Как готовится соевая спаржа
Разберемся с этим продуктом
Соевая спаржа – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Без нее не может обойтись практически ни одно блюдо. По сути, она является соевым полуфабрикатом и в каждой стране называется по-разному. Исследователи провели ряд опытов и доказали, что продукт имеет полезные вещества, но и наносит вред организму. Соевая спаржа изготавливается из соевого молока, оно кипятится, а сверху появляется пленочка (фули). Ее подвешивают, высушивают и получают продукт, который в Китае называют юка, то есть спаржа.
Насколько полезна спаржа
Польза продукта заключается в его насыщенности незаменимыми аминокислотами, которые содержатся в соевом белковом концентрате. При дефиците белка – это идеальный способ для организма получить необходимые микроэлементы. Соевую спаржу рекомендуют употреблять при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых и онкологических, а также при остеопорозе). Вред же данного продукта проявляется при его чрезмерном употреблении. В таких случаях могут появиться проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, возникнуть отклонения в половом развитии детей. Все, что рекомендуют врачи – употреблять соевую спаржу в умеренных количествах.
Небольшой кулинарный мастер-класс
Часто возникает вопрос: «Как готовить спаржу соевую?» На самом деле рецептов очень много. Продукт можно варить, жарить, использовать как гарнир или закуску, кроме того, подать как второе блюдо и так далее. Соевая спаржа к моменту приготовления должна стать очень мягкой. Для этого следует вымочить ее в воде, а лучше всего залить кипятком, что значительно сэкономит время. В среднем она должна вымачиваться около двух часов. После этого в подсоленную воду опускаем спаржу и варим около пяти минут. Приступаем к гарниру. Почистив морковь, измельчим ее на терке, смешаем вместе со сваренной спаржей. Добавим чеснок и молотый красный перец, хорошенько перемешаем полученную смесь. Последний этап – маринад, в котором наше блюдо будет стоять пару часов (уксус, соль, подсолнечное масло, соевый соус и сахар). Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Через некоторое время блюдо готово.
Как еще можно приготовить спаржу
Сегодня очень популярна спаржа соевая, приготовление которой не составит большого труда. Довольно вкусными получаются салаты из данного продукта. Для приготовления одного из них понадобится спаржа, морковь, огурец, чеснок, соевый соус, уксус, масло растительное и зелень. Отварив юку, следует добавить в нее тертую морковь, огурец, зелень, чеснок, все хорошо перемешать, заправив соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте в отдельной емкости уксус, масло, соль, перец и добавьте в салат. Полученное блюдо лучше всего поставить на 30-40 минут в холодильник, чтобы оно хорошенько промариновалось и имело природный вкус. Весьма популярна и жареная соевая спаржа. Для ее приготовления вам понадобится: 100 г сушеной юки, 1 луковица, 1 морковь, чеснок по вкусу, растительное масло, соевый соус и зелень (кинза, укроп и петрушка). Прожарьте лук, морковь, спаржу и добавьте к ним соль, перец, зелень, соус и уксус. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на огне еще на 5 минут. Блюдо готово!
Похожие статьи
- Соевая спаржа. Польза: факты, мифы
- Спаржа полезные свойства, а также состав и применение
- Что кроется под названием "Спаржа по-корейски"?
- Соя - это... Соя: описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства
- Как приготовить сухую спаржу вкусно
- Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Спаржа по-корейски. Рецепт приготовления