Как приготовить хачапури правильно?
Что сразу приходит на ум, если произнести фразу «грузинская кухня»? Думаю, что не ошибусь, если это будет харчо, киндзмараули, мацони, ткемали и, конечно же, хачапури. Это блюдо – гордость грузин, их визитная карточка и национальная выпечка. Оно столь же разнообразно, как эта страна. Вообще, слово «хачапури» происходит от двух слов – «хачо» ("творог") и «пури» ("хлеб" по-грузински). Изначально это и были лепешки с творогом, но если спросить о том, как приготовить хачапури, выясняется, что на сегодняшний день для теста используют самую разнообразную начинку: мясо, фасоль, имеретинский сыр, картофель, зелень. Различаются они и по регионам. Мегрелы вам расскажут о том, как сделать хачапури, но их рецепт будет кардинально отличаться от варианта имеретин и не иметь совсем уж ничего общего с национальным рецептом аджарцев. Однако все эти тонкости оставим на совести грузинского народа. Расскажу о том, как приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях.
Что нужно для создания кулинарного шедевраСразу оговорюсь – мой рецепт адаптированный, и ни в коем случае не претендует на аутентичность. Вообще, изначально тесто для этой выпечки делалось на мацони – грузинском кисломолочном продукте. Но в этот раз я поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из готового слоеного теста в духовке. Возьмем следующие продукты:
- готовое слоеное тесто – 1 лист;
- имеретинский сыр (можно заменить на сулугуни или брынзу, но не стоит) – 300 грамм;
- яичный желток – 1 штука;
- свежая зелень (кинза, тархун, петрушка, мята).
Процесс готовки
Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 средних лепешки. Берем лист готового слоеного теста, размораживаем и раскатываем в квадрат на столе, присыпанном мукой до толщины в полсантиметра. Делим наш квадрат на 4 части. А пока займемся начинкой. Грузины не представляют себе, как приготовить хачапури без имеретинского сыра. Это еще одна национальная гордость – сыр выдерживают в рассоле в течение нескольких месяцев, он обладает нежным привкусом и ароматом. Но в наших реалиях не на каждом прилавке его можно найти, поэтому, если на ваших рынках его днем с огнем не отыскать, просто замените его на сулугуни. Сыр трем на терке, добавляем к нему зелень, если хотите, а если нет – так просто оставляем.
Второй этапВыкладываем начинку в центр каждого из квадратов и защипываем противоположные углы теста к середине. У нас снова должен получиться квадрат, но теперь уже поменьше и поделенный диагоналями швов. Каждый квадрат чуть-чуть прокатываем скалкой, припорошенной мукой. Выкладываем противень бумагой для выпечки, смазываем ее чуть-чуть маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень кладем лепешки, смазываем их яичным желтком, чтобы готовые изделия имели румяную корочку, и отправляем их печься на 25-30 минут.
ЗаключениеГотовые хачапури подаем с пылу с жару: поверьте, на блюде они не задержатся! Налейте себе бокал вкусного саперави, съешьте такую лепешку и сохраните в кулинарной книге заметку о том, как приготовить хачапури. Думаю, она вам еще не раз пригодится!
Похожие статьи
- Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт
- Рецепт хачапури по-имеретински
- Хачапури по-аджарски: рецепт с использованием имеретинского сыра
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Острые мясные лепешки. Рецепт грузинской кухни
- Не дадим пропасть продуктам, или Что приготовить из кислого молока
- Ощутить себя в солнечной Грузии поможет рецепт сациви из курицы