Рецепт ромовой бабы - как приготовить и пропитать
Рецепт ромовой бабы ассоциируется с выпечкой, которая была популярна в советское время. Он имеет французское происхождение. Многих волнует вопрос – как приготовить ромовую бабу таким образом, чтобы она была мягкой, влажной и хорошо пропитанной. Поскольку сухое изделие не так привлекательно. Давайте рассмотрим рецептуру детально
Рецепт ромовой бабы. Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на двенадцать довольно крупных изделий. Рецепт будет состоять из двух частей. Для первой части, приготовления теста, нужно взять триста граммов муки, щепотку соли, столовую ложку сахара, половину стакана молока, дрожжи, двести двадцать пять граммов яиц, семьдесят граммов растопленного масла и двадцать граммов меда. Выпечка изделий – лишь первый шаг. Затем их необходимо пропитать сиропом, и в довершение приготовить глазурь для ромовой бабы – именно это и придаст ей неповторимый вкус, который до сих пор вспоминают с ностальгией жители СССР. Для сиропа из одного литра воды нужно взять четыреста граммов сахара, по одному лимону и апельсину, два стручка натуральной ванили и ром по вкусу. Алкоголя можно добавлять пятьдесят или сто граммов, его количество не ограничено и зависит лишь от ваших предпочтений. Ром желательно брать светлый. Ваниль заменяется ванильным сахаром или химическим аналогом.
Рецепт ромовой бабы. Сироп
Цедру с цитрусовых снять и временно отложить в сторону. Сами плоды порезать достаточно крупно и погрузить в теплую воду с сахаром и ванилью. Не давайте сиропу закипеть – лишь хорошо прогрейте. Затем остудите и в остывшую жидкость влейте ром. По желанию, кроме ванили, можно ароматизировать сироп миндальной или цитрусовой эссенцией.
Рецепт ромовой бабы. Тесто и пропитка
В муку всыпать соль, сахар, цедру и вмешать мед. Если дрожжи свежие – их нужно развести в молоке, сухие подготовить согласно инструкции на упаковке. К муке добавить масло, яйца (по одному, исходя из того, что одно яйцо весит около пятидесяти пяти граммов) и растопленное заранее масло.
Вымешивать около пяти минут, а затем постепенно ввести в смесь молоко и дрожжи. Продолжать месить тесто до такого состояния, когда оно практически перестанет быть липким и станет тягучим. Выложить его в крупные формочки для кексов. Для того чтобы получились равномерные изделия, можно воспользоваться кондитерским шприцем с крупной насадкой. Заполнять формы нужно приблизительно на сорок процентов. Затем тесто должно расстояться – при этом оно поднимется приблизительно до края формы. В духовке, разогретой до двухсот градусов Цельсия, ромовые бабы должны провести около сорока минут. Естественно, лучше контролировать состояние теста. Можно перевернуть в процессе выпечки: желательно, чтобы изделия были равномерно румяными со всех сторон. В разрезе они должны иметь губчатую структуру. Погрузить в очень теплый (но не горячий) сироп на 20 минут. В процессе пропитки бабы немного раздуются. Их нужно положить на решетку, чтобы стекли излишки сиропа. Для глазури использовать сахарную помадку или абрикосовый конфитюр, прогретый с ванилью и ромом.Похожие статьи
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Белый ром: с чем пить? Чем заменить белый ром?
- Ганаш - что это такое и как его приготовить? Ганаш для покрытия торта
- Как сделать духи в домашних условиях. Домашние твердые духи
- Рецепт мусса. Специфика приготовления, основные положения
- Пропитка для бисквита - важный этап приготовления торта
- Мастика из маршмеллоу для торта: как сделать