Скумбрия, запеченная в духовке, и не только...
В кулинарии уже давно оценена по достоинству такая рыба, как скумбрия. Благодаря своему жирному мясу, она может сочетаться практически с любым гарниром, начиная от свежих овощей и заканчивая рассыпчатыми крупяными кашами. Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что приготовлена она может быть практически любым способом. Сочна и нежна скумбрия, запеченная в духовке, пожаренная на открытом огне, фаршированная, вареная, соленая, копченая, тушеная. И это перечисление можно продолжать практически бесконечно!
Скумбрия, запеченная в духовке
- 2 скумбрии;
- 2 зуб. чеснока;
- ½ шт. лимона;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- перец душистый молотый;
- соль.
Приготовление
- Первое, что необходимо, когда готовится скумбрия, запеченная в духовке, - это тщательно почистить рыбку. Удалить потроха, хорошо промыть тушку внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками. При желании можно также удалить голову и плавники, но приготовленная целиком скумбрия получается более сочной. Рыбные тушки натереть перцем и солью.
- Мелко порубить зубчики чеснока и кинзу, поместить приготовленную смесь внутрь скумбрии.
- На пищевую фольгу уложить рыбу вверх брюшком. Полить соком лимона и оставить в таком виде на 15-20 минут для маринования. После этого неплотно обернуть фольгой, оставляя место для выделяющихся соков.
- Скумбрия, запеченная в духовке, готовится при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
- Украсить готовое блюдо кружочками лимона, веточками зелени и гарнировать ломтиками свежих овощей.
Скумбрия в кляре
- 500 граммов филе скумбрии;
- 100 граммов муки;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 1/2 лимона;
- 200 мл масла растительного;
- перец душистый молотый;
- соль.
Приготовление
- Филе скумбрии, порезанное порционными кусочками, натертое перцем и солью, уложить на дно емкости. Сбрызнуть рыбу соком лимона и залить растительным маслом. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 20-30 минут для маринования.
- Молоко чуть подогреть, всыпать муку и хорошенько перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить яичные желтки, вновь взболтать и оставить смесь в теплом месте на 10 минут. Взбитые белки ввести в молочно-желтковую смесь.
- Тщательно прогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Когда оно раскалится, выложить кусочки скумбрии, предварительно окунув их в приготовленный кляр. Обжаривать около 2-3 минут с каждой стороны - должна образоваться румяная золотистая корочка.
- Готовые кусочки выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, и можно ставить на стол.
Скумбрия в микроволновке
- 2 скумбрии;
- 2 столовые ложки соуса соевого;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 1 зубок чеснока;
- имбирь;
- веточка укропа.
Приготовление
- Для приготовления скумбрии в микроволновой печи рыбу необходимо почистить: удалить потроха, отрезать голову, убрать спинные и хвостовые плавники. Разделать тушки на порционные кусочки примерно по 5 см шириной и посолить.
- Приготовить маринад, смешав лимонный сок, мелко порубленные чеснок и зелень, молотый имбирь и соевый соус. Залить им рыбу и перемешать, чтобы приправы равномерно распределились по всем кусочкам.
- Замаринованную скумбрию уложить в подходящую для СВЧ-печи посуду, накрыть крышкой и готовить при мощности в 750 Ватт в течение 7 минут. Пора наслаждаться результатом!
Похожие статьи
- Скумбрия: калорийность. Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность
- Скумбрия фаршированная, запеченная в духовке: варианты рецепта. Как и чем фаршировать скумбрию
- Полезно и вкусно: скумбрия в духовке
- Фаршированная скумбрия с желатином: простой рецепт приготовления
- Как приготовить скумбрию? Что можно приготовить из скумбрии: рецепты, фото
- Как приготовить скумбрию на гриле: рецепты с фото
- Как готовится скумбрия в фольге в духовке