущего основания.
Методика проведения работ
Для того чтобы в глубокую траншею ускорить подачу камней и раствора, следует сделать пологие откосы в стенах. Это позволит оборудовать удобную площадку между дном и стенками. Решить проблему крутых склонов можно с помощью деревянных подмосток.
Если траншея довольно неглубокая и узкая, то емкость для раствора можно установить по бокам, а между ними уложить камни. Отверстия для вентиляции и коммуникации следует планировать и прокладывать сразу. Это сократит срок строительства и снизит трудозатраты.
Советы специалистов
Перед укладкой материал смачивается, чтобы обеспечить лучшее сцепление с бетоном. Камни укладываются с зазором в пределах от 3 до 5 см. Длинная сторона бута называется ложком, короткая – тычком. В каждом ряду тычок должен чередоваться с ложком.
Для кладки удобно использовать молоток-кулачок и подобные ему инструменты. Толщина кладки составляет примерно 70 см. Для пластичности в раствор довольно часто добавляют глину, однако не стоит усердствовать.
Бутовый камень под фундамент может укладываться по одной из двух технологий:
- под лопатку;
- под залив.
В первом случае речь идет о технологии, которая предусматривает подготовку основания, а также укладку на него тычкового ряда насухо. Камень хорошо уплотняется, а пустоты заполняются мелкими камнями. На следующем этапе можно приступать к заливке пространства жидким раствором.
Следующим шагом станет кладка ложкового ряда. Толщина первого и второго рядов не должны превышать 30 см. Камни подбираются таким образом, чтобы высота ряда оказалась почти одинаковой. Для проверки можно использовать маяки со шнуром. Важно следить за тем, чтобы камни не касались друг друга без раствора.
Бутовый ленточный фундамент в итоге может получиться идеально гладким, для этого обычно устанавливается опалубка. В этом случае стены в последующем отделываются одним из множества материалов, которые представлены на рынке.
Похожие статьи
- Известняковый щебень: характеристики, фракции и применение
- Состав бетона для фундамента, его приготовление и заливка
- Ленточный фундамент своими руками. Как сделать ленточный фундамент
- Облицовка цоколя дома своими руками: технология, фото
- Виды фундаментов. Устройство фундамента. Виды фундаментов для частного дома
- Панели цокольные: отзывы, цены, монтаж
- Как сделать фундамент для бани? Фундамент для бани своими руками: глубина, высота и выбор типа фундамента