Мясо в духовке - как его можно приготовить?
Варианты запекания мяса в духовке
Запекание мяса в духовке является самым распространенным методом приготовления данного продукта в кулинарии. Им пользуются повара и домохозяйки по всему миру. Стоит отметить, что мясо в духовке может быть приготовлено несколькими способами, начиная от банального запекания в фольге и заканчивая приготовлением на решетке-гриль. Однако предварительная подготовка и маринад для мяса могут быть одинаковыми. По этой причине одинаковые, но приготовленные разными способами куски мяса имеют совершенно разный вкус.
Мясо в духовке. Рецепт
Для приготовления основы для запекания мяса потребуется следующие ингредиенты:
- свинина - 1кг;
- соль;
- перец;
- чеснок - 1 зубчик;
- небольшая морковь - 1шт.;
- картофель - 5 - 6 шт.;
- красное вино - 100 мл;
Подготовка мяса
Прежде всего кусок мяса необходимо тщательно промыть и высушить. Затем с него срезают все прожилки, чтобы мясо в духовке не получилось жестким. Далее весь кусок прокалывают ножом и в получившиеся отверстия вставляют кусочки чеснока и нарезанную морковь. Потом мясо натирают смесью из соли и перца и ставят в прохладное место на 2 часа. После этого к мясу добавляют вино, стараясь попасть в проделанные отверстия, и оставляют мариноваться ещё на 2 часа. Когда этот срок подойдет к концу, необходимо определиться со способом термической обработки продукта.
Мясо в духовке на решетке
Данный метод предполагает наличие специальной решетки, которая вставляется в духовку. Мясо кладут прямо на решетку, которая затем ставится в духовку. При этом следует помнить: прежде чем начать запекать мясо, следует нагреть печь до 200 градусов, а готовить его необходимо 90 минут. При этом на самый нижний уровень духовки ставят противень, в который будет стекать мясной жир. На противень следует выложить картофель.
Мясо в духовке на вертеле
Этот метод доступен тем, кто обладает специальной духовкой, оборудованной вертелом. Мясо нанизывают на вертел и устанавливают в специальные зажимы. Снизу ставят противень для сбора жира - на нем будет запекаться картофель. Затем на печи выбирают программу прожарки с учетом нагрева 200 градусов и временем приготовления 90 минут. Блюдо начинает готовиться.
Мясо, запеченное в фольге
Данный метод очень практичен. После него не требуется мыть плиту и противень. Для его реализации следует взять лист фольги, разложить его на столе, а в центр положить нарезанный картофель. Сверху выкладывают мясо, которое начинают заворачивать в фольгу таким образом, чтобы оно оказалось полностью окружено картофелем. После этого сверток кладут в разогретую до 200 градусов печь, где он должен находиться примерно час.
Проверка готовности мяса
Срок приготовления каждого блюда довольно приблизителен. Именно поэтому повара периодически открывают духовку и проверяют мясо. В этот же момент можно положить или снять картофель, а также при помощи ложки можно полить свинину стекающим соком и жиром.
Подача
После того как мясо приготовилось, его достают из печи и выкладывают вместе с картофелем на большую тарелку. При этом мясо стоит нарезать на небольшие кусочки. К такому блюду хорошо подойдет красное вино или охлажденная водка.
Похожие статьи
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке?
- Айва с мясом: рецепты приготовления
- Запеченное мясо в фольге в духовке. Как запечь свинину в духовке в фольге?
- Вырезка говяжья: рецепты приготовления
- Как замариновать мясо для запекания в духовке