Проблема человека в философии
Определение проблемы
Важным аспектом жизнедеятельности и понимания окружающего мира становится проблема человека в философии, поскольку именно этот раздел науки призван указать каждому индивиду его моральную позицию, место в обществе и жизненный статус, а также определить степень его свободы, отношение к обществу в целом и окружающему миру. Кроме того, решение данной проблемы позволяет осмыслить перспективы развития, а также направления самосовершенствования человека, наполнить его жизнь смыслом. Всевозможные философские учения находили разный подход к данному вопросу, однако можно выделить несколько основных направлений: метафизическое, субъективное, иррациональное и диалектическое.
Диалектико-материалистическое направление
Проблема человека в философии, рассматриваемая с данной точки зрения, имеет особое значение. В ней заключается важнейшая цель общества - развитие личности. Причем не только всестороннее, но и абсолютно добровольное и свободное. Таким образом, человек - сложное явление, которое создает историю всего общества. Проблема человека в истории философии включает в себя понимание процессов, происходящих в каждом индивидуме, что позволяет понять так же и глобальные процессы развития общества.
В каждом из нас сосуществует природное и социальное начало. В связи с этим рассматривают два практически противоположных подхода: натуралистический и социальный. Первый заключается в характеристике любого человека как общественного животного. В нем преобладает природное начало, которое является неизменным и не поддается никакому влиянию извне. В свою очередь второй подход описывает человека как социальное начало.Человек в философии
Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом "Кто я такой и каково мое предназначение?" Мыслители всех времен пытались найти ответ на данный вопрос и таким образом определить отношение индивида к окружающему миру, отыскать его место в сложной системе мироздания. Кроме того, возникают и другие важные вопросы: в чем смысл и ценность человеческой жизни, образы и представления современного индивида, какова природа человека, и т.д.
Триадичная модель личности
Она считается классической и рассматривает три составляющие каждого индивида (тело, дух, душа), как единую целостную структуру. Проблема человека в философии определяется этими понятиями и представляют собой определенную идею в отношении природы, общества и Бога.
Стратегии осмысления
Различают природно-телесную, социально-культурную и индивидуально-психологическую версии человека. В связи с этим говорят о нескольких аспектах понимания человеческого существа: рационалистическом, натурализаторском, персоналистическом и социологизаторском. Проблема человека в философии с точки зрения первой концепции заключается в том, что каждый обладает разумом и сознанием; вторая позволяет рассмотреть индивид как элемент природы, подчиненный ее законам; третья, в свою очередь, ставит человека отдельно от внешнего мира и не сводит его существование к каким-либо правилам и законам, а полагается на приобретенный опыт; четвертая концепция была емко описана еще К. Марксом: "Сущность человека - совокупность общественных отношений".
Похожие статьи
- Кто такой свободный человек? Быть свободным. Философия жизни
- Какие существуют основные проблемы философии
- Что такое проблема? Значение слова
- Добро и зло. Суть добра и зла, представление об этих двух понятиях, их взаимосвязь в жизни
- Зачем люди живут? Философские рассуждения о смысле жизни
- Быть идеалистом - это сила или слабость?
- Существование и сущность людей. Философская сущность человека