Рецепт "умного" пирожного в мультиварке
Известен ли вам рецепт «умного» пирожного? Если вы никогда не делали такой десерт, то самое время научиться. О том, как его готовить, мы расскажем в этой статье.
Общие сведения
Почему десерт позиционируют как «умное» пирожное? Рецепт (пошагово приготовить лакомство очень легко) требует замеса однородного теста. Однако в процессе термической обработки основа сама собой расслаивается на три составляющие части: бисквит, плотное суфле и заварной крем. В результате этого получается удивительно вкусный и нежный десерт, который можно смело преподносить даже к праздничному столу.
«Умное» пирожное: рецепт в мультиварке
Впервые попробовав такое лакомство, некоторые могут подумать, что готовится оно довольно сложно. Но это ошибочное мнение. Рецепт «умного» пирожного не требует приобретения дорогостоящих продуктов и больших затрат времени.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт в мультиварке, необходимо заранее подготовить:
- сливочное мягкое масло – около 125 граммов;
- куриные яйца крупные – четыре штуки;
- муку светлую – один стакан;
- цельное молоко коровье – пол-литра;
- сахарный песок не очень крупный - 125 граммов;
- сахар ванильный - одну большую ложку.
Приготовление теста
Представленный рецепт «умного» пирожного хорошо использовать, если вы не желаете приобретать лакомство в магазине, а хотите побаловать членов своей семьи десертом собственного производства.
Для приготовления такого изделия куриные яйца разделяют на белки и желтки. К последним добавляют ванилин и сахар, а затем тщательно растирают ложкой (добела). После этого кладут размягченное сливочное масло и снова интенсивно мешают.
К получившейся однородной массе постепенно всыпают просеянную муку. Затем в ту же посуду небольшими порциями вливают теплое цельное молоко. Взбив ингредиенты венчиком, вы должны получить довольно жидкое тесто.
После всех описанных действий приступают к обработке белков. Их выкладывают в чашу блендера и сильно взбивают на максимальной скорости. Получившуюся стойкую и пышную пену постепенно вводят в тесто. В результате такой добавки получают воздушную основу желтоватого цвета.
Как формировать?
Как следует правильно формировать «умное» пирожное? Рецепт (отзывы об этом десерте носят исключительно положительный характер) требует использования глубокой формы. Мы решили выпечь это лакомство в мультиварке. Ее чашу необходимо тщательно смазать маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки. После этого в емкость требуется выложить все подготовленное тесто.
Сколько выпекать?
Представленный рецепт «умного» пирожного предусматривает непродолжительную термическую обработку. После того как десерт будет сформирован, его плотно закрывают и в режиме выпечки готовят на протяжении сорока минут. За это время изделие полностью выпечется и расслоится на три составляющие части: плотное суфле, вкусный заварной крем и нежный бисквит.
Преподносим к чаю
Теперь вам известно, как выпекается «умное» пирожное в мультиварке. Рецепт (вкусный и простой десерт послужит отличным дополнением к завтраку) был представлен вашему вниманию выше.
После того как термическая обработка завершена, пирожное полностью остужают и аккуратно вынимают из чаши устройства. Подавать такое лакомство к столу можно как бисквитом вверх, так и вниз. Готовый десерт нарезают порционными кусками и преподносят к столу вместе с чашкой несладкого чая.
«Умное» пирожное: рецепт от Эктора Хименеса Браво
Эктор Хименес Браво – это знаменитый канадский шеф-повар, телеведущий и бизнесмен. Его кулинарная концепция построена на идеях мультикультурализма, а также интеграции самых различных методов приготовления еды. Используя простые ингредиенты и уже известные всем рецепты, он создает все новые и новые блюда, отказаться от которых не может даже самый привередливый гурман.
Эктор Хименес Браво утверждает, что «умное» пирожное необязательно должно быть таким, каким мы его привыкли видеть. Добавляя в тесто дополнительные ингредиенты, вкус и внешний вид этого изделия можно заметно изменить.
Итак, чтобы сделать необычное шоколадное лакомство в домашних условиях, Эктор Хименес Браво рекомендует прибрести:
- муку светлую – около 120 граммов;
- сливочное топленое масло – 120 граммов;
- яйца куриные крупные – четыре штуки;
- молоко цельное – пятьсот миллилитров;
- сахарный песок не очень крупный - примерно 150 граммов;
- пудру сахарную – тридцать граммов (для посыпки готового десерта);
- сок лимона (использовать свежевыжатый) – две десертные ложки;
- какао-порошок – две большие ложки;
- ванилин - одну маленькую ложку.
Делаем однородное тесто
Как и в предыдущем случае, пирожное готовится легко и просто. Прежде чем выпечь его в мультиварке, следует замесить шоколадную основу.
Яичные желтки добела перетирают вместе с не очень крупным сахарным песком, а затем добавляют ванилин и постепенно вливают растопленное сливочное масло (предварительно остудить). К перемешанным компонентам небольшими порциями всыпают просеянную муку.
К полученной однородной массе консистенции жидкой сметаны постепенно добавляют теплое коровье молоко. Максимальным образом разжижив тесто, приступают к обработке белков. Взбивать их следует только после предварительного охлаждения, добавив свежевыжатый лимонный сок. Делать этого рекомендуется при помощи блендера.
Взбив белки в стойкую пену, их выкладывают к остальным ингредиентам и тщательно мешают. В самом конце в тесто вводят какао-порошок. После такой добавки основа должна стать более ароматной и темной.
Формируем и выпекаем домашнее лакомство
Как только тесто для «умного» пирожного будет приготовлено, его выкладывают в форму, которую заранее смазывают растительным маслом и обсыпают пшеничной мукой.
Сформированный полуфабрикат сразу же закрывают крышкой. Используя режим выпечки, «умное» пирожное выпекают в мультиварке на протяжении 45-48 минут. За это время десерт должен стать пышным и румяным, а также расслоиться на три части.
Как правильно украшать и подавать пирожное к столу
Преподносить готовый десерт собственного производства к столу следует только после того, как он полностью остынет при комнатной температуре. Изделие осторожно вынимают из формы и выкладывают на тортовницу бисквитом вниз. Сверху домашнее лакомство обсыпают сахарной пудрой. Кстати, некоторые кулинары, в частности Эктор Хименес Браво, рекомендуют облить такой десерт шоколадной или молочной глазурью. В этом случае у вас получится не просто пирожное, а настоящий домашний торт. Однако делать это следует лишь после того, как глазурь полностью остынет.
После украшения десерта его нарезают ровными кусочками и раскладывают по блюдцам. К столу «умное» пирожное преподносят вместе с чашкой чая или горячего шоколада.
Подведем итоги
Теперь вам известны пошаговые рецепты «умного» пирожного (шоколадного и молочного). Как вы могли заметить, при использовании мультиварки делается такое лакомство легко и просто. Правильно замесив воздушное и нежное тесто и следуя всем рекомендациям, представленным в этой статье, вы получите пышный и мягкий десерт, который состоит из трех составляющих частей и буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- "Умное пирожное": рецепт приготовления и советы
- Пирожное "Школьное": рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- "Поповеры": рецепт приготовления булочек
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Как правильно приготовить творожный крем для эклеров
- Рецепт семифредо, особенности приготовления, состав и отзывы
- Парфе: рецепт, секреты приготовления