Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления
Кто же не знает о таком прекрасном вкуснейшем и полезным овоще – кабачке. Он действительно способен на большое количество «кулинарных подвигов». Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат. И конечно же, не менее популярно такое быстрое и удобное в приготовлении блюдо, как кабачки, запеченные в духовке. С помидорами ли, с фаршем или без ничего – они вкусны в любом виде. Рецептов приготовления этого удивительного овоща в духовом шкафу великое множество, рассмотрим самые популярные.
Кабачки в духовке
Запекать кабачок можно по-разному – привычными для многих кружками, лодочками, в виде запеканки и пиццы. Но особенно любимы в нашей стране за изумительный аромат, бесподобный вкус и легкость приготовления кабачки в духовке с помидорами и сыром. Сочетание этих ингредиентов никого не оставит равнодушным, блюдо уместно и в виде быстрого легкого завтрака, и ужина или перекуса. А если запечь кабачки с картошкой и помидорами в духовке, то получится сытный обед.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт приготовления этого овоща вы не выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Блюда из запеченных кабачков получаются особенно вкусными из молодых плодов еще с незагрубевшей кожицей. Но если овощ у вас уже «зрелый», нужно будет почистить кожицу, удалить уже довольно крупные и жесткие семена.
- Чтобы приготовить кабачки в духовке с помидорами, томаты следует выбирать спелые, с плотной, не водянистой мякотью.
- Если вы не любите запеченный чеснок, но придать пикантность и остроту готовому блюду хочется, можно натереть чесноком посуду для запекания кабачка.
Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Ингредиенты на 6 порций:
- Полкило картофеля.
- Два молодых небольших кабачка.
- Болгарский сладкий перчик.
- Один лук-порей.
- Три спелых средних томата.
- 200 грамм не очень жирного бекона.
- Оливковое масло.
- Специи – перец, майоран, орегано, соль.
Подробная инструкция приготовления
- Возьмите стеклянную формочку для выпекания, смажьте ее оливковым маслом.
- Картофель промойте и очистите, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
- Кабачки тщательно помойте, кожицу у молодых плодов срезать не нужно. Нарежьте кругами.
- Выложите в форму слоем картофель, добавьте соль, сверху выложите слой кабачков, поперчите и посолите.
- Перец и порей помойте, нарежьте брусочками, перемешайте овощи со всеми специями и двумя ложками оливкового масла. Выложите массу ровным слоем поверх кабачков.
- Наступила очередь бекона. Его следует нарезать тоненькими пластами и выложить последним слоем, поверх овощной смеси. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее калорийным, или кабачки, запеченные в духовке с помидорами, у вас идут в качестве гарнира, бекон можете не добавлять.
- Томаты помойте и нарежьте кругами, выложите поверх бекона, или овощной смеси. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
- Накройте еще не готовое блюдо фольгой, отправьте запекаться в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
- Через 15 минут снимите фольгу, немного убавьте газ, выпекайте еще 15 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, при желании можно выдавить немного молодого чесночка.
Кабачки с фаршем
Кабачок с фаршем и помидорами в духовке получается необычайно вкусным и очень сытным. Фарш для этого блюда подойдет любой – говяжий, свиной или смешанный.
Ингредиенты на 2 порции:
- Один средний кабачок.
- Три дольки чеснока.
- Две луковицы.
- Три небольших томата.
- Три куриных яйца.
- Небольшой кусочек твердого сыра (120 грамм хватит).
- Растительное масло.
- Специи, зелень.
- 300 грамм любимого фарша.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите ножиком.
- Томаты помойте, залейте на пару минут кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
- Кабачок хорошенечко помойте и разрежьте пополам, уберите с помощью ложки всю мякоть, у вас должна получиться чаша с боками шириной в 1.5 см. Замочите обе стороны в холодной воде.
- Теперь вам понадобится сковорода. Налейте в нее немного растительного масла, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш, специи, периодически помешивая, жарьте до румянца. После чего выложите в массу нарезанные очищенные томаты, тушите все компоненты минут 10.
- Когда фарш будет готов, вбейте туда яйца, добавьте мелко натертый сыр, специи, перемешайте, подержите на огне буквально пару минут.
- Кабачки достаньте из воды, слегка обсушите и забейте мясной начинкой.
- На противень выстелите фольгу, смажьте ее маслицем, выложите кабачок, соединив обе части. Запакуйте кабачок.
- Готовьте 40 минут, выставив 180 градусов.
Кабачки с помидорами в духовке – фото, рецепт
Эта закуска не может оставить равнодушным никого, даже ярых любителей мяса. Особую пикантность блюду придает чесночок, его можно заменить маринованными чесночными стрелками – блюдо получится не столь острое, но аромат будет умопомрачительным.
Ингредиенты указываются без точного количества, так как многое зависит от того, сколько именно вы хотите получить в итоге. Чеснок берется по вкусу, так же и сыр – кому-то нравится большое количество плавленого сыра, кто-то любит положить его лишь для хрустящей ароматной корочки.
Ингредиенты:
- Томаты и кабачки – из пропорции 1 к 1.
- Чеснок.
- Зелень – по желанию.
- Твердый сыр.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление:
Рецепт кабачков с помидорами в духовке не сложен, справиться с этим заданием может абсолютно любой.
- Помойте кабачки, зелень, томаты.
- Нарежьте кабачки и помидоры кружками, толщиной в один сантиметр.
- Разогрейте на сковороде масла и обжарьте каждый кружок кабачка с двух сторон по 1–2 минуте. Дайте лишнему маслу стечь, выкладывая обжаренные овощи на бумажную салфеточку.
- Смажьте противень маслом, духовку прогрейте до 180 градусов.
- Выложите на масло нарезанные обжаренные кабачки, посолите, добавьте сушеных трав и перец.
- На каждый кружочек кабачка положите кружок помидора.
- Выдавите на томаты немного чеснока.
- Сыр натрите на терке или нарежьте пластами, как вам больше нравится. На каждый кружочек томата выложите кусочек сыра.
- Запекайте кабачки в духовке (с помидорами и сыром) 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Овощная запеканка
Это блюдо отлично подойдет для диетического стола или в качестве гарнира к птице, мясу. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке получается очень сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Один большой кабачок или два средних.
- Два помидора.
- Три больших ложек мелко нарезанной петрушки.
- Несколько долек чеснока, петрушка.
- Твердый сыр – 120–150 грамм.
- Два куриных яйца.
- Полстакана кефира.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки тонкими полосками.
- Налейте в сковороду или кастрюлю воды, доведите до кипения, слегка подсолите, выложите в воду кабачки, проварите буквально пару минут.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом, выложите половину просушенных бланшированных кабачков.
- Петрушку и чеснок измельчите, перемешайте, засыпьте слой кабачков этой смесью.
- Томаты помойте и нарежьте тонкими полосками, по желанию можете очистить кожицу. Посолите, поперчите.
- Следующим слоем выложите тонко нарезанный пластами сыр.
- Заканчивает запеканку слой оставшихся кабачков.
Приготовление заливки:
- Взбейте яйца с кефиром.
- Добавьте соли, по желанию - немного тертого сыра и измельченной зелени.
- Залейте смесью овощи в противне.
- Выпекайте до аппетитной румяной корочки в течение 20–30 минут, включив духовку на 180 градусов.
Запеченный кабачок с овощами
Ингредиенты:
- Килограмм баклажанов.
- Килограмм кабачков.
- 1.2 кг томатов (одна половина пойдет в запеканку, вторая – в соус).
- Два болгарских перчика.
- Два лука.
- Зелень.
- Несколько долек чеснока.
- Растительное масло, соль и специи.
Приготовление
- Первым делом следует подготовить два основных компонента блюда – баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружками, слегка обсушите, присыпьте солью, оставьте на 10–15 минут пропитаться.
- Тем временем займитесь соусом – лук, томаты и перец очистите. С помидоров снимите кожицу. Налейте в сотейник немного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные в пюре томаты, соль и специи, доведите до кипения. Затем выложите в соус нашинкованный болгарский перец, тушите 10 минут.
- Возьмите круглую формочку для выпекания, выложите по кругу кабачки, нарезанные оставшиеся 600 грамм помидоров и баклажаны, чередуя их между собой. Залейте овощи подготовленным томатным соусом.
- Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком, сбрызните слегка маслом.
- Если есть желание можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
- Выпекайте в духовке примерно 40 минут на 180 градусах.
Украсьте блюдо измельченной зеленью.
Как видите, все представленные в этой статье рецепты такого блюда, как кабачки в духовке с помидорами, не особо сложны в приготовлении и не требуют много времени. Достаточно подготовить ингредиенты, выложить их в форму в нужной последовательности и запечь. Выбирайте рецепт кабачков с помидорами в духовке, который вам больше всего понравился, и побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления
- Кабачки в духовке - вкусно и ароматно
- Овощные рецепты: кабачки, запеченные в духовке
- Кабачки, запеченные с сыром. Советы по приготовлению
- Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты