Хачапури по-аджарски: рецепт с использованием имеретинского сыра
Хачапури является исконно грузинским мучным изделием. Фактически оно представляет собой тесто с сыром, но за время его существования появилось просто огромное количество разновидностей этого блюда. Именно поэтому, когда говорится про рецепт хачапури по-грузински, следует уточнять, в каком регионе это блюдо готовится. Дело в том, что его могут готовить как обычную пиццу, нанося сыр на круглый кусок теста, заворачивать в виде пирожков или конвертов квадратной формы. Однако следует сразу понять, что в качестве сыра для хачапури используют имеретинский сорт, а не обычный сулугуни. Также стоит отметить, что грузинский рецепт хачапури по-аджарски предполагает специальную форму заворачивания, которая похожа на лодку. При этом сверху сыра кладут яйцо, но не доводят его до полной готовности. В итоге получается довольно оригинальная выпечка с неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- мука белая – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 80 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр - 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное - 20 г.
Приготовление теста
Чтобы правильно приготовить хачапури по-аджарски, рецепт предлагает полностью просеять всю муку и только после этого влить в нее молоко и воду. При этом следует отметить, что молоко и вода должны быть теплыми. Затем в тесто добавляют соль, сахар, дрожжи и растительное масло, хорошо вымешивают и оставляют на 90 минут. Когда тесто подойдет, его сминают и дают снова постоять. По истечении указанного времени его вымешивают до получения пластичности и присыпают мукой.
Приготовление начинки
Начинка для хачапури по-аджарски, рецепт которого содержит имеретинский сыр, готовится так: натираем сыр на терке, добавляем сырое яйцо, немного подсаливаем и разбавляем водой (по желанию). В итоге должна получиться довольно густая каша из сыра. Стоит отметить, что если нет возможности достать необходимый тип сыра, то можно использовать адыгейский или брынзу.
Формирование выпечки
Хачапури по-аджарски, рецепт которого представлен, изготавливается в виде лодочки. Для этого тесто разделяют на два куска, раскатывают из них круги, а затем сворачивают с обеих сторон по направлению друг к другу. После того как будут скреплены концы теста получится необходимая форма. Заготовку переносят на противень, смазанный растительным маслом, а затем тщательно натирают взбитым яйцом, раздвигая при этом рулоны из теста. В каждую получившуюся лодочку кладут подготовленный ранее сыр.
Запекание
Хачапури по-аджарски, рецепт которого тут предложен, предполагает особенный способ запекания. Сначала блюдо ставят в нагретую до 200 градусов печь, на непродолжительное время (20 мин). После этого выпечку достают и делают в середине творога небольшое углубление. В него следует залить сырое яйцо, но так, чтобы желток не повредился. Затем блюдо вновь помещают в духовку, где готовят до тех пор, пока белок не загустеет. Важно - желток должен остаться сырым. После приготовления на горячий хачапури кладут кусочек масла.
Похожие статьи
- Рецепт хачапури по-имеретински
- Как приготовить хачапури правильно?
- Ресторан "Дарбази": фото и отзывы посетителей
- Что приготовить на завтрак? Вкусные завтраки: рецепты
- Краткий обзор кафе "Рица" в Воронеже: меню, цены, отзывы
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Сыр сулугуни домашний: рецепт с фото