Как приготовить скумбрию? Что можно приготовить из скумбрии: рецепты, фото
Скумбрия — одна из наиболее распространенных в мире рыб. Она водится повсюду: в Средиземноморье, на Балтике, в Черном море, на Дальнем Востоке. Этот факт и определяет особую популярность этой рыбы у различных, так не похожих друг на друга народов.
Применение скумбрии в кулинарии
Все питательные и полезные вкусовые качества этого обитателя морей и океанов давно уже оценены по достоинству поварами. Что можно приготовить из скумбрии? Да все, чего душа пожелает! Эту рыбу и тушат, и жарят, а также запекают, маринуют, солят, сушат. В общем, производят с ней всевозможные придуманные кулинарные действия. В скумбрии очень мало костей (кстати, у нее также отсутствует воздушный пузырь), поэтому фарш из нее наиболее хорош. Она отлично подходит для приготовления консервов в собственном соку или же в растительном масле. Скумбрия хорошо сочетается с разного рода овощами, корнеплодами и даже фруктами (в основном - кисловатыми фруктово-овощными соусами). Для ее приготовления рекомендуют морскую соль и оливковое масло.
Полезные свойства
Мясо этой поистине фантастической рыбы насыщено витаминами, микроэлементами, минералами. Она является источником такой нужной организму человека кислоты, как омега-3 (повышает иммунологическую защиту организма, ускоряет обмен веществ, повышает уровень гормонов). Особо полезной считается скумбрия для детей, людей с сердечно-сосудистыми болезнями, беременных и кормящих женщин. Противопоказаний к ее употреблению в пищу почти нет. Но традиционно любую копченую и соленую рыбу не рекомендуется есть людям с болезнями желудка, печени, почек, а также аллергикам.
Первые блюда из скумбрии
Конечно же, рыбный суп или солянку можно «изваять» практически из любого вида рыбы. Но тому, кто задумывается, как приготовить скумбрию, предлагаем несколько рецептов вкуснейших первых блюд из этой замечательной рыбы.
Солянка из скумбрии
Нам потребуется: две свежемороженые скумбрии; три картофелины; одна небольшая морковка; соленые (не маринованные!) огурчики — три штуки; одна луковица; сто граммов маслин; две столовые ложки томат-пасты (желательно без консервантов и красителей, то есть натуральной); растительное масло (вкуснее будет оливковое); зелень, соль, лимон, лавровый лист, а также специи по вкусу.
- Размораживаем скумбрию, отрезаем ей голову, тщательно вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошенько все промываем. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки. Солим, перемешиваем.
- Трехлитровую кастрюлю с водой поставим на огонь. Пока вода будет закипать, чистим и моем картошку, лук, морковку. Овощи нарезаем кубиками. Соленые огурцы также порежем кубиками.
- Закипела вода. Бросаем туда картофель (варить десять минут). А пока что приготовим так называемую зажарку. Разогреем сковороду и нальем туда немного растительного (желательно оливкового) масла. В горячее уже масло выкладываем лук, морковь, тушим на небольшом огне две-три минуты. Туда же огурцы. Еще пусть все потушится немного. Не забываем помешивать. В сковороду выкладываем томатную пасту, добавляем туда еще сто граммов бульона из кастрюли, в которую уже положили (после того как картофель проварился десять минут) нарезанную кусочками скумбрию. Тушим зажарку на маленьком огне еще пять минут, помешивая.
- Затем все высыпаем в кастрюлю, варим еще пять-семь минут. В конце приготовления кладем в солянку маслины и специи. Накрываем крышкой кастрюлю с яством и снимаем с огня. Пускай настаивается полчаса. Вкуснейшая ароматная солянка готова! Наливаем в тарелки. Можно добавить зелень и сметану по вкусу — кто как любит (некоторые, например, предпочитают сметане майонез). И это только один из рецептов того, как вкусно приготовить скумбрию.
Рыбацкий суп
Это, казалось бы, простецкое блюдо для тех, кто выбирает, как приготовить скумбрию, имеет несколько важных преимуществ: быстро готовится, очень вкусное, недорогое.
Ингредиенты весьма доступны: две средние свежемороженые скумбрии, три средние картошки, одна морковка, одна луковица, столовая ложка манки, растительное масло, зелень, специи — по вкусу.
Со скумбрией и овощами поступаем так же, как и в предыдущем рецепте, подготавливая их к тушению и варке.
- На сковороде тушим лук и морковь, в кастрюле варим картофель до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю рыбу и зажарку. Перемешиваем, ждем, пока закипит.
- Затем тоненькой струйкой всыпаем в суп манку, постоянно при этом помешивая. Варим еще десять минут. Бросаем специи. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться пятнадцать минут. Вкусный, густой рыбный суп готов. Зелень и сметану кладем непосредственно в тарелку (по вкусу).
Вторые блюда из скумбрии
Существует, наверное, масса рецептов вторых блюд из этой вкуснейшей рыбы для тех, кто выбирает, как приготовить скумбрию. Всякая скумбрия хороша: запеченная, вареная, жареная, пареная, сушеная. И что характерно, в этой рыбе очень мало костей (мелких), а значит, много мяса, которое и готовится быстро, и обладает достаточной жирностью для того, чтобы не засохнуть и не пригореть на углях.
Как приготовить скумбрию на мангале
Этот дачно-лесной вариант пригодится для любителей отдыха на свежем воздухе. К тому же скумбрия малокалорийна и хорошо сочетается с грубопорезанными в походных условиях овощами и зеленью.
Нам понадобятся: три килограмма свежемороженой скумбрии (вообще-то, расчет идет по две-три небольшие рыбы на человека); майонез; соевый соус; специи для приготовления рыбы; соль по вкусу; лук.
- Изготавливаем вначале маринад из майонеза, соевого соуса, специй. Добавляем туда же лук, порезанный крупными кольцами.
- Рыбу, предварительно разморозив, очищаем от внутренностей. Если купили с головой, то отрезаем головы. Разрезаем вдоль по корпусу. Можно вытащить хребет.
- Маринуем филе около часа (все эти работы можно произвести дома, на кухне и взять с собой на природу уже подготовленную, сложенную в кастрюлю рыбу).
- Готовим мангал, как обычно для шашлыков. Когда дрова прогорели до образования углей, гасим из «брызгалки» открытое пламя.
- На решетку выкладываем кусочки скумбрии, лук. Закрываем решетку и кладем ее на мангал. Жарим скумбрию, время от времени переворачивая на средней температуры углях примерно пятнадцать минут (до образования корочки золотистого цвета). Подаем с овощами, крупнопорезанными, и различной зеленью.
Несколько замечаний
Если кто-то не любит майонез, можно «замочить» скумбрию в любом маринаде или в разбавленном вине, или в пиве. Как приготовить скумбрию в виде шашлыка на мангале? Очень просто: делайте все то же самое, только саму рыбу порежьте поперек на порционные кусочки. Нанизывайте на шампуры посередине кусочка, возле косточки хребта. Можно чередовать с кислыми помидорами и сладко-горьким луком.
Как приготовить скумбрию в фольге
Это замечательное рыбное блюдо готовится легко и просто, однако в его приготовлении есть свои тонкости, которые должны быть обязательно учтены.
Нам понадобятся: три килограмма скумбрии (лучше брать уже без головы); зелень, чеснок; соль, специи; сок лимона.
- О том, как приготовить в духовке скумбрию, можно прочесть массу советов. Но не будем сильно углубляться и сделаем просто и быстро! Итак, фаршируем размороженные, помытые, почищенные рыбки зеленью и чесноком.
- Выкладываем каждую рыбешку на кусок фольги брюхом кверху, заворачиваем ее в фольгу, оставляя некоторый простор.
- На умеренном огне запекаем двадцать минут. Вытаскиваем из духовки. Раскрываем фольгу сверху. На рыбу капаем немного лимонного сока. Затем в открытом уже виде оставляем «доходить» в уже выключенной духовке.
Рецепт для ленивых – напоследок
Если у вас есть мультиварка, чрезвычайно модная в последнее время, можно попробовать приготовить в ней вкусную и полезную рыбку с майонезом и репчатым луком.
Нам понадобятся: две небольшие скумбрии, луковица, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец по вкусу.
- Как приготовить скумбрию в мультиварке? Размораживаем рыбку, очищаем ее от внутренностей и головы, солим, перчим, режем на порционные куски.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
- Смешиваем майонез, специи и лимонный сок. Этой смесью промазываем куски рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться на полчаса.
- Выкладываем скумбрию в чашу мультиварки. Сверху кладем лук, нарезанный полукольцами.
- Готовим в режиме «Пароварка» (полчаса примерно). Вкуснейшая рыбка готова!
- Подаем в горячем виде. Гарнир — рис и овощи. Украшаем дольками лимона. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Блюда из скумбрии - рецепты приготовления
- Фаршированная скумбрия с желатином: простой рецепт приготовления
- Рецепт засолки скумбрии. Рецепт домашней засолки скумбрии
- Салат из консервированной скумбрии: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Скумбрия, запеченная в духовке, и не только...
- Полезно и вкусно: скумбрия в духовке