Раскрываем полезные свойства мидий и секрет их вкусного приготовления
Какие они, эти мидии?
Что представляет собой этот вид морепродуктов? Мидии - это моллюски, имеющие иссиня-черный панцирь и растущие целыми семействами на прибрежных камнях. Хотя есть и другой вид этих существ - зеленые мидии, которые отличаются большими размерами, ярко-зеленым цветом панциря и обитают вдоль побережья Новой Зеландии. А также они успешно выращиваются искусственным путем на специальных фермах, что только доказывает востребованность рассматриваемого продукта.
За что же их так любят? Нужно сказать, что упомянутые моллюски приходятся по вкусу далеко не всем: кто-то просто обожает и с удовольствием поедает нежное мясо мидий, а кто-то с отвращением морщит нос при виде этого морепродукта. Ну что же, каждому свое. Тем не менее, полезные свойства мидий - одна из главных причин, по которой их стоит хотя бы попробовать.Польза мидий для нашего организма
В первую очередь, мясо мидий ценится за то, что оно является белком практически на 100%. Поэтому продукт этот низкокалорийный (всего около 75 калорий на 100 г) и легко усваивается человеческим организмом. Для тех, кто сидит на диете, мидии - идеальное блюдо. Есть их можно в любое время дня, сочетая с овощами и зеленью. От такого рациона вы не только похудеете, но и пополните запас витаминов. Да-да, полезные свойства мидий не ограничиваются ценным белком. Эти морепродукты содержат витамин E, B1, B2, B6, D и PP. Как вам такой список? Они являются мощными антиоксидантами, способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей. Содержащийся в мидиях йод полезен для здоровья щитовидной железы, от которой нередко зависит и нормальный метаболизм, и, следовательно, возможность похудеть. А прибавьте к этому омега-3 жирные кислоты, которых в этом морепродукте немало ( и это при том, что калорийность невелика), - и вы получите идеальное блюдо для диетического питания.
Полезные свойства мидий для мужчин и женщин
Полезны мидии и для пар, мечтающих о рождении ребенка. Дело в том, что их употребление может увеличить шансы успешного зачатия. Как? Очень просто: содержащиеся в них вещества улучшают слизистую стенки матки у женщин и повышают вязкость семенной жидкости у мужчин. А значит, супругам, планирующим малыша, нужно обязательно включить мидии в свой рацион.
Немного о том, как готовят мидии
Употребляют мидии по-разному, их можно встретить в составе популярных блюд: в пасте, плове, роллах, салатах. Но один из вкуснейших способов их приготовления - на мангале. В этом случае моллюски жарятся в закрытых раковинах, которые после термической обработки открываются. Будет очень вкусно и красиво, если подать такие мидии в чесночном соусе. Для этого на сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки с таким же количеством оливкового масла, добавьте стакан овощного бульона, несколько измельченных зубчиков чеснока. Затем снимите с огня, вбейте в соус желток, заправьте соком лимона и посолите по вкусу. Выложите на блюдо готовые мидии, сверху полейте чесночным соусом и украсьте зеленью. Полезное и вкусное блюдо готово.
Похожие статьи
- Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
- Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото
- Салат из мидий. Салат с мидиями маринованными - рецепты, фото
- Блюда из мидий: рецепты с подробным описанием
- Рыба черный амур: описание, повадки, полезные свойства
- Калорийность, польза и вред кальмара
- Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода