Как приготовить вкусный стейк из свинины
Жареное мясо всегда пользовалось и будет пользоваться популярностью. Отменный вкус, свойственный такому продукту, ценят во всех странах мира. Он позволяет ощутить сочность самого мяса, а не аромат сопутствующих ему приправ. При этом наиболее известным блюдом такого способа приготовления является свинной стейк. Его охотно используют домохозяйки, часто готовят одинокие холостяки. Подают это блюдо и в самых изысканных ресторанах мира. Стоит отметить, что при приготовлении стейка стараются свести количество специй к минимуму, а к маринованию отнестись обычно тянет серьезно. При этом следует учитывать, что стейки из свинины требуют особенной обжарки, поэтому необходимо тщательно следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- свинина - 0,5 кг;
- соль;
- перец;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- зелень.
Подготовка мяса
Сначала необходимо правильно разделать свинину. Для этого ее нарезают на одинаковые куски размером в ладонь, а толщиной в два сантиметра. При этом необходимо учитывать, что свинину необходимо нарезать только поперек волокон. Если так не получается, то лучше из этого куска приготовить другое блюдо, поскольку стейк из свинины должен быть только такой нарезки.
Маринование
После этого рекомендуется мясо поставить в холодильник, давая ему слегка обветриться и настояться. Через 3-4 часа свинину достают, солят, перчат и помещают в холодное место. В специях мясо должно стоять ещё 4 часа. После этого стейк из свинины жарят.
Выбор оборудования
Прежде всего, необходимо определиться, на какой поверхности производить жарку. Для данного блюда применяют решетки и сковородки-гриль, обычные сковороды и противни, а также много других устройств для термической обработки. Однако лучше всего использовать сковороду-гриль. Прежде всего, она ничем не хуже обычной, но имеет дополнительные ребристые поверхности, позволяющие получить особую прожарку.
Прожарка
На выбранную заранее сковороду выливают все приготовленное растительное масло. После этого ее ставят на большой огонь. Когда масло нагреется, на него выкладывают стейк из свинины. В этот момент масло начнет шипеть, полетят брызги, и появится дым. Однако огонь можно снизить совсем немного. Через несколько минут мясо можно проверять при помощи вилки. Для этого его приподнимают и смотрят на цвет. Он должен быть темно-коричневым. Если это произошло, то стейк из свинины следует перевернуть и, не убавляя огня, жарить до получения точно такого же цвета с другой стороны. Если в этот момент масло начинает пениться, то огонь необходимо добавить, чтобы сок из стейка не вытекал.
Подача
После того как мясо приготовилось, его немедленно снимают со сковороды и выкладывают на блюдо. Затем стейк украшают мелко нарезанной зеленью и свежими овощами. К блюду подают красное вино или более крепкие напитки. За столом оно играет роль основного и может дополняться различными гарнирами. При этом лучше всего употреблять стейк как самостоятельное блюдо, чтобы по-настоящему ощутить вкус мяса подобной прожарки.
Похожие статьи
- Антрекот из свинины: базовый рецепт и вариации
- Что приготовить из свинины: советы опытного кулинара
- Ромштекс - что это такое и как его готовить?
- Бифштексы из свинины: рецепты приготолвения
- Стейк стриплойн. Рецепт, советы по приготовлению
- Что такое стейк, как его приготовить?
- Бифштекс с яйцом: рецепт и советы по приготовлению