Лапша соба. Соба - японская гречневая лапша. Пошаговый рецепт
Знаете ли вы, как готовится лапша соба? Если вы слышите о данном продукте впервые, то в данной статье мы расскажем вам о том, что он собой представляет, как его производят и в каких блюдах используют.
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится лапша соба, хочется рассказать, что вообще представляет собой данный продукт. Соба – это название популярного национального продукта Японии. Она представляет собой длинную и тонкую лапшу, для приготовления которой используют смесь гречневой и пшеничной муки. Кроме самого японского продукта собой называют и блюда, выполненные из него.
Согласно сельскохозяйственным продуктовым стандартам Японии лапша соба должна содержать в себе не менее 30 % гречневой муки. Благодаря такому составу готовый продукт имеет характерный серовато-коричневатый оттенок.
Несмотря на стандарты производства, термин «соба» в Японии имеет довольно широкое толкование. Такое название присваивают любой (не только гречневой) тонкой неприготовленной лапше. Если же собой именуют уже готовое блюдо, то имеют в виду только обед, сделанный лишь из гречневого полуфабриката.
Пошаговый рецепт гречневой лапши
Соба готовится совсем несложно. Поэтому справиться с поставленной кулинарной задачей под силу даже неопытным кулинарам.
Так какие продукты требует для приготовления лапша соба? Состав этого изделия мы представим прямо сейчас:
- гречневая мука – около 1 кг;
- пшеничная мука (брать второй или первый сорт) – около 550 г;
- кипяченая вода – примерно 400 мл.
Первый этап приготовления
Японская лапша соба готовится поэтапно. Для начала обе муки (пшеничную и гречневую) всыпают в большую миску, а затем тщательно перемешивают между собой. После этого в полученную смесь вливают стакан кипяченой воды (200 мл). Перемешивают ингредиенты руками на протяжении 3-5 минут. На первом этапе основа будет крошиться и представлять собой отдельные комочки. Применив физическую силу, добиваются получения однородной массы.
Второй этап приготовления
После того как у вас образуется сыпучая масса, к ней вливают остатки кипяченой воды и продолжают вымешивать до тех пор, пока основа не станет очень крутой.
Кстати, некоторые японские мастера утверждают, что отлично способствует укреплению мышц рук, запястий, плеч и кистей процесс приготовления гречневой лапши. Соба действительно требует от кулинаров больших физический усилий, терпения и упорства.
Приготовив тесто для японской лапши, из него делают шар и выкладывают на стол. По столу его интенсивно перекатывают в разные стороны, дабы удалить воздух, попавший внутрь основы.
Третий этап приготовления
После описанных действий готовое тесто делят на 6 равных частей и раскатывают их в шарики. Изделия выкладывают в миску так, чтобы они не касались друг друга, а затем накрывают мокрым полотенцем и дают настояться.
По прошествии времени рабочее место для раскатки основы присыпают гречневой мукой. На него выкладывают шарик из теста и раскатывают до толщины в 3 миллиметра. При этом ширина лепешки должна быть в два раза меньше ее длины.
Четвертый этап приготовления
Лапша соба с курицей послужит отличным обедом для вас и всех членов вашей семьи. Но прежде чем приступить к термической обработке данного блюда, изделие следует правильно сформировать. Для этого раскатанный блин теста откладывают в сторону и присыпают его гречневой мукой. Затем аналогичным образом поступают и с остальными шариками основы.
Пятый этап приготовления
После раскатки всей основы лепешки складывают пополам и нарезают каждую из половинок тонкими полосками. Кстати, для этого процесса идеально подойдут легендарные японские ножи. Нарезать лапшу следует очень тонко. После этого все изделия разбрасывают по разделочной доске и дают высохнуть. Если же вы не намереваетесь использовать лапшу сразу же после формирования, то ее можно поместить в холодильник или морозильник.
Как готовится японская соба?
Лапша с овощами и мясом готовится довольно легко и просто. Для этого нам потребуются следующие продукты:
- лапша соба домашнего приготовления – брать на 2-3 порции;
- филе охлажденной курицы – около 400 г;
- замороженная брокколи – 200 г;
- луковица большая – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- зелень любая свежая – пара небольших пучков;
- масло оливковое – применять по усмотрению;
- сок лимона – большая ложка (для соуса);
- чеснок – большая долька (для соуса);
- мирин – большая ложка (для соуса);
- соевый соус – большая ложка (для соуса);
- красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления вкусного и питательного блюда
Для приготовления вкусного японского обеда в сотейник вливают оливковое масло и хорошенько его разогревают. На нем обжаривают полукольца репчатого лука и белое мясо птицы, порезанное на средние кусочки. Продукты готовят на среднем огне в течение 5-9 минут. При этом их регулярно помешивают ложкой (или же интенсивно встряхивают сковороду).
После размягчения ингредиентов к ним добавляют сладкий перчик, нарезанный соломкой, а также мороженую брокколи. Убавив огонь, продукты обжаривают еще на протяжении 3-6 минут. Постоянно помешивая компоненты, к ним постепенно вливают обычную кипяченую воду. В таком виде блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).
Варим лапшу и делаем соус
Пока овощи с мясом тушатся под закрытой крышкой, приступают к отварке лапши. Ее готовят в точности так же, как и обычные спагетти. После термической обработки гречневый продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
Чтобы получить более ароматное и вкусное блюдо, к нему обязательно готовят пряный соус. Для этого сок лимона смешивают с соевым соусом и мирином, а затем добавляют к нему раздавленный чеснок и острый красный перец.
Правильно подаем блюдо к столу
После того как мясо с овощами потушатся, а лапша будет отварена, ее сразу же преподносят к столу. Для этого гречневое изделие выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют к нему куриные грудки и заправляют пряным соусом. В таком виде сразу же преподносят к столу вкусное и питательное блюдо, приготовленное из японской лапши. Дополнительно его сдабривают свежей зеленью.
Похожие статьи
- Рамен: рецепт очень прост
- Лапша удон: японский фастфуд на вашей кухне
- Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях
- Лапша китайская - рецепт. Как приготовить китайскую лапшу
- Васаби, зеленая горчица: польза и вред
- Так ли вредна лапша быстрого приготовления?
- Разнообразие рецептов, по которым готовится гречневая лапша: с курицей, с овощами и морепродуктами