Лапша удон: японский фастфуд на вашей кухне
Азиатская кухня всегда привлекает своим разнообразием холодных закусок и пикантностью вкуса. К таким универсальным блюдам относится и японская лапша – не только сытный, но и очень полезный продукт, который при правильной подаче с овощами или мясом всегда украсит ужин и добавит экзотики в вашу кулинарную книгу.
Отличия видовОсновными разновидностями азиатской кухни являются лапша удон, рамэн и соба, различающиеся между собой не столько способами заправки, сколько составом. Все дело в том, что тесто для первой лапши делается из пшеничной муки высшего сорта, для второй – из яичной, а третья – это гречневая лапша. Разумеется, от этого разнится и их вкус, а потому каждая из них лучше сочетается с определенным набором продуктов.
Азиатский колорит
В настоящее время японские улочки изобилуют традиционными лавками и ресторанчиками, в которых подается лапша: удон, соба и рамэн, причем каждое из этих заведений, как правило, является маленьким семейным бизнесом на протяжении нескольких поколений и готовит только один вид лапши. Их клиентами обычно становятся работники местных предприятий или служащие близко расположенных офисов, приходящие сюда во время обеденного перерыва.
Они могут заказать любую разновидность приготовления этой лапши: удон с курицей, говядиной или овощами, но такой обед непременно насытит их до конца изнурительного рабочего дня. Также эти лавочки популярны и среди молодежи: порция лапши стоит весьма недорого и сродни нашему фастфуду, хотя, разумеется, намного натуральнее и полезнее. И главное, для каждой префектуры этого развитого государства характерны особые рецепты приготовления теста. К примеру, лапша удон в Нагое делается плоской и широкой, в Кагаве – из твердых сортов пшеницы и нарезается толстыми полосами, а в Окинаве в муку добавляется растительная зола, что также делает ее особенной. При этом, вкус лапши зависит от бульона, в котором ее варят, поэтому у всех поваров есть свои секретные ингредиенты, знания о которых передают внутри членов семьи – наследников лавки.Один из рецептов
Существует масса вариантов приготовления лапши. Наиболее быстрым в приготовлении и сравнительно небольшим по затратам, пожалуй, является лапша удон с курицей и овощами. Для того чтобы приготовить блюдо на всю семью, потребуется примерно полкило куриного филе, 8-10 ст. л. крахмала, полвилка пекинской капусты, несколько головок лука и корнеплодов моркови, пара молочных кабачков, болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока и соевый соус для пикантности, и конечно, сама лапша удон, которую следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде или бульоне. Лапша удон с овощами и курицей – это отличное сочетание для летнего сезона: она легко усваивается и наполняет энергией. Для ее приготовления мы нарезаем грибы кубиками, овощи – тонкой стружкой, а курицу – продолговатыми кусочками. Затем последнюю мы обваливаем в крахмале и обжариваем в казане на растительном масле, постепенно добавляя овощи и перемешивая, чтобы компоненты потушились в собственном соку. Напоследок оставляем только капусту и лапшу: их мы кладем в казан в момент полуготовности остальных продуктов. Наконец щедро посыпаем солью и специями, добавляем соевый соус и подаем к столу.Похожие статьи
- Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях
- Лапша китайская - рецепт. Как приготовить китайскую лапшу
- Курица терияки: рецепт. Курица в соусе терияки
- Лапша соба. Соба - японская гречневая лапша. Пошаговый рецепт
- Как приготовить вкусный обед из простых продуктов?
- Что такое фунчоза? Состав, калорийность, способ приготовления
- Так ли вредна лапша быстрого приготовления?