Как лечить стоматит у ребенка дома. Характер заболевания
Детский стоматит
Первая стадия заболевания стоматитом у детей характеризуется такими симптомами: повышение температуры, общая слабость и резкое снижение аппетита. Слизистая оболочка языка становится красноватого цвета, блестящей. Вторая стадия заключается в образовании белесого налета на языке, который может превратиться в микроязвочки, причиняющие нестерпимую боль ребенку (это третья стадия).

Суть заболевания заключается в раздражении слизистой оболочки полости рта. Причины возникновения могут носить как инфекционный, так и иммунный характер. В первом случае, вызванном, например, тем, что ребенок взял в рот что-нибудь грязное, возникает вирусный стоматит. Во втором болезнь проявляется вследствие ослабления иммунитета. Чаще всего это вызвано приемом антибиотиков в период лечения или негативными факторами окружающей среды.

Лечение стоматита
Как лечить стоматит, если он длится продолжительный период (например, афтозная разновидность)? Многие родители прибегают к народной медицине в домашних условиях. Это достаточно опасный и неэффективный способ. Наиболее правильным решением будет поход к детскому стоматологу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Рекомендации по лечению дома
Дома необходимо следить за правильным питанием ребенка. Специалисты советуют не злоупотреблять количеством пищи. Но как лечить стоматит без комплексного питания? Задача здесь состоит в выведении токсина из организма, поэтому можно потакать желанию ребенка «не кушать овощи», но при этом давать ему хорошо переработанную и протертую пищу, желательно не горячую и не холодную, а умеренно нагретую. Подойдут также соки, супы вегетарианского типа и яйца всмятку. Для ослабления болевых ощущений следует использовать противовоспалительную мазь от стоматита.

Клиническое лечение
Общее клиническое лечение стоматита сводится к трем последовательным фазам. В первой осуществляется обезболивание травмированного участка, например, «Лидохлор»-гелем. Вторая фаза включает в себя обработку пораженных участков антисептиками, противогрибковыми и антибактериальными средствами. Причем захватывается также здоровая ткань, окружающая зараженную часть (для прекращения распространения болезни). Завершающая стадия заключается в ускорении процессов восстановления кожи на слизистой. Для этих целей можно применять мазь «Винилин».
Похожие статьи
- Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты
- Стоматит - это что такое? Как и чем лечить стоматит у взрослых и детей?
- Лечение стоматита народными средствами. Стоматит у новорожденных
- Герпетический стоматит у детей и взрослых: лечение
- Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей. Препараты и народные средства
- Язвочки во рту: фото, причины и лечение, отзывы
- Лечение стоматита в домашних условиях