Классический рецепт соуса тартар
Как приготовить тартар
Французский классический соус тартар появился в Европе в середине девятнадцатого века, когда на столах европейских гурманов уже во всю властвовал майонез. Именно он является основой классического французского тартара. Рецепт соуса тартар несложен - повара лишь добавили в майонез некоторые ингредиенты - овощи и специи, разнообразив первоначальный вариант известной всем жидкой приправы. В наши дни тартар не только не утратил своей популярности, но и входит в число наиболее употребляемых и известных вкусовых добавок к различным блюдам.
Наиболее часто тартар подают к рыбе и морепродуктам. Причем неважно, как эта рыба приготовлена – запечена, отварена или зажарена. Тартар подчеркивает ее вкус, добавляет пикантности. Впрочем, также великолепно он сочетается и с мясными и овощными блюдам. На вопрос: "Как приготовить соус «Тартар»?" - есть единственный ответ – просто и легко! Это действительно легкий соус, не требующий временных и энергетических затрат. Если к вам нагрянули нежданные гости, приготовьте тартар и подайте его с традиционными блюдами – гости останутся довольны вкусом даже простейших блюд. Кстати, несмотря на то что соус считается французским, перевод звучит как "соус по-татарски".Рецепт соуса "Тартар классический"
Как уже было сказано выше, тартар готовится на основе майонеза. Итак, чтобы приготовить классический соус, вам необходимо взять: на стакан майонеза 2-3 маринованных огурца, столовую ложку измельченных каперсов и примерно столько же нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются майонезом, после чего смесь необходимо поставить на 30 минут в холодильник. После охлаждения в нее добавляется около двух столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, и все тщательно взбивается венчиком до получения однородной массы. Кстати, именно однородность нежной массы, в которой попадаются кусочки овощей и зелени, является отличительным признаком соуса тартар.Рецепт соуса "Тартар с чесноком"
Этот рецепт соуса чаще используется, если вы хотите подать его к блюдам из запеченной дичи или холодного жаркого. В этом случае мы рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления соуса, без приобретенного ранее готового майонеза. Два вареных яйца и один сырой яичный желток перетираются с добавлением сока половины лимона, соли и перца, затем в полученную смесь, постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливается 150 грамм оливкового масла. Все это взбивается, пока своим внешним видом и вкусовыми качествами не станет напоминать майонез. В полученный соус добавляется мелко нарезанный зеленый лук, затем соленый огурец, нарезанные оливки, и в конце выдавливается чеснок. Смесь взбивается до состояния однородной массы.Заключение
Какой бы рецепт соуса тартар вы не использовали, стоит помнить, что хранится он только в холодильнике, в стеклянной банке и не более двух-трех дней. Можно, конечно, приобрести и готовый соус в магазине, но приготовленный самостоятельно, он будет гораздо приятнее, с более насыщенным пикантным вкусом. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Приготовить соус тартар в домашних условиях - это просто
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы
- Тартар из говядины - рецепт
- Тартар из лосося – соус или закуска?
- Голландский соус: рецепт приготовления
- Как в "Аватарии" побеждать в боях подушками: советы и рекомендации
- Соус из авокадо как способ дополнить горячие блюда