Страны третьего мира в эпоху глобализации

0
0

Крах колониальной системы

Разделение государств по различным признакам возникло после окончания Второй мировой войны. Индустриально развитые европейские страны и США владели различными территориями практически на всех континентах. Эти территории назывались колониями. Война завершилась не только победой над фашизмом, но и разрушением колониальной системы. Бывшие колониальные образования трансформировались в страны третьего мира. Почему третьего? Первыми считались развитые капиталистические государства. В число вторых входили государства социалистического лагеря. Освободившиеся от внешнего угнетения страны стали третьими.

Страны третьего мира
Изменение карты мира

В 1947 году правительство Великобритании предоставило независимость Индии, своей прежней колонии. В этот же год Франция вывела свои войска из Сирии и Ливана. Американцы отказались от своих претензий на территорию Филлипинских островов. Этот перечень можно продолжать и далее. Образно выражаясь, страны третьего мира возникали как грибы после дождя. В общей сложности на карте мира появилось более сотни новых государств. Обретая независимость, эти страны получили возможность строить свою жизнь и развиваться в соответствии со своими национальными и историческими традициями.

Развивающиеся страны это
Экономический старт

В определенный исторический период развитые европейские страны захватывали колонии по разным причинам. Государство, которое владело обширными колониями, имело солидный «вес» на международной арене. Из колоний в метрополии поступали продукты и сырье для промышленного производства. Когда эта система рухнула, страны третьего мира оказались один на один с технологическими и экономическими проблемами. Специалистов из числа национальных кадров было очень мало. Экономические связи на внешних рынках нарушены. Трудности такого рода можно было преодолеть только в результате поступательного развития.

Ключевые развивающиеся страны
Проблема выбора

Развивающиеся страны - это бывшие колонии и особых симпатий к своим бывшим патронам они не испытывали. Однако определять пути дальнейшего существования и принимать соответствующие решения нужно было в обязательном порядке. Выбор в тех условиях был небольшой. Можно было двигаться в фарватере капиталистических стран Европы или принять социалистическую ориентацию. Многие страны третьего мира приняли решение «догонять» Европу и Америку. Они встали на капиталистический путь развития. В свою очередь, Китай, Вьетнам, Северная Корея и некоторые другие взялись строить социалистическое общество.

Страны третьего мира
Предварительные результаты

К началу 90-х годов прошлого века социалистическая модель развития была отставлена. Ключевые развивающиеся страны стали настраивать экономический механизм на рыночных основаниях. В этом контексте следует отметить, что Китай и Вьетнам добились на этом поприще впечатляющих результатов. Арабские страны, которые живут в основном за счет добычи нефти, смогли обеспечить сносный жизненный уровень для своего населения. Те государства, где нет месторождений нефти и газа, отстают от них в социальном и экономическом развитии. То, как все эти государства будут развиваться в условиях глобализации, покажет будущее.