Советы, как правильно варить макароны
Не правда ли, гарнир выглядит привлекательно, если макаронные изделия после варки получаются рассыпчатыми? Хотя у некоторых хозяек бывают иногда случаи, когда масса превращается в слипшийся комок. Как этого избежать? Нужно знать, как правильно варить макароны. В этой статьи описано несколько правил и секретов, которые помогут провести работу по приготовлению гарнира просто и быстро. Также даются советы, как сварить вкусные макароны в микроволновке или пароварке.
Традиционный рецепт: приготовление в кастрюле
- Используйте достаточный объем воды для варки. На каждые сто грамм продукта берите около одного литра. При варке макароны «впитывают» в себя жидкость, поэтому ее нужно взять с некоторым запасом.
- Следите за тем, чтобы кастрюля была наполнена не до самых краев. При закипании вода с макаронами начинает бурлить, поэтому может часть ее "убежать", что приведет к тушению огня на плите. Наиболее подходящим будет использование, например, четырехлитровой кастрюли для трех литров воды и трехсот грамм макарон.
- Сразу же после закипания воды положите соль. На одну порцию ее нужно примерно чайную ложку.
- Высыпая изделия в кипяток, нужно знать, как правильно варить макароны. Любые из них обязательно сразу же нужно помешивать, чтобы избежать слипания. Спагетти, не помещающиеся в кастрюлю, не нужно ломать на части. Просто подождите одну-две минуты. И размягченные длинные «прутики» сами постепенно погрузятся в кипящую воду.
- После повторного закипания жидкости с макаронами убавьте огонь до уровня ниже среднего, чтобы обеспечить умеренное и равномерное приготовление.
- Зная, как правильно варить макароны, вы будете их периодически помешивать, и они не пристанут ко дну.
- Крышку можно не использовать вообще или оставить прикрытой только слегка.
- Обычно на пачках изделий указывается, сколько минут варить макароны. Если же в рецепте таких сведений нет, ориентируйтесь примерно на восемь-десять минут.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Можно промыть готовые изделия, но только используя при этом горячую, но ни в коем случае не холодную воду.
- После полного стекания воды выложите макароны в кастрюлю, к ним добавьте сливочное масло или какой-либо соус.
Как правильно варить макароны в микроволновке или пароварке?
Этот вариант наиболее удобен для работающих женщин и холостяков. Также можно таким способом приготовить быстрый обед, находясь в офисе и имея СВЧ-печь под рукой. В тарелку насыпьте макароны, которые затем заливаются двойным объемом воды. Солить нужно сразу же. Задайте на таймере время (десять минут) и начинайте приготовление. Через половину времени отключите печь, достаньте блюдо и перемешайте, добавив сливочное масло. Макароны получаются рассыпчатыми и аппетитными. Еще проще использовать пароварку, в программе которой обычно предусмотрены разные варианты приготовления блюд. Следуйте инструкциям, и вы получите не только вкусные кушанья, но и полезные. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить «гнезда» из макарон, чтобы они не утратили форму
- Суп с макаронами: рецепты, особенности приготовления, фото
- Как отваривать макароны вкусно и правильно? Рецепты для мультиварки
- Как варить вермишель? Простые советы
- Как готовить спагетти? Вкусные спагетти: рецепты, фото
- Как приготовить макароны? Рецепты, фото
- Итальянский мотив: как приготовить спагетти правильно