Естественное право: история развития
Понятие о человеческих правах было сформировано мыслителями еще в самой глубокой древности. Разумеется, первыми о своих правах заявили сильные мира: царям и фараонам было необходимо обосновать свое пребывание у власти, справедливость своего правления и необходимость подчинения им со стороны остального общества. В самых ранних социальных системах также возникли правовые

Естественное право в античности
С развитием философской науки само это понятие подверглось осмыслению и разбивке на внутренние подсистемы. Впервые естественные права человека были очерчены в Древней Греции. Ведь именно здесь родились совершенно уникальные для мира общества равноправных граждан. Античные софисты заметили, что законы их страны универсальны не во всех случаях, иногда они обязательны для исполнения в любом обществе – греческом или варварском, но есть и такие, что придуманы самими людьми и могут быть неизвестны другим народам.

Естественное право в Средневековье
Основным авторитетом всех мирских и божественных вопросов средневековой Европы было Священное Писание. Естественное право в эту эпоху олицетворялось с Божественным законом и противопоставлялось искусственному в ходе борьбы религиозной и светской власти. Но именно в Средневековье с его сословно-представительной системой стали зарождаться новые категории, возникшие в конце эпохи и развившиеся в Новое время.
Естественное право в новое время
Ренессанс, начавшийся как возрождение интереса к искусству, науке и философской

Похожие статьи
- Теория естественного права: суть и развитие теории
- Понятие и признаки права. Связь государства и права
- Ошо о любви. Ошо: цитаты о любви мужчины и женщины, о любви к себе
- Детерминизм - это... Детерминизм и индетерминизм
- Правила игры в футбол. Основные футбольные правила
- Социалистические политические взгляды - это что? Равенство граждан и государства
- Функции права – отражение социальной ценности явления