Как сделать желе вкусным?
Летом из-за жары обычно не очень хочется перегружать желудок тяжелой пищей и подолгу стоять у раскаленной плиты. Да и портится еда в летнюю пору намного быстрее, поэтому многим сладкоежкам приходится отказывать себе в удовольствии съесть торт с пышным кремом или приготовить какое-либо лакомство. Наше сегодняшнее блюдо словно специально придумано, чтобы угодить любителям десертов в жаркое время года. Наверное, нетрудно догадаться, что речь пойдет о том, как сделать желе. Само по себе желе представляет собой коллоидный раствор, который при охлаждении застывает в студенистую массу. Его основной компонент – пектин или агар-агар - добывают из кислых фруктов (например, яблок) или водорослей. Однако мы поступим проще и возьмем продукт, который нам предлагают современные пищевые технологии. В этой статье дадим несколько советов, как сделать желе из желатина. Этот порошок есть на полках любого продуктового магазина, он удобен в использовании и стоит сущие копейки.
Что нужно?Итак, как сделать желе? Берем:
- желатин – 1 пакетик (около 20 граммов);
- виноград – 300 граммов (удобно использовать кишмиш, потому что в нем нет косточек);
- сок яблочный – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу.
Подготовка желатина
Начинаем процесс с подготовки желатина. Как сделать желе без него? Использовать больше яблок, ведь в них содержится большое количество пектина, который поможет застыть желе. Но с желатином процесс займет гораздо меньше времени. Замочим желатин в холодной воде, дадим ему набухнуть и добавим туда яблочный сок. Для того чтобы понять, сколько всего жидкости нужно использовать, прочтите инструкцию, у разных производителей это количество может быть разным. В любом случае, если вас мучает вопрос о том, как сделать желе плотным и упругим, добавляйте воды и сока чуть меньше, чем написано на упаковке.
Оформление желеСтавим замоченный желатин на водяную баню и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Пробуем эту смесь и добавляем сахар на вкус. Моем виноград, отделяем ягоды от веточек и укладываем в чистые формочки, в которых будет застывать наше желе. Заливаем ягоды распущенным желатином и ставим в холодильник до полного застывания. Лучше всего делать это с вечера, так как за ночь как раз десерт будет готов.
Подача желе
Чтобы аккуратно извлечь его, проведите по краям формочек смоченным в воде ножом, а затем поставьте форму на пару минут в горячую воду, и желе аккуратно выскользнет из нее. Его можно подавать в таком виде или украсить взбитыми сливками, свежими фруктами, шоколадной или кокосовой стружкой. А можно фигурно нарезать его и использовать в составе других десертов. И, конечно же, помните, что для приготовления этого блюда можно и даже нужно использовать различные фрукты и ягоды. Не бойтесь экспериментировать со вкусами! Кроме того, существуют варианты этого десерта даже с использованием молока или мягкого творога.
ЗаключениеТеперь, когда вы знаете, как сделать желе для торта, пирога или просто в качестве самостоятельного десерта, для вас не составит никакого труда порадовать родных и близких.
Похожие статьи
- Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку.
- Желе из красной смородины без варки - рецепты
- Желейный торт. Торт желейный "Битое стекло": рецепт
- Как приготовить желе в домашних условиях: рецепты приготовления фруктового желе
- Из чего делают желатин пищевой? Как делать желе из желатина
- Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без
- Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином - рецепт