Салат "Русский": пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Салат «Русский» сегодня встречается довольно часто, причем не только в отечественных источниках. Знают это название и иностранцы. Однако многие рецепты несколько отличаются друг от друга.
Что же это за салат, какова его история и как его приготовить самостоятельно? Давайте разберемся во всем по порядку.
Иностранное влияние
Сегодня многие знают, что на классическую русскую кухню немалое влияние оказали иностранцы. Да тот же картофель, без которого в наше время сложно представить жизнь, появился в России относительно недавно. Что ж говорить о салатах, коих дореволюционная русская кухня практически не знала? Даже слово это имеет иностранное происхождение.
Сегодняшний салат «Русский» - это очень далекий потомок французского блюда. Однако он совершенно не похож на прототип.
Легенда про «Оливье»
В наше время распространено несколько вариантов названия этого блюда. Кроме привычного, можно услышать и другие: салат «Русский» или «Русский мясной», а также «Столичный».
Сегодня многие знают, что первоначальный рецепт состоял из изысканного гармоничного сочетания раковых шеек, икры и мяса рябчиков. Вкус оттеняло небольшое количество не менее деликатесных овощей: каперсов, листового салата, корнишонов и маслин. Причем овощная часть была сравнительно небольшой. Главное место занимало мясо, раки и икра. Поваренные книги столетней давности приводят именно такой состав салата «Оливье».
Сегодня существует легенда, что советские повара решили немного адаптировать рецепт под окружающие реалии. Вот где, скажите, могли раздобыть раковые шейки простые трудящиеся, занятые строительством коммунизма? Уж не в провинциальном гастрономе точно. А раз ингредиент труднодоступен, его можно заменить другим. Например, отварной морковью. А что, она имеет такую же жизнерадостную окраску, даже еще ярче.
Вместо дорогущих и не менее труднодоступных каперсов в салат можно добавить зеленого горошка. Он вкусен и полезен, а главное – продается в любом продмаге.
Вместо рябчика в салат отправилась самая обычная докторская колбаса. Стоит отметить, что качество ее было вполне достойным, ведь на 70 % она состояла из натурального мяса.
Хрустящие домашние огурчики делали структуру кушанья намного более выразительной, да и кислинка во вкусе пошла на пользу. Зачем же сокрушаться об отсутствии маринованных маслин, если в каждом доме есть кладовка с домашними закатками?
Яйца в СССР были так же доступны, как и при царе, поэтому этот компонент – единственное, что осталось от традиционной рецептуры. Ну а чтобы вкусного салата получилось побольше, решено было добавить немного отваренного в мундирах картофеля.
В первое время салат особого распространения не получил. Как бы ни старался безвестный повар, сделать блюдо абсолютно доступным у него не вышло. А всё потому, что майонеза в свободной продаже не было. Оттого салат с заморским названием «Оливье» готовили только зажиточные граждане, да и то в праздник. Блюдо казалось модным, новым, инновационным, от него просто веяло волшебным ароматом, который наверняка царит по ту сторону Железного Занавеса…
Лишь в 60-х, когда заморский соус прочно воцарился на прилавках, «Оливье» появился и на столах пролетариата.
Сегодня продукты, необходимые для этого блюда, труднодоступными или слишком дорогими не являются, технология приготовления проста. Поэтому в наше время многие готовят «Русский салат» не только на праздники.
«Русский салат» за границей
Если в поездке вас одолеет тоска по Родине, вы без труда найдете это блюдо в меню многих заведений Европы, Азии и Штатов.
Сегодня салат «Русский», рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, знают во всем мире. А вот название «Оливье» к этому кушанью не применяют больше нигде. Делая заказ, ищите в меню Salad Russian.
Продукты для салата
Если вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, наше пошаговое руководство поможет справиться с задачей. Салат «Русский», рецепт которого мы предлагаем в качестве базового, считается классикой, но по своему усмотрению вы можете внести в него некоторые поправки.
Для приготовления блюда вам понадобится следующее:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы соленые или квашеные – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- яйца – 5 шт.;
- ветчина – 0,5 кг;
- майонез – чашка;
- горошек консервированный – 1 банка 380 г;
- соль по вкусу.
Как готовить салат «Русский»?
Рецепт (пошаговый) будет состоять из двух фаз: подготовительной и активной.
- Промойте под проточной водой овощи. Загрузите их в кипяток и поставьте вариться. Чтобы не переварить картофель и морковь, готовьте овощи отдельно. Забывать о готовящемся блюде нельзя, но стоять над кастрюлей необязательно.
- В отдельной емкости сварите яйца вкрутую, подсолив воду (чтобы лучше чистились).
- Дайте овощам и яйцам полностью остыть и очистите их.
- Нарежьте все компоненты, в том числе ветчину и огурцы, кубиками со стороной примерно в 5 мм, аккуратно перемешайте, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Обычно подсаливать салат не приходится, но перед подачей обязательно попробуйте блюдо. Возможно, соли, содержащейся в огурцах и майонезе, недостаточно, и ее придется добавить.
Необычные компоненты для «Русского салата»
Существует несколько ингредиентов, которые входят в рецепт опционально. Вы можете использовать их, чтобы придать любимому кушанью необычный акцент.
Для большей резкости и еще более интересной структуры в «Русский салат» можно добавить мелко нашинкованный маринованный лук. Подойдет и зеленый лучок, особенно если дело происходит в конце весны.
Многие готовят салат «Русский» с курицей, языком или отварным говяжьим сердцем вместо ветчины. Это меняет вкус блюда, делает его более выразительным.
Если майонез кажется вам слишком нейтральным, перед заправкой смешайте его с чайной ложкой горчицы. Все-таки вкус соуса в этом кушанье должен быть активным, «лайт» может не возыметь должного эффекта. А салат «Русский», рецепт которого содержит домашний майонез, получается еще вкуснее и полезнее.
Сервировка
Сегодня очень актуальны тематические праздники. Если вы намереваетесь устроить гулянку в духе СССР, без «Оливье» точно не обойтись. А чтоб поддержать антураж, подайте любимое угощение в хрустальной салатнице, грани которой будут переливаться, как в старые добрые времена.
Современные правила сервировки допускают подачу как в глубокой, так и в плоской посуде. Салат можно укладывать на тарелку с помощью съемного сервировочного кольца, чтобы он лежал аккуратным приземистым цилиндром.
Для украшения «Русского салата» традиционно использовали зелень петрушки и укропа. Вы можете взять листья айсберга, латука или лолла россы. А если под рукой есть каперсы, примените в декоре и их.
Мнение народа
По популярности ему значительно уступают все прочие русские салаты. Название «Оливье» практически синонимично слову «праздник».
Отведать это блюдо можно в студенческой или заводской столовой, привокзальном буфете, недорогом кабаке, приличном ресторане русской кухни. Его подают к столу на свадьбах и юбилеях. Давно изобретена даже фуршетная сервировка в маленьких пиалах. Это ли не лучшее доказательство всенародной любви?
Отзывы о «Русском салате» на редкость единодушны. Кушанье так сильно полюбилось народу, что даже спустя более полувека после его изобретения многие уверяют, что Новый год без него вообще не наступит. Дело тут не только в ностальгии по старым добрым временам, хотя «Оливье» действительно в какой-то степени является одним из главных символов эпохи. Сочетание продуктов действительно весьма удачное. Благодаря этому гармоничному союзу к блюду серьезно относятся даже маститые повара.
Примечательно, что отзывы об «Оливье» можно услышать не только в повседневной жизни, но и в фильмах, как советских, так и новейших.
Конечно, немало и тех, кто не разделяет всеобщего восторга. Ведь мир не стоит на месте, а современная русская кухня значительно разнообразнее той, к которой привыкли трудящиеся СССР. Кому-то не по душе майонез, кого-то и вовсе не устраивает сочетание, а некоторые отмечают, что это кушанье уже порядком приелось. Но все же подавляющее большинство простых людей, составляя праздничное меню, пишет название именно этого салата в первой же строке.
Другие классические русские салаты
Сегодня классикой смело можно назвать сельдь под шубой, «Мимозу», «Крабовый». Эти салаты еще более молодые, чем «Оливье», и их можно отнести к советской кухне.
Салат «Винегрет» был известен еще в царской России. А название его происходит от французского слова vinaigrette, которое буквально означает кислый винный соус. Легенда гласит, что повара Александра I готовили для государя закуску из нарезанных овощей и поливали соусом. Это увидел приглашенный из Франции повар Антуан Карем. На вопрос француза: Vinaigre? русские ответили: «Винегрет, винегрет». Так блюдо обзавелось названием.
Нельзя сказать, что этот список полный. Ведь русская кухня не является статичной, она продолжает развиваться, формироваться и совершенствоваться.
Похожие статьи
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Рецепты салата "Тоска"
- Основные виды салатов: описание и фото
- Салат "Московский": рецепты приготовления
- Оливье (салат): рецепт классический и несколько оригинальных
- Салат «Купеческий»: рецепты приготовления
- "Оливье" с курицей. Рецепт для праздничного стола