Лучшие рецепты новогоднего печенья
Рецепты новогоднего печенья пригодятся любой хозяйке. Во многих странах это традиционный праздничный десерт. В России данный обычай закрепился сравнительно недавно. Зато теперь хрустящая выпечка на столе стала таким же привычным явлением, как салат «Оливье» и бутылка шампанского. В нашей статье будут представлены рецепты самого вкусного печенья.
Особенности приготовления
Чем отличаются рецепты новогоднего печенья от остальных? Прежде всего, такой десерт обладает необычной формой, приятным вкусом и волшебным запахом. Куркума, имбирь, корица, гвоздика придают ему потрясающий аромат. Однако использовать в приготовлении специи вовсе не обязательно. Главное в новогоднем печенье – оформление. И тут ваша фантазия не ограничена. Вы можете разрисовать его глазурью, украсить шоколадом, посыпать специальными кондитерскими добавками. Главное, чтобы это выглядело ярко и празднично. Далее выпечку можно уложить в красивую коробку, подать на стол или развесить на елке. Перед изготовлением десерта необходимо найти формочки в виде звездочек, человечков, домиков и т. д.
Печенье из песочного теста. Ингредиенты
Всем нам доводилось пробовать подобную выпечку. Она тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Ниже будет представлен рецепт новогоднего печенья пошагово. Это позволит вам быстро освоить приготовление блюда.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 200 граммов;
- сливочное масло – 150 граммов;
- сахарный песок – 150 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1 ложка (чайная);
- соль – одна щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 250 граммов;
- какао-порошок – 2 ложки (столовые);
- яичный белок – одна штука;
- кондитерская посыпка – по вкусу.
Печенье из песочного теста. Способ приготовления
Итак, давайте узнаем, как сделать песочное новогоднее печенье. Рецепты с фото помогут сделать это без особых хлопот:
- Сначала необходимо разделить пополам охлажденное сливочное масло. Затем одну часть следует растереть вместе с сахаром, а вторую – растопить в микроволновке. Далее их нужно соединить между собой до однородного состояния.
- После этого в смесь следует добавить соль и разрыхлитель. Затем все необходимо смешать со взбитым яйцом и обработать миксером.
- Далее в печенье следует всыпать просеянную муку и сделать густое тесто. Сначала это нужно делать ложкой, потом – руками, смазанными маслом.
- Затем тесто необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и дать ему настояться в холодном месте в течение тридцати - сорока минут. Для того чтобы оно не стало засыхать, его лучше прикрыть пищевой пленкой.
- Потом тесто следует раскатать скалкой в пластину пятимиллиметровой толщины. После этого из него нужно формочками вырезать печенье и выложить его на выстланный пергаментом противень.
- Далее необходимо выпекать десерт около 5-7 минут при температуре 250 градусов в духовке. Перед этим каждое печенье нужно несколько раз проколоть вилкой.
- Затем нужно приготовить глазурь. Для этого необходимо смешать белок и сахарную пудру, все ингредиенты взбить миксером до образования прочной пены и разделить пышную массу пополам. В одну часть следует добавить какао, а в другую оставить прежней.
- В завершение следует украсить выпечку бело-коричневой глазурью и посыпать разноцветной кондитерской стружкой.
Рецепт новогоднего песочного печенья станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Этот вкуснейший десерт понравится и взрослым, и детям.
Сметанно-медовое печенье. Ингредиенты
Для того чтобы приготовить интересное угощение, не обязательно покупать дорогостоящие ингредиенты. Данный рецепт вкусного новогоднего печенья предполагает применение следующих продуктов:
- мука – 600 граммов;
- жирная сметана – 350 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мед густой – две ложки (столовые).
Сметанно-медовое печенье. Способ приготовления
Простой рецепт новогоднего печенья позволит сэкономить время на приготовление праздничного блюда. Сделать свежую и хрустящую выпечку не составит никакого труда, если следовать данной инструкции.
- Для начала необходимо растопить сливочное масло и соединить его с двумя ложками меда.
- Затем в смесь нужно всыпать сахар и полностью растворить его в ней.
- Далее следует добавить сметану и все вновь тщательно перемешать.
- После этого необходимо просеять муку, соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто.
- Затем нужно раскатать его в пластину толщиной пять миллиметров. Потом следует вырезать из него печенье различной формы.
- Далее необходимо выложить будущую выпечку на противень, выстланный сухим пергаментом.
- После этого нужно поместить изделия в духовку, раскаленную до 180 градусов. Длительность приготовления – десять минут.
Имбирное печенье. Ингредиенты
Рецепты новогоднего печенья могут быть самыми разными. Но один из самых популярных из них – имбирный десерт. Для того чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 450-500 граммов;
- масло сливочное – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- яйцо куриное – три штуки;
- разрыхлитель – 2 ложки (чайные);
- ванильный сахар – 2 ложки (чайные);
- имбирь (молотый) – 1 ложка (чайная).
Имбирное печенье. Способ приготовления
- Прежде всего нужно тщательно растереть растопленное сливочное масло вместе с ванильным сахаром.
- Затем необходимо всыпать имбирь, вбить в смесь яйца и соединить его с просеянной мукой и разрыхлителем.
- После этого следует замесить тесто, раскатать его до толщины 3-4 миллиметров и вырезать из него печенье разной формы.
- Далее нужно поместить противень с будущей выпечкой на 10-15 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Теперь можно считать готовым наше имбирное печенье. Новогодний рецепт предполагает различные украшения. Выпечку можно украсить белой или шоколадной глазурью. Кондитерские бусинки, растопленный шоколад, кокосовая стружка – все это пригодится для оформления десерта.
Пряное печенье. Ингредиенты
Рецепты новогоднего печенья могут быть очень необычными. Особенно хороши кондитерские изделия с пряностями. Приготовить такой десерт можно с использованием следующих ингредиентов:
- коричневый сахар – 180 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- 10-процентные сливки – 100 миллилитров;
- мука – два стакана;
- яйцо – одна штука;
- светлый мед – три ложки (столовые);
- какао-порошок – три ложки (столовые);
- разрыхлитель – две ложки (чайные);
- пряности (молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь) – по вкусу;
- шоколад горький – по вкусу;
- кондитерская посыпка – по вкусу.
Пряное печенье. Способ приготовления
Ниже будет рассказано о том, как приготовить аппетитное новогоднее печенье. Рецепты с фото удивят своей простотой.
- Сначала необходимо смешать муку с разрыхлителем. Потом просеять ее и соединить со сливочным маслом. После этого в смесь нужно добавить сахар, яйца, мед и пряности. Далее следует замесить тесто.
- Затем его необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку на 15-20 минут.
- Теперь нужно присыпать стол мукой, раскатать на нем тесто и вырезать из него печенье специальными формочками.
- После этого кондитерские изделия необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом, и сбрызнуть водой.
- Далее следует отправить десерт в духовку на 6-9 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
- Затем необходимо осторожно растопить шоколад, разогреть сливки и всыпать в них какао. Теперь можно украсить печенье сливочной помадкой, кондитерской посыпкой и шоколадом.
Так можно приготовить вкусное новогоднее печенье. Рецепты с фото делают процесс приготовления блюда более наглядным и понятным.
Шоколадно-мятное печенье. Ингредиенты
Для изготовления праздничного десерта можно использовать уже готовые кондитерские изделия. Например, мятные конфеты. Рецепт новогоднего печенья с глазурью – это классика, но существуют не менее интересные и аппетитные варианты.
Ингредиенты:
- шоколад – 170 граммов;
- мука – два стакана;
- сливочное масло (соленое) 2/3 стакана;
- кукурузный сироп – четверть стакана;
- сода – 2 чайные ложки;
- соль – четверть чайной ложки;
- яйцо – 1 штука4
- сахарная пудра – полстакана;
- сахар – по вкусу;
- шоколадные конфеты с мятным наполнителем (например, Andes Mints) – по вкусу.
Шоколадно-мятное печенье. Способ приготовления
- Прежде всего необходимо поместить в кастрюльку шоколад и растопить его.
- Далее продукт нужно перелить в большую емкость. Туда же следует добавить муку, масло, кукурузный сироп, сахар, яйца, соль и соду. Затем все ингредиенты придется тщательно перемешать миксером на небольших оборотах.
- После этого необходимо увеличить скорость прибора до средней величины и старательно вымесить тесто. Далее нужно завернуть его в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник на пару часов.
- Затем следует разогреть духовку до 150 градусов Цельсия. После этого из теста необходимо скатать шарики небольшого размера и обвалять их в сахаре. Потом нужно смазать противень маслом, разложить на нем заготовки и отправить их выпекаться в духовой шкаф на 12-15 минут.
- Теперь горячие шарики следует разрезать пополам. В середину необходимо поместить две конфеты из шоколада с мятной начинкой. Далее нужно положить изделия в морозилку, чтобы тающий шоколад из них не вытек.
- После этого можно считать готовыми наши шоколадно-мятные новогодние печенья. Рецепт (фото пошагового выполнения сильно облегчит дело) может освоить даже начинающая хозяйка. Десерт можно подавать на стол в горячем или холодном виде.
Имбирное печенье «Колокольчики». Ингредиенты
- мука пшеничная - 315 граммов;
- сахар - 200 граммов;
- яйцо куриное - две штуки;
- масло сливочное -125 граммов;
- сода - 1 ложка (чайная);
- корица - одна чайная ложка;
- имбирь - две ложки (чайных);
- мускатный орех – 1 ложка (чайная);
- мед – три ложки (столовые);
- соль – одна щепотка;
- лимонная кислота – одна чайная ложка.
Имбирное печенье «Колокольчики». Способ приготовления
- Из такого десерта можно сделать праздничную гирлянду или елочные украшения. Нужно совсем немного усилий, чтобы приготовить имбирное новогоднее печенье с глазурью. Рецепт с фото наглядно подтверждает это.
- Сначала нужно растопить мед и масло на медленном огне. Массу необходимо доводить до кипения и тут же снимать с плиты. Затем в нее следует всыпать негашеную соду.
- После этого сладкую смесь нужно соединить с имбирем, корицей, мускатным орехом.
- Далее необходимо просеять муку и растереть ее с сахаром, яйцом и солью.
- Затем мучную и медовую массы следует соединить между собой, вымесить тесто и поместить в холодильник до утра (на шесть-восемь часов).
- Теперь нужно раскатать тесто до толщины 3-4 миллиметров. Потом необходимо вырезать печенье в виде колокольчиков с помощью специальных формочек или самодельных шаблонов из картона. В центре каждой детали следует сделать небольшое отверстие.
- После этого печенье нужно поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия на 7-10 минут и запечь до приятного светло-коричневого оттенка.
- Затем необходимо сделать глазурь для украшения. Для этого яичный белок следует смешать с сахаром в стойкую пену и добавить в нее лимонную кислоту.
- Потом следует разукрасить десерт глазурью и оставить на несколько часов до полного высыхания.
- Далее необходимо собрать наши «колокольчики» на подарочную ленту и завязать ее в пышный бант.
Новогоднее печенье имбирное (рецепты с фото опубликованы в нашей статье) можно украсить бумажками с различными пожеланиями для родных и близких.
Песочный десерт с розмарином
Он прекрасно подойдет к праздничному столу. С горячей чашечкой чая или глинтвейна он скрасит холодный зимний вечер и подарит праздничное настроение.
Ингредиенты:
- сливочное масло – полстакана;
- сахарная пудра – одна треть стакана;
- мука – полтора стакана;
- розмарин (свежий) – две столовые ложки.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо разогреть духовку до 160 градусов Цельсия.
- Далее нужно взбить миксером масло на средней скорости, понемногу добавляя сахар и муку.
- В заключение следует добавить в тесто розмарин.
- После этого необходимо сформировать из теста шар и раскатать его до толщины в шесть миллиметров.
- Потом нужно вырезать из теста печенье в форме елочек и выложить их на пергаментный лист, смазанный маслом.
- Затем будущий десерт следует положить на противень и отправить подрумяниваться в духовку на 16-18 минут.
«Имбирные хрустяшки»
Любителям пряной выпечки, несомненно, придется по вкусу сочетание хрустящего теста и мягкой глазури.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 125 граммов;
- сахар – полстакана;
- мука пшеничная – полтора стакана;
- имбирный порошок – одна ложка (чайная);
- разрыхлитель теста – одна ложка (чайная);
- растительное масло – одна ложка (чайная);
Ингредиенты для имбирной заливки:
- масло сливочное – 75 граммов;
- сахарная пудра - 3/4 стакана;
- мед — 2 ложки (столовых);
- имбирь (порошок) – одна ложка (чайная).
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно смешать в одной емкости муку, разрыхлитель, имбирь.
- После этого необходимо взбить мягкое масло вместе с сахаром.
- Затем следует соединить обе массы и замесить из них мягкое тесто.
- Далее нужно смазать форму маслом и разровнять в ней тесто, плотно утрамбовав его.
- Потом необходимо отправить десерт в духовку и оставить выпекаться до золотой корочки при температуре 190 градусов Цельсия.
- Теперь следует сварить глазурь. Для этого нужно растопить на водяной бане масло, соединить его с медом, сахарной пудрой и свежемолотым имбирем и варить до однородного состояния, постоянно помешивая. По консистенции масса должна напоминать мед.
- После этого необходимо залить готовый хрустящий корж глазурью и полностью остудить его.
- Затем десерт нужно разделить на квадраты и подавать к столу.
Каждая хозяйка стремится приготовить потрясающее новогоднее угощение. Пользуясь нашими рецептами, вы достигните этого без особого труда. Побалуйте себя и своих близких нежным и вкусным угощением. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Пряник новогодний: рецепты приготовления, идеи оформления
- Фигурное печенье: рецепт с фото
- Печенье с медом: рецепты и особенности приготовления
- Имбирное печенье – древняя рождественская традиция
- Печенье шоколадное. Культовое тройное печенье и базовый рецепт от шеф-повара
- Имбирный домик: рецепт с фото
- Айсинг для пряников: рецепты глазури с фото