Полезные свойства тимьяна обыкновенного
Цветущий тимьян (фото представлено ниже) очень красив: многолетний кустарник покрывает склоны холмов и участки степи сплошным сиреневым или розовым ковром. В диком виде это растение можно встретить на средиземноморском побережье Испании и юге Франции, а в культивируемом – в южных регионах России.

Полезные свойства тимьяна обыкновенного (Thýmus vulgáris) использовались людьми ещё со времён существования древнейших цивилизаций. Известно, что шумеры применяли многолетнее растение как антисептическое средство. Жители Древнего Египта включали его в состав смесей, используемых в процессе бальзамирования. Греки применяли тимьян в качестве фимиама или благовонного курения. Тимьян наделяли способностью придавать мужество, поэтому римские воины перед сражением принимали ванны, а шотландские горцы пили чай с чабрецом. Полезные свойства тимьяна описывали Теофраст и Авиценна, который включал семена растения в состав сложных лекарственных снадобий. Не меркла слава чабреца-целителя и в Средние века. С давних пор тимьян, благодаря приятному аромату и острому горьковатому вкусу, используется как пряность в кулинарии.
Применение тимьяна в официальной медицине
Эфирное масло, получаемое из листьев и семян тимьяна, на 40% состоит из тимола – органического соединения, которое используется в медицине в качестве противоглистного средства при лечении гельминтозов. Как обезболивающее средство тимол применяется в стоматологической практике. Эфирное масло тимьяна обладает антисептическим действием, что позволяет применять его для дезинфекции ротовой полости и носоглотки. Фармацевтическая промышленность также использует полезные свойства тимьяна, оказывающего отхаркивающее действие, способствующего разжижению мокроты и её ускоренному выведению. Так, одним из основных компонентов сиропов от кашля «Пертуссин» и «Бронхикум» является экстракт травы чабреца.
Тимьян обыкновенный в народной медицине
Эффективным лечебным средством при кашле считается вдыхание паров лекарственного растения. С наступлением осенних холодов становятся актуальными народные средства, помогающие справиться с простудой, например сироп из тимьяна. Для его приготовления 20 г сухой травы тимьяна заливают примерно стаканом горячей воды, кипятят на небольшом огне до уменьшения объёма наполовину. Полученный отвар соединяют с 200 г мёда, разогретого на водяной бане. Получается очень вкусное лекарство, которое можно давать взрослым и детям. Малышам - по 1 чайной ложечке после еды.

Похожие статьи
- Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Народные методы лечения чабрецом
- Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?
- Что такое чабрец? Полезные свойства и применение чабреца. От чего помогает чабрец
- Богородская трава: лечебные свойства, фото
- Тимьян: полезные свойства растения
- Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы
- Чабрец. Применение и полезные свойства