Как готовить мясо по-французски с грибами
В мире существует множество рецептов приготовления пищи, которые в свое время были очень популярны, но вскоре стали забываться, а потом и полностью исчезли из меню ресторанов и кухонных книг домохозяек. Однако в памяти людей они всегда будут служить неувядаемыми символами прошедшей эпохи. Именно поэтому рецепт того, как готовить мясо по-французски, очень популярен среди старшего поколения и тех, кто застал это блюдо ещё тогда. При этом стоит отметить, что никакого отношения к французской кухне это мясо не имеет. Нет никаких достоверных данных о том, как это блюдо получило название, хотя есть мнение, что все это благодаря особой укладке компонентов в емкость для запекания. Поэтому мясо по-французски, настоящий рецепт которого уже давно утерян, известно только на территории стран бывшего СССР.
Ингредиенты
Для приготовления блюда по наиболее популярному рецепту потребуются:- свинина - 1 килограмм;
- картофель - 2 килограмма;
- грибы - 1 килограмм;
- лук - полкилограмма;
- помидоры - полкилограмма;
- майонез - 300 граммов;
- твердый сыр - 300 граммов;
- зелень;
- соль;
- перец.
Подготовка мяса
Все рецепты, объясняющие то, как сделать мясо по-французски, требуют особенного внимания к свинине, иначе блюдо превратится в обычные отбивные с овощами. Нужно разрезать кусок таким образом, чтобы получились пласты толщиной в палец. При этом следует разделять мясо перпендикулярно волокнам, как на стейк. Затем его солят, перчат, а потом отбивают молотком, как обычные отбивные, после чего его разрезают на куски размером с ладонь.
Подготовка компонентов
Все инструкции о том, как готовить мясо по-французски, особенное внимание уделяют нарезке. Картофель очищают от кожуры и режут на тонкие кружочки. Сыр натирают на крупной терке, а вот грибы и помидоры лучше нарезать кубиками, хотя некоторые специалисты утверждают, что они лучше будут смотреться в более крупном виде. Лук же рекомендуется крошить полукольцами, которые потом можно обдать кипятком.
Укладка компонентов на противень
В рецепте того, как готовить мясо по-французски, укладка ингредиентов имеет не последнее значение. Хотя последовательность размещения продуктов на противне может быть выбрана на личное усмотрение повара. Для начала выкладывают нарезанный картофель. Его слегка солят и перчат. Затем на картофель кладут мясо, но таким образом, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. На него помещают лук, а все свободное пространство засыпают помидорами, смешанными с грибами. Последним слоем будет майонез с сыром - этой смесью необходимо полностью покрыть все блюдо.
Термическая обработка
Многие рекомендации, объясняющие то, как готовить мясо по-французски, предполагают, что емкость с блюдом будет закрываться или затягиваться фольгой. Однако лучше всего оставлять ее без крышки, так майонез превратится в замечательную корочку. Противень ставят в нагретую до 200 градусов печь, блюдо должно готовиться около 40 минут, после чего нагрев выключают, оставляя мясо в духовке ещё на десять минут. По истечении этого времени блюдо достают из печи, нарезают на отдельные порции и выкладывают на тарелки, украшая зеленью.
Похожие статьи
- Как приготовить мясо по-французски: полезные рекомендации
- Бедро куриное без кости: рецепты и советы по приготовлению
- Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой
- Мясо по-тайски: пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт
- Несколько способов, как приготовить мясо по-капитански