Сливочный соус для пасты. Пальчики оближешь!
Вкусно и просто
Всеми любимая паста (или, как мы привыкли называть ее, макароны) иногда приедается. Поэтому хочется разбавить ее каким-либо соусом или приправой. Предлагаю в этой статье разобраться, как приготовить сливочный соус для пасты. Этот вариант считается самым простым в приготовлении. Поэтому любой начинающий кулинар должен, хотя нет - обязан уметь его готовить. Основой такого соуса являются сливки. Жирность их зависит от результата, который вы хотите получить. Пропорция проста: чем она больше, тем более нежным получается заправка. Давайте попробуем разобраться, как делать сливочный соус у себя дома. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.
Вариант № 1
Этот сливочный соус для пасты служит основой для очень популярного блюда «Карбонара». Он отличается своей нежностью и ароматом. Итак, нам необходимо иметь следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- ветчина – 300 г;
- сливки – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 75 г.
Процесс приготовления
Из яиц мы будем использовать только желтки. Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками. Берем сковороду с большими стенками и разогреваем в ней масло. Далее добавляем чеснок и обжариваем на протяжении 1 мин. После кладем туда ветчину и еще 5 минут обжариваем. Берем миску и взбиваем там желтки со сливками. Теперь нам необходимо добавить сюда ветчину и поставить на маленький огонь. Помните, что яйца не должны начать готовиться. Натертый сыр отправляем туда же и добавляем специи. Все, сливочный соус для пасты готов. Только помните, что его необходимо использовать сразу.
Вариант № 2
Предлагаю попробовать соединить сливочный соус для пасты и морепродукты. Это блюдо станет настоящим ресторанным шедевром, которым вы сможете порадовать свою семью и гостей. Кстати, чтобы не покупать морепродукты в отдельности, предлагаю использовать морской коктейль, который продается в любом супермаркете. Для этого варианта нам необходимо (на 4 порции):
- морской коктейль – 500 г;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук шалот – 3 шт.;
- оливковое масло, соль, перец, мускатный орех и базилик.
Процесс приготовления
Первое, что мы делаем, – режем на мелкие кусочки лук и чеснок и потом обжариваем их на оливковом масле до того, как вы не почувствуете аромат. Отправляем туда сливки, соль, перец, мускатный орех и оставляем на несколько минут на небольшом огне. Теперь пришло время морепродуктов, которые мы добавляем в соус и оставляем на 5 мин. Все, пришло время добавить заправку в пасту. Смешивать нужно аккуратно. После оставить все прогреваться всего на пару минут. Это вкусное блюдо непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Вариант № 3
Этот сливочный соус для пасты является очень вкусным, но и самым дорогим вариантом, так как в его рецепт входит красная икра. Для приготовления этого блюда на 4 персоны вам необходимо:
- сливки (20%) – 200 мл;
- помидор – 1 шт.;
- семга – 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- коньяк – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- красная икра – 4 ч. л.
Процесс приготовления
Сливочный соус с красной икрой готовится следующим образом: помидоры, семгу необходимо порезать на мелкие кубики. Шинкуем лук и петрушку (в первом используем только белую часть). Берем глубокую сковороду и ставим ее на средний огонь. В ней растапливаем масло и обжариваем лук в течение 1 мин. Отправляем туда семгу и помешиваем тоже около минуты. Следующий шаг – перчим и вливаем коньяк. Делаем меньше огонь и на протяжении двух минут тушим семгу. По истечении времени отправляем туда сливки и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 мин. Не забывайте перемешивать время от времени. Теперь нужно добавить в соус помидоры и тушить в течение 1 мин. В конце следует выложить петрушку, пасту и все перемешать. Перед подачей украсьте блюдо красной икрой, которая придаст ему дополнительный нежный вкус.
Похожие статьи
- Соусы для пасты: лучшие рецепты. Паста со сливочным соусом: рецепт
- Паста с овощами по-итальянски: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Соус для спагетти: рецепт в домашних условиях
- Паста в сливочном соусе с курицей – рецепт для начинающих кулинаров
- Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото
- Паста с грибами в сливочном соусе - просто и вкусно
- Виды пасты в итальянской кухне