ВВП на душу населения в России и в мире: несколько интересных цифр
ВВП на душу населения представляет собой один из основных экономических показателей, при помощи которого оценивается уровень богатства той или иной страны. Математически просчитывается достаточно просто: стоимость всех произведенных товаров и услуг из расчета на одного среднестатистического жителя. Однако проблема состоит в том, что приходится ориентироваться на среднестатистические показатели как товарооборота, так и количества населения. Косвенным образом на величину ВВП влияет и межбанковский курс доллара, особенно если в стране фиксируется высокая инфляция, велики социальные издержки, а курс национальной валюты нестабилен по отношению к мировым валютам. Поэтому к самому явлению «ВВП на душу населения» нужно относиться с определенным скептицизмом, понимая, что объективных статистических данных в «закрытых» или «полуоткрытых», как в случае России, экономиках быть не может по определению. Кроме того, необходимо разделять номинальный и реальный ВВП на душу населения. В первом случае речь идет о расчетах в ценах текущего периода – на протяжении одного календарного года. Во втором – об оценке рыночной стоимости по отношению к базовому году. Так, если при расчете номинального ВВП основным показателем считается рост цен (инфляция), то реального ВВП – динамика производства. Чем больше показатели реального ВВП, тем более устойчива экономика страны.
Первая двадцатка: Европа или Азия?
Если сравнивать показатели ВВП на душу населения стран мира, то заметим, что в число первой двадцатки наиболее богатых стран входит 7 азиатских государств, 9 представителей "старой" Европы, а также Австралия, Канада и США. Причем «азиатские тигры» прочно закрепились в первой десятке, демонстрируя рекордные показатели формальных доходов своих граждан. Скажем, уровень ВВП на душу населения в Катаре достигает $102 700, Сингапуре - $59 900, а в Брунее - $49 400. США занимает скромную восьмую строчку этого хит-парада с показателем в $48 100.
Промышленность или соцобеспечение?
Среди европейских стран особо выделяются Люксембург ($84 700) и Норвегия ($53 300), что можно объяснить двумя причинами. Во-первых, высоким развитием промышленного сектора в этих странах - металлургия в Люксембурге и хай-тек в Норвегии. Во-вторых, высоким уровнем социальных издержек. Думается, не будет особым преувеличением сказать, что это наиболее «социализированные» государства ЕС.
Россия: реальный ВВП
С учетом показателей реального ВВП на душу населения Россия по состоянию на конец 2012 года занимала 54 позицию в мировом рейтинге ($16 700). Это при том, что номинально на среднестатистического россиянина приходилось на $1 800 больше, чем на белоруса или даже на $3 700 по сравнению с гражданами Казахстана. О соседней Украине речь вообще не идет ($7 200, 103 место).
СНГ
Конечно, по сравнению с партнерами по СНГ Россия выглядит более привлекательной, однако здесь есть некоторые «но». Допустим, богатство азиатских стран объясняется достаточно просто – огромные запасы углеводородов и качественный экспорт в другие «богатые» страны. Европейские страны – за счет развитого промышленного сектора и высокой защиты населения. Англосаксонские страны – за счет мощнейших экспортно-ориентированных экономик. Казалось бы, Россия имеет те же ресурсы, экономика ориентирована также на экспорт, в промышленности на внутренний рынок пришли и европейский, и американский, и китайский производители. Так в чем же тогда проблема?
Похожие статьи
- Валовой внутренний продукт - это что за показатель?
- Структура ВВП России. Какая доля нефти в ВВП России
- ВВП Украины: мечты о росте
- История и экономика ВВП Китая
- Африканские страны – что мы знаем о них?
- Страны ближайшего зарубежья для России: список. Государства Балтии
- Какая самая богатая страна в мире? Топ самых богатых стран мира