Кардиогенный шок: симптомы и формы
При инфаркте миокарда одно из самых грозных его осложнений – это кардиогенный шок. Он-то в основном и обуславливает смертность при этом заболевании. Развивается шок чаще в первые же часы приступа инфаркта миокарда.
Также он может появиться при закупорке легочной артерии. Как правило, и в первом, и во втором случае возникновению кардиогенного шока предшествует ярко выраженный болевой синдром.Кардиогенный шок: симптомы
На фоне общих признаков, свойственных инфаркту миокарда, закупорке легочной артерии или острому миокардиту, внезапно падает давление. Характерный вид приобретает и внешность больного: черты его лица заостряются, кожные покровы становятся бледно-цианотичными (иногда приобретают сероватый оттенок) и покрываются потом. Человек адинамичен, не реагирует на происходящее вокруг, жалуется на слабость. Пульс больного частый и настолько слабый, что не всегда прощупывается, дыхание учащенное и поверхностное. Обязательный симптом – существенное уменьшение диуреза или его отсутствие. Иногда шок сопровождается еще и отеком легких. При тяжелой форме больные теряют сознание.
Кардиогенный шок: диагноз
В первую очередь он устанавливается на основании характерной для инфаркта миокарда клинической картины. Но кроме этого, обязательно учитываются данные, полученные путем расспроса больного и визуального осмотра, а также результаты электрокардиографии и лабораторных анализов. ЭКГ необходимо проводить во всех случаях шока. Диагностика может быть затруднена только при повторных инфарктах миокарда.
Формы кардиогенного шока
Их различают четыре. Каждая из них имеет свои патогенетические и клинические особенности, требующие и особого подхода в лечении.
1. Рефлекторный шок. Он является результатом нарушений, приводящих к изменению тонуса сосудов и неадекватной регуляции регионарного и общего кровообращения.
2. Истинный кардиогенный шок. Основной причиной его развития является нарушение способности миокарда сокращаться.
3. Ареактивный шок. Переход в эту форму происходит, если даже через четверть часа после того, как были введены лекарственные средства, не поднялось артериальное давление. У этой группы больных самый неблагоприятный прогноз.
4. Аритмический шок. Он связан с нарушением последовательности и частоты сокращений сердца. Наблюдается падение давления, появление периферических признаков шока. При этом отмечается четкая зависимость этих симптомов от возникновения ритмических нарушений.
Кардиогенный шок: лечение
Схема оказания первой помощи должна быть дифференцированной. И зависит она от формы проявления кардиогенного шока. Нужно помнить о том, что боль – одна из основных причин возникновения многих патологических рефлексов. Поэтому ее необходимо устранить в первую очередь. При рефлекторном шоке купируется она довольно эффективно, если, конечно, помощь оказана своевременно. Если есть возможность, можно провести кислородную ингаляцию. До приезда "Скорой" больного ни в коем случае нельзя переносить, передвигать. Дальнейшие мероприятия проводятся только медицинскими работниками. Направлены они на комплексное лечение кардиогенного шока: купирование тахикардии и восстановление сердечного ритма при помощи медикаментов, электроимпульсной терапии, эндокардиальной кардиостимуляции.
Похожие статьи
- Что такое шок в медицине? Виды шоков, причины и неотложная помощь
- Отек легких как причина смерти. Симптомы, причины, лечение, последствия
- Осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Последствия инфаркта миокарда
- Анафилактический шок: неотложная помощь. Первая помощь при анафилактическом шоке
- Препарат "Беталок ЗОК": отзывы врачей-кардиологов, инструкция по применению и состав
- Аналог "Лористы": перечень препаратов, показания, инструкция по применению, отзывы
- Аналоги "Кораксана": сравнение препаратов. инструкция по применению и отзывы