Как правильно варить гречку: советы
Многие хозяйки считают, что варить гречку просто, и особых знаний для этого не нужно. Однако способы привычного нам приготовления зачастую неверны. Если каждая хозяйка будет знать, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречневая крупа содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого необходимо.
ВажноПеред приготовлением необходимо запомнить одну очень важную деталь: крупа варится в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы вы добавляете два стакана жидкости. Те, кто уверяют, что знают, как правильно варить гречку, обычно наливают воду на глаз. В результате каша получается либо недоваренная, либо слишком переваренная и водянистая. Если ребенка с детства кормят такой "размазней", то, как правило, у него вырабатыается стойкая неприязнь к гречневой каше.
Готовим
Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого великолепного гарнира. Существует два способа приготовления: варить гречку на воде и на пару. Второй способ достаточно сложен в домашнем исполнении и используется в основном ресторанными шеф-поварами, которые ставят чашки с крупой в пароварки. Мы же с вами будем готовить гречку дома, поэтому и рассказываем о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу нужно очистить от нераскрывшихся коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем необходимо учитывать то, что в самом начале вода будет очень мутной, поэтому промыть нужно не менее пяти раз. Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю или горшочек, наливаем определенное количество воды. Гречку варить минут 15-20, до полного исчезновения воды. Когда вода начинает закипать, необходимо посолить ее и добавить небольшое количество растительного масла. Когда крупа полностью впитала в себя воду и набухла, пробуем ее. В готовый гарнир добавляем побольше сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка стала совсем мягкой.
Другой способПомимо этого, существует вариант, как правильно варить гречку с молоком. Он еще проще, чем описанный нами выше. Для этого совершенно не обязательно варить кашу именно на молоке, поскольку в этом случае она может потерять свой вкус. Для того чтобы приготовить молочную кашу с гречкой, необходимо сперва отварить крупу по обычному рецепту с добавлением соли и растительного масла. В готовую добавляем сливочное масло и теплое молоко. Для любителей послаще можно добавить в получившуюся кашу сахар или какой-нибудь сироп.
СоветДля того чтобы гречка во время готовки не пригорела, используйте неэмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. В этом случае гречка будет вариться равномерно и не прилипнет к стенкам или дну. Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, начиная помешивать кашу в процессе приготовления. Делать этого нельзя! Лучше после закипания поставить вариться на медленном огне. Гречка должна сама закипеть и без посторонней помощи дойти до готовности.
Похожие статьи
- Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая - рецепты, фото
- Соотношение гречки и воды при варке
- Как сварить гречку, чтобы она получилась вкусной?
- Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром
- Как прорастить гречку в домашних условиях?
- Каши для похудения. Полезные каши для похудения. Каши на воде
- Постные гречневые котлеты в духовке