Стоматит - это что такое? Как и чем лечить стоматит у взрослых и детей?
Стоматит – это болезнь не опасная, но весьма неприятная. Человек, заболевший стоматитом, зачастую не считает нужным обратиться к врачу и пытается лечиться самостоятельно. Но такое самолечение может закончиться плачевно и привести к хроническому стоматиту, который лечить намного сложнее. Хроническая форма стоматита может возвращаться вновь и вновь, причиняя ещё больше неприятностей, чем острые формы различных видов этого заболевания. Именно из-за того, что стоматит – это болезнь, которая подразделяется на несколько видов, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только квалифицированный врач. Поэтому, чтобы избежать неприятностей в будущем и не допустить развития хронической формы стоматита, необходимо вовремя обратиться к специалисту за консультацией.
Определение понятия “стоматит”
В широком понимании стоматит – это заболевание ротовой полости, воспаление её слизистой оболочки. Оно может иметь различные причины происхождения и проявляться по-разному. Стоматит у детей зачастую выступает сопутствующим симптомом других инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь или другие острые воспаления горла. Но обычно поражение ротовой полости стоматитом протекает как самостоятельное заболевание, появление его может зависеть от ряда причин.
Причины возникновения стоматита
Несоблюдение правил гигиены полости рта является основным фактором возникновения и развития такого неприятного заболевания, как стоматит. Это связано с тем, что в ротовой полости постоянно происходит процесс развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, способных спровоцировать воспаление слизистой оболочки.
К такому же результату могут приводить заболевания дёсен и зубов, неправильно установленные или низкого качества брекет-системы или зубные протезы, отложения камней на зубах. Любое хроническое заболевание внутренних органов в период обострения, авитаминозы или ослабление иммунитета также могут стать причинами возникновения стоматита при предрасположенности больного к этому недугу.
Стоматит у детей может развиваться вследствие дисбактериоза или обезвоживания при длительных рвоте или поносе. У взрослых стоматит провоцирует курение, очень холодная или, напротив, горячая пища, а также процедуры химиотерапии при злокачественных опухолях. Травмы и ожоги полости рта зачастую становятся причиной развития острой формы стоматита.
Симптомы стоматита
Несмотря на то что существует несколько различных форм и видов стоматита, они все обладают общими признаками и проявляются одинаково. Стоматит у детей и у взрослых проявляется, прежде всего, болью в ротовой полости. Боль – это основной симптом этого заболевания. Другие симптомы – это покраснение и отёк слизистой оболочки ротовой полости, появление желтоватого или беловатого налёта на ней, нарушение её целостности, кровоточивость язвочек.
Кроме того, могут появляться слабость или озноб при повышении температуры тела. Также возможно увеличение лимфатических узлов в подчелюстной зоне, появление неприятного запаха изо рта или повышенного слюноотделения.
Виды и формы стоматита
В зависимости от формы протекания стоматит может быть острым или хроническим. Перетекание острой формы в хроническую обычно происходит как следствие недостаточного или неправильного лечения. Хронический стоматит выражается либо как длительный вялотекущий процесс, либо в виде рецидивов – периодов обострений или стиханий симптоматических проявлений.
Поскольку полость рта характеризуется довольно сложным анатомическим строением, различают несколько видов стоматита в зависимости от его локализации: стоматит языка – глоссит; стоматит дёсен – гингивит; стоматит горла; протезный стоматит; стоматит угла рта – ангулярный.
По причинам возникновения стоматиты делятся на инфекционные, травматические, специфические и симптоматические.
По тяжести и форме протекания болезни различают стоматит катаральный, афтозный, везикулярный и язвенный.
Инфекционные стоматиты
Наиболее часто встречаются инфекционные стоматиты. В зависимости от вида микроорганизма-возбудителя они подразделяются на вирусные, грибковые, бактериальные и ВИЧ-стоматиты.
Вирусные стоматиты обычно являются сопутствующим заболеванием, сопровождающим такие инфекции, как герпес, грипп, папиллома, корь и энтеровирус. При этом поражения полости рта выглядят как отдельные или сливающиеся болезненные пузырьки – везикулы с характерным покраснением. При этом часто присутствуют и другие симптомы заболеваний, вызываемых этими вирусами. Зная признаки кори или гриппа, несложно понять причину сопутствующего им стоматита. Но при тех вирусных заболеваниях, возбудитель которых не удаётся выделить без специальных лабораторных исследований, диагностика стоматита затрудняется.
Поскольку вирусы находятся постоянно в огромных количествах как в самом организме человека, так и в окружающей его среде, можно предполагать, что всегда существует опасность развития стоматита. Однако здоровый человек с крепким противовирусным иммунитетом не подвергается этой опасности. Когда же иммунитет ослаблен, то риск возникновения стоматита возрастает. Если врач неоднократно диагностирует у больного вирусный стоматит, то пациенту необходима консультация иммунолога.
Кандидозный стоматит – это один из наиболее часто встречающихся видов грибковых стоматитов. Основными его признаками являются возникновение белого творожистого налёта на слизистой оболочке ротовой полости, имеющего неприятный запах, и её сухость. Кандидозный стоматит обычно развивается как следствие злоупотребления антибиотиками, длительного лечения с их применением, а также при ослаблении иммунитета.
Бактериальные стоматиты чаще всего сопутствуют таким заболеваниям, как скарлатина, дифтерия, гонорея, стафилококковые и стрептококковые инфекции. При этом они проявляются как язвенные или афтозные стоматиты. Для определения бактериальной инфекции, вызвавшей стоматит, производится микроскопическое исследование мазка, взятого с поверхности язвы в ротовой полости.
ВИЧ-стоматиты из-за присутствующего в организме больного иммунодефицита протекают нетипично, поскольку могут вызываться одновременно несколькими видами болезнетворных микроорганизмов. Именно по этой причине врачу сложно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
Травматические, специфические и симптоматические стоматиты
Травматические стоматиты возникают как следствие механических, химических или термических повреждений полости рта. Механические повреждения чаще всего появляются при наличии травмирующих некачественных или установленных ненадлежащим образом зубных протезов. Химические травмы возникают при попадании в ротовую полость агрессивных щелочей или кислот, а термические могут вызываться горячей пищей или кипятком.
Специфические стоматиты могут возникать при воздействии некоторых внешних факторов. Так, медикаментозные стоматиты встречаются на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов, лучевые стоматиты развиваются при воздействии радиации на организм, токсические стоматиты возникают при перенасыщении организма различными видами токсинов. Некоторые виды бактериальных стоматитов относятся к группе специфических, возникающих при таких заболеваниях, как туберкулёз или сифилис.
Симптоматические стоматиты являются проявлением таких общих заболеваний, как заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, нервной системы, сосудов, эндокринных патологий и гельминтозов. Стоматиты, возникающие на фоне аллергических реакций, также относят к группе симптоматических.
Диагностика стоматита
Ранее считалось, что стоматит связан с воспалительной реакцией слизистой оболочки ротовой полости на определённый микроорганизм – возбудитель болезни. Но на сегодняшний день выявлено, что это не совсем так, поскольку стало известно о множестве разновидностей стоматитов, и не все они связаны с возбудителем. Так как до конца ещё не изучены механизмы возникновения многих видов стоматитов, точная диагностика их бывает зачастую затруднительной, поскольку они тесно связаны с различными системами организма, в том числе и с иммунной системой. И прежде чем подбирать средства лечения стоматита, необходимо выяснить причину его возникновения и развития. А это намного сложнее, чем просто поставить диагноз.
Так, если травматический стоматит диагностируется легче всего со слов пациента и при визуальном осмотре ротовой полости, то симптоматический стоматит выявляется не так просто. Это связано с его не яркой выраженностью, а также с тем, что при этой патологии больные могут долгое время не обращать на него особого внимания и не спешат прибегать к помощи медиков. Опасность здесь таится в том, что симптоматический стоматит может скрывать за собой другое более серьёзное заболевание и являться только его симптомом.
В процессе диагностики стоматита врач обычно производит осмотр полости рта. Диагноз ставится в соответствии с основной классификацией стоматитов по форме и тяжести протекания, а также по природе поражения. В соответствии с этим выявляются следующие виды стоматита:
- Катаральный простой стоматит. Эта форма стоматита является самой лёгкой и проявляется яркими покраснениями и отёками слизистой оболочки полости рта, болезненностью, обильным выделением слюны, общим недомоганием, повышением температуры тела, неприятным запахом изо рта и затрудненным приёмом пищи.
- Афтозный стоматит. Характеризуется появлением в полости рта небольших овальных или округлых, болезненных образований – незначительных язвочек слизистой оболочки, которые называются афтами. Вокруг афт обычно присутствуют отёки и покраснения. Афты могут возникать на фоне другого основного заболевания и быстро исчезать при местном лечении. Однако афтозный стоматит, лечение при котором основного заболевания не было доведено до конца, как правило, возвращается, и афты могут появляться вновь.
- Везикулярный стоматит. Эта форма стоматита отягощается появлением в ротовой полости пузырьков, которые могут лопаться и изъязвляться, доставляя больному массу неприятных болезненных ощущений. Обычная причина появления таких пузырьков – это вирусные инфекции. Поэтому везикулярный стоматит относится к группе инфекционных, его лечение должно быть определено как противовирусное с одновременным укреплением иммунитета.
- Язвенный, некротический или гангренозный стоматит. Это самая серьёзная и опасная форма стоматита. Она может возникать как следствие недостаточного или неправильного лечения острых стоматитов других, более лёгких, форм. Кроме того, язвенный стоматит часто появляется при сильно ослабленном иммунитете и после тяжёлых заболеваний. При язвенном стоматите изъязвлениями, покрытыми серым налётом, поражаются в первую очередь дёсны, затем эти некротические образования могут распространяться по всей ротовой полости.
- Стоматит языка – глоссит - чаще всего носит поверхностный характер, то есть воспаление распространяется только на слизистую оболочку. Однако если одновременно присутствует глубокая травма языка, то возрастает риск развития гнойного воспаления толщи мышц языка с отёками, нарушениями глотания и повышением температуры тела.
- Стоматит дёсен – гингивит - может распространяться как на всю десну, так и ограничиваться одним-двумя зубами. Причинами появления гингивита могут быть не только неудачно поставленные или некачественные зубные протезы и пломбы, но и отложения зубных камней, и даже травмирование дёсен слишком жёсткой зубной щёткой.
Стоматит. Лечение
Фото, на которых изображены явные признаки и проявления стоматита, дают чёткое представление о том, как выглядит это заболевание, что видит врач при осмотре пациента, а также позволяют самостоятельно определить, существует ли угроза развития болезни.
Прежде всего, нужно запомнить, что самолечение стоматита недопустимо. Поскольку без правильно поставленного диагноза с выявлением конкретной причины невозможно самостоятельно подобрать препараты, с помощью которых лечится стоматит. Лечение у взрослых должно начинаться c осознанного посещения стоматолога сразу же после обнаружения у себя первых симптомов. При необходимости стоматолог направит пациента для более точного выявления причин появления стоматита к другим специалистам – иммунологу, инфекционисту, аллергологу или терапевту. После определения этими специалистами причины и назначается адекватное лечение, которое будет направлено, прежде всего, на устранение её. Например, если стоматит вызван проблемами желудочно-кишечного тракта, то основное лечение будет назначено гастроэнтерологом.
И поскольку проблемы с воспалениями в ротовой полости могут быть связаны со многими другими основными заболеваниями, то и назначенное лечение будет индивидуальным в каждом конкретном случае. Только при соблюдении этого условия можно эффективно лечить такое заболевание, как стоматит. Лечение у взрослых может производиться как при помощи методов общей терапии, направленных на устранение причин возникновения стоматита, вызванного основным заболеванием, так и местно, с использованием мазей, гелей, паст, примочек и таблеток для рассасывания.
При рассмотрении проблемы возникновения стоматитов не будет лишним обратить внимание на вредные привычки. Пристрастие к курению и чрезмерному употреблению алкоголя также нередко провоцирует стоматит. Лечение у взрослых этого заболевания должно сопровождаться обязательным отказом от табака и спиртных напитков, поскольку они не только снижают иммунитет и способствуют развитию авитаминозов, но и провоцируют другие серьёзные заболевания, которые могут стать причинами стоматита.
Лечение любых форм стоматита должно носить комплексный характер и включать в себя ряд процедур, направленных на устранение болевого синдрома, проявлений дискомфорта, а также на то, чтобы прервать прогрессирование болезни и предотвратить её переход в хронические рецидивирующие формы. Вопрос о том, чем лечить стоматит у взрослых, должен решаться, прежде всего, врачом.
Для устранения боли и дискомфорта используются обезболивающие средства, такие как "Анестезин", "Лидокаин", "Гексорал", "Лидохлор". Эти препараты оказывают как местное анестезирующее воздействие, так и проявляют антимикробный эффект. Как уже говорилось выше, афты – это болезненные образования в ротовой полости, которыми характеризуется афтозный стоматит. Лечение препаратом "Лидокаин Асепт" направлено на устранение симптомов афтозного стоматита, это лекарство действует как антисептик и анестетик, способствует исчезновению афт.
На сегодняшний день отсутствие дефицита препаратов, которые помогают решать проблемы, возникающие в ротовой полости, позволяет эффективно бороться с воспалительными процессами слизистой оболочки рта. Поэтому при решении вопроса, чем лечить стоматит у взрослых, врач имеет возможность выбора из широкого спектра аптечной продукции и назначать лекарства с учётом индивидуальных особенностей пациента. Комплексное лечение стоматита должно включать в себя препараты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное и антисептическое воздействие. К ним относятся спреи – "Ингалипт", "Каметон", "Гексорал", "Люголь"; стоматологические гели – "Винилин", "Холисал", "Камистад", "Актовегин"; сборы для полоскания ротовой полости и ингаляций – "Эвкаром" и "Ингафитол"; противогрибковые мази – "Нистатиновая", "Миконазол", "Леворин", "Микозон", "Дактарин"; противовирусные мази – "Виру-МерцСерол", "Зовиракс", "Ацикловир", "Интерфероновая", "Теброфеновая", "Бонафтоновая" и "Оксолиновая"; препараты, позволяющие ускорять заживление поражённого эпителия слизистой оболочки рта – стоматологическая паста "Солкосерил", масляный раствор "Каротолин", масла облепихи и шиповника. Кроме того, для предупреждения аллергических стоматитов назначаются антигистаминные препараты – "Супрастин", "Тавегил", "Кларитин" и другие.
Как лечить стоматит у детей
Чаще всего дети подвергаются опасности заболеть кандидозным стоматитом. Кандидозный стоматит у детей, иначе называемый кандидозом или молочницей, имеет грибковое происхождение. Он может возникать в любом возрасте, но малыши первого года жизни поражаются им чаще всего. Причинами детского кандидозного стоматита являются следующие: заражение новорождённого от матери при прохождении через родовые пути, несформированная собственная микрофлора слизистой рта новорождённого, слабый иммунитет, попадание в рот малыша грязи с окружающих его предметов, искусственное вскармливание, кариес, приём антибиотиков, контакты с инфицированными больными.
Для того чтобы кандидозный стоматит у ребёнка во рту не появился, необходимо всеми способами избегать вышеуказанных факторов. Будущая мама должна ещё до родов избавиться от молочницы. После появления малыша на свет укреплять его иммунитет, кормить грудью и соблюдать гигиену его ротовой полости.
Родители легко могут самостоятельно распознать кандидозный стоматит у детей. Лечение, симптомы и точный диагноз поможет установить врач. Молочница определяется по следующим признакам: ребёнок отказывается от еды; часто плачет и капризничает от болей и голода; на внутренней стороне щёк и дёснах наблюдается творожистый белый налёт, под которым обнаруживается припухшая и покрасневшая слизистая оболочка полости рта; появляется кисловатый запах изо рта. Также возможны повышения температуры и кровоточивость дёсен.
Чтобы определить, как лечить стоматит у детей, родителям необходимо обратиться к врачу-педиатру. При лёгких формах заболевания достаточно промывания ротовой полости 20%-м раствором тетрабората натрия либо 2%-м раствором обычной пищевой соды. Также возможно применение специальных детских противогрибковых мазей и гелей, содержащих нистатин, натамицин, клотримазол или леврин. При тяжёлых формах необходимо комплексное лечение, при котором противогрибковые препараты принимаются внутрь.
О рецептах нетрадиционной медицины
Народная медицина на протяжении столетий накопила огромный опыт лечения различных болезней. Не обошла она своим вниманием и такое заболевание, как стоматит. Народные методы лечения этого недуга насчитывают несколько десятков эффективных рецептов приготовления мазей и полосканий. В качестве основы в них используются доступные и самые обычные ингредиенты – различные лекарственные травы, масла, овощи и молочные продукты.
Например, применение настойки прополиса помогает на начальных стадиях развития стоматита. Необходимо поражённые места сначала промыть перекисью водорода и промокнуть сухой тканью. Затем капнуть на них несколько капель настойки прополиса.
Два-три раза в течение дня жевать, не проглатывая, очищенный от кожуры лист алоэ.
Ещё народное лечение стоматита предлагает следующий оригинальный рецепт: в кашицу из нескольких раздавленных зубчиков чеснока добавить одну столовую ложку простокваши или кислого молока. Три раза в день смазывать этой кашицей слизистые поверхности ротовой полости, поражённые стоматитом. Этот метод не подходит для детей, поскольку смесь получается жгучей.
Для того чтобы домашнее лечение стоматита было эффективным и приносило пользу, его нужно использовать не как самостоятельный метод, а обязательно только как дополнение к традиционным комплексным методам, которые назначает врач.
Похожие статьи
- Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты
- Симптомы стоматита у ребенка и методы лечения
- Чем лечат стоматит у детей и взрослых?
- Лечение стоматита народными средствами. Стоматит у новорожденных
- Герпетический стоматит у детей и взрослых: лечение
- Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей. Препараты и народные средства
- Лечение стоматита у детей младшего возраста