Коробка передач DSG — отзывы, принцип работы, особенности эксплуатации
Новая коробка DSG, отзывы о которой говорят о постоянно растущей популярности, по сути, работает как обычная механическая коробка, вот только водитель принимает в этом процессе минимум участия. Основную работу выполняет электроника и определенные механизмы. Впервые подобный агрегат массово был использован на авто концерна Volkswagen. И хотя окончательной замены автоматической коробки на DSG на всех моделях не произошло, машины, оснащенные ею, имеют неплохой спрос.
Описание
Агрегат оборудован двойным сцеплением (одно регулирует включение четных передач, второе — нечетных), а также пятью валами (на классической механике сцепление одно, а валов — не более трех). Благодаря тому, что в процессе выжимания сцепления водитель не принимает участия (в авто с такой коробкой 2 педали, как у «автомата»), переключение передач осуществляется очень быстро и четко. Именно этим и достигается экономичность коробки DSG, динамичность разгона, а также не столь быстрая изнашиваемость деталей, как в механических вариантах.
Отзывы о DSG


Основное из них — это, конечно же, экономичность. К примеру, на некоторых моделях «Шкоды» даже при довольно агрессивной езде расход получается меньше, чем на механике. Еще один несомненный плюс DSG (отзывы о нем говорят довольно красноречиво) — это скорость переключения и, как следствие, динамика разгона. Авто, оснащенные такой коробкой, как правило, разгоняются на несколько секунд быстрее, чем их собратья на механике с аналогичными остальными характеристиками. Важно также отметить, что водитель может управлять переключением самостоятельно, что является неоспоримым достоинством для любителей «механики». Если рассуждать достаточно объективно, то DSG - довольно надежный агрегат и при правильной эксплуатации прослужит довольно долго. Жаль только, что их пока не научились ремонтировать. Но, возможно, в ближайшем будущем и эта проблема будет решена.

Конечно же, у столь сложного агрегата есть и свои слабые стороны. Основная проблема — это отсутствие возможности ремонта. Конечно же, не все поломки приводят к полной замене узла, но даже его отдельные элементы достаточно дороги. К примеру, мехатроник, который ломается из-за «дерганой» езды и неправильного переключения, стоит более 1500 USD, а его еще нужно суметь заменить. Другие элементы могут оказаться еще дороже или меняться в комплексе. Такие «сюрпризы» изрядно портят отношение потребителя к DSG: отзывы из-за поломок порой бывают не просто отрицательными, а довольно гневными. С другой стороны, при неправильной эксплуатации все рано или поздно выходит из строя.
Похожие статьи
- "Фольксваген Пассат СС": отзывы, характеристики, комплектации
- "Шкода Суперб": отзывы владельцев
- Коробка-автомат - как пользоваться правильно?
- «Шкода-Йети»: отзывы владельцев. Skoda Yeti: достоинства и недостатки
- "Фольксваген Пассат Б6": отзывы, описание, технические характеристики
- Как ездить на механике правильно
- "Фольксваген-Пассат": технические характеристики и отзывы. "Фольксваген-Пассат" универсал