Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке и духовке. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей
Как приготовить тефтели с подливкой? Этот вопрос особенно часто задают те, кто является новичком в кулинарном деле. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Кроме того, его можно готовить не только на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке. Все названные способы приготовления тефтелей вы увидите чуть далее.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой
Готовить тефтели на плите можно из любого сорта мяса. Но особенно сытными они получаются из говядины и свинины.
Итак, чтобы сделать вкусные тефтели с подливкой на плите, нам потребуется:
- говядина жирная – 300 г;
- свинина без жира – 250 г;
- лук репчатый белый – 3 большие головки;
- яйцо куриное большое – 1 шт.;
- соль поваренная мелкая и черный перец душистый – добавлять по вкусу;
- длинннозерный рис – ½ стакана;
- соус томатный – 4 большие ложки;
- майонез – 1 большая ложка;
- вода питьевая – 2 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- зелень свежая – пучок.
Обработка основных ингредиентов
А теперь узнаем, как сделать тефтели с подливкой. Для начала следует тщательно обработать основные ингредиенты. Для этого необходимо помыть говядину и свинину, нарезать мясо на куски и измельчить в мясорубке, добавив репчатый лук. Далее в готовый фарш требуется всыпать соль и душистый перец по вкусу, а затем тщательно перемешать.
Чтобы тефтели получились максимально мягкими и нежными, к мясу рекомендуется добавить длиннозерный рис. Однако его следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде.
Формирование полуфабрикатов
О том, как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждая хозяйка. Для этого следует выложить фарш в большую миску, добавить к нему отваренный длиннозерный рис и разбить куриное яйцо. Все компоненты требуется тщательно перемешать до получения однородной мясной массы. Далее необходимо взять в руки 2 полные десертные ложки фарша, скатать из него аккуратный шарик и со всех сторон обвалять в муке. По аналогии требуется сделать и все остальные полуфабрикаты.
Термическая обработка
Разбираемся дальше, как приготовить тефтели с подливкой. Теперь следует взять глубокий сотейник, влить в него два стакана воды, а затем дождаться сильного закипания. После этого в посуду с бурлящей жидкостью требуется поочередно опустить все полуфабрикаты, обвалянные в муке. При этом тефтельки рекомендуется регулярно переворачивать большой ложкой, чтобы они не прилипли ко дну сотейника.
После того как все полуфабрикаты окажутся в посуде, к ним следует добавить томатный соус, майонез и свежую рубленую зелень. Далее необходимо убавить огонь до минимального значения, накрыть сотейник крышкой и тушить блюдо до полной готовности мяса (около получаса).
Правильная подача к обеденному столу
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой. После того как фарш станет мягким, а бульон приобретет густоту за счет пшеничной муки, блюдо можно смело снимать с плиты. Подавать тефтельки с подливой к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре, рис, гречневая каша или отварные макароны. Приятного аппетита!
Готовим тефтели с подливкой в духовом шкафу
Как было сказано выше, готовить такое блюдо можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Чтобы сделать полуфабрикаты, нам потребуется:
- говядина молодая – 400 г;
- свинина нежирная – 300 г;
- лук репчатый белый – 3 большие головки;
- яйцо куриное большое – 1 шт.;
- соль поваренная мелкая и черный перец молотый – добавлять по вкусу;
- длиннозерный рис – ½ стакана;
- морковь не очень крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 большие ложки;
- зелень свежая – пучок.
Обработка ингредиентов
Тефтели с подливкой в духовке готовятся несколько иначе, нежели на плите. Для этого требуется помыть говядину и свинину, измельчить их в блендере. Далее следует почистить овощи. Репчатый лук необходимо нарезать на кубики, а морковь натереть на большой терке. После этого их следует обжарить на масле (подсолнечном) до прозрачности. Также требуется до полуготовности отварить длиннозерный рис в слегка подсоленной воде.
Приготовление полуфабрикатов
Вы еще не знаете, как сделать тефтели с подливкой в духовом шкафу? Тогда читайте дальше. Теперь необходимо сформировать полуфабрикаты. Для этого в большую миску необходимо выложить длиннозерный рис, рубленую зелень, смешанный фарш, куриное яйцо, а также соль, душистый перец и обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, скатайте небольшие шарики и тщательно обваляйте их в пшеничной муке.
Продукты для подливки
Чтобы приготовить вкусные тефтели с подливкой в духовке, нам также потребуются следующие компоненты:
- соус томатный – 4 большие ложки;
- сливки 10% – 150 мл;
- лук репчатый белый – 3 большие головки;
- любые специи – добавлять по вкусу;
- морковь не очень крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 большие ложки;
- сыр твердый – 110 г;
- зелень свежая – пучок.
Приготовление подливки
Для приготовления подливки требуется почистить овощи и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Далее необходимо взять глубокую чашу, влить туда 10% сливки, добавить томатный соус, любые специи, свежую зелень и пассерованные лук и морковь. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также нужно отдельно натереть твердый сыр.
Формирование блюда и его термическая обработка
После того как полуфабрикаты и подливка будут готовы, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого следует взять посуду для выпекания, обильно смазать ее подсолнечным или сливочным маслом, а затем аккуратно выложить тефтели, обвалянные в муке. Далее шарики из фарша требуется залить подливкой и обсыпать тертым сыром. В таком составе блюдо необходимо отправить в разогретый духовой шкаф и готовить при температуре в 215 оС на протяжении 30-37 минут.
Как правильно подавать к столу?
Готовые тефтели необходимо вынуть из духового шкафа, разложить по тарелочкам вместе с таким гарниром, как отварные макароны, рис, картофельное пюре или гречка. Дополнительно к столу можно подать овощной салат, свежие или соленые огурцы и помидоры. Приятного аппетита!
Делаем тефтельки в мультиварке
Мало кто знает, но тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее вкусными и сытными, нежели приготовленные на плите или в духовке. Для такого блюда нам потребуются:
- грудки куриные – 700 г;
- рис длиннозерный – ½ стакана;
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- лук репчатый белый – 2 большие головки;
- морковь не очень большая – 1 шт.;
- паста томатная или аджика – 1 большая ложка;
- пшеничная мука – ½ стакана (для обваливания тефтелек);
- сметана жирная – 2 большие ложки;
- масло подсолнечное – добавлять по усмотрению;
- соль, перец черный душистый – добавлять по вкусу;
- вода питьевая – 1 стакан.
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приготовить куриные тефтели с подливкой в мультиварке, следует обработать овощи и белое мясо птицы. Необходимо почистить морковь и одну головку лука, натереть их на терке и нашинковать соответственно. Далее требуется тщательно помыть куриные грудки и очистить их от кожицы и костей. После этого белое мясо птицы следует измельчить в мясорубке вместе с одной головкой репчатого лука. Отдельно отварить длиннозерный рис.
Формирование тефтелей
После того как фарш будет готов, его требуется поместить в большую миску, добавить к нему отварной рис, куриное яйцо, соль и душистый перец. Тщательно перемешав компоненты, из них необходимо сделать небольшие мясные шарики и обвалять их в пшеничной муке.
Термическая обработка
Тефтели с подливкой в мультиварке готовятся довольно легко и просто. Для этого в емкость кухонного устройства требуется влить небольшое количество подсолнечного масла, а затем выложить репчатый лук и морковь. Овощи следует обжарить в режиме "Выпечка" на протяжении 10 минут. Далее к ним необходимо добавить томатную пасту или аджику, жирную сметану и питьевую воду. Доведя все содержимое чаши до кипения в той же программе, в нее требуется аккуратно выложить заранее сформированные полуфабрикаты. В завершение кухонное устройство следует плотно закрыть, а затем выставить режим "Тушение" на 30 минут. За это время тефтельки должны полностью приготовиться, а бульон получится густым и ароматным.
Как правильно подавать к обеденному столу?
Поле того, как программа тушения завершится, тефтельки следует выдержать в мультиварке еще около 5 минут в режиме подогрева. Далее подливку с мясными шариками требуется разложить по тарелкам вместе с гарниром и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежий овощной салат или домашние маринады.
Полезные советы хозяйкам
Теперь вам известно, как можно приготовить тефтели, используя для этого обычную плиту, духовой шкаф или даже мультиварку. Но для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Сформированные тефтельки следует обязательно обвалять в пшеничной муке. Так они не развалятся во время термической обработки, а подливка получится густой и очень вкусной.
- Чтобы тефтели получились нежными и буквально тающими во рту, их рекомендуется делать не только на основе фарша, но и с добавлением рисовой крупы. Причем последний продукт рекомендуется заранее отварить до полуготовности.
- Тефтели получатся более мягкими и не развалятся во время термической обработки, если в фарш дополнительно добавить куриное яйцо, предварительно взбитое миксером.
- Готовые полуфабрикаты желательно выкладывать в сильно кипящую подливку. Тефтели сразу же примут шарообразную форму и в дальнейшем не развалятся.
- Для получения более насыщенного вкуса в фарш можно дополнительно добавить пассерованные овощи, мелко порубленную зелень, болгарский перец и другие подходящие ингредиенты.
- Если вы хотите получить вкусные тефтели с молочной подливкой, то во время приготовления в сотейник требуется добавить не томатный соус, а сметану или жирные сливки.
Похожие статьи
- Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото
- Тефтели с подливкой из томатного соуса
- Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты
- Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт
- Тефтели в соусе - рецепт приготовления
- Рецепт: тефтели с рисом в молочной подливе
- Соус для тефтелей. Рецепты приготовления соуса со сметаной или томатом