Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Народные методы лечения чабрецом
Почти по всей степной и лесостепной зоне Северного полушария встречается богородская трава или чабрец. Лечебные свойства вида во многом схожи с тимьяном обыкновенным. Ряд изданий, посвященных лекарственным травам, уточняет, что применение этих растений практически равноценное.
Тимьян — природное лекарство
Издавна находят применение в кулинарии и медицине разные качества представителей ботанического рода Тимьян (в частности, чабрец). Лечебные свойства, фото растений представлены в статье. Лекарственным значением обладают тимьян обыкновенный (T. vulgaris); тимьян ползучий (T. serpyllum); тимьян Маршалла (T. marschallianus) и еще 12–15 видов, относящихся к тому же роду. Жителям средней полосы доступнее тимьян Маршалла и чабрец. Лечебные свойства отвара, настоя или жидкого экстракта растения полезны при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы и почек.
Тимьян обыкновенный в диком состоянии встречается только на скалистом средиземноморском побережье Испании и Франции, культивируется в Краснодарском крае (Россия). В народной медицине виды, названия которых упоминались выше, равноценно используются для получения целебных отваров и настоев. Лекарственные препараты из ароматных растений, блюда с древнейшей пряностью помогают бороться с болезнями и восстанавливать силы.
Древнейший фимиам и афродизиак — чабрец
Лечебные свойства, аромат и вкус любого растения обусловлены его химическим составом. Чабрец ползучий накапливает в своих листьях эфирное масло — многокомпонентную смесь летучих соединений. Состав придает невзрачному травянистому растению неповторимое благоухание. Многим знаком этот специфический запах, будоражащий воспоминаниями о бескрайних просторах лугов и степей. Кроме эфирного масла, тимьян содержит дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, смолы, горечи.
Сохранились упоминания в летописях о древнем славянском обычае бросать в костер чабрец во время жертвоприношения языческим богам. Небо «извещали» о совершении обряда с помощью ароматного дыма — фимиама. Одни авторы считают, что родовое наименование тимьяна произошло от греческого слова «тио», что означает «совершать жертвоприношение». Народное название чабреца «богородская трава» связано с ритуальным значением растения в богослужениях.
Есть ученые, связывающие происхождение родового определения со словами «тимос» или «тимон», употреблявшимися по отношению к губоцветным растениям. Существует и третья версия, утверждающая, что термин означает «мужество», «сила», что связано с возбуждающим действием аромата растений.
Эфирное масло тимьяна
Название группы веществ «эфирные масла» появилось в Древней Греции, где жители считали богов обитателями лучезарного слоя воздуха — эфира. Именно древнегреческий ученый Геродот поведал миру о способе очищения и лечения, который применяли скифы. Эти предки славян в VII–V веке до н. э. знали, как полезна для здоровья трава чабрец. Лечебные свойства растения скифы использовали своеобразно. Сидя под слоем войлока, они бросали горсти цветов и листьев на раскаленные камни и дышали целебными испарениями.
Ароматными являются листья и вся верхняя часть побегов, где есть многочисленные жилки и железки с эфирным маслом, благодаря которому так приятно пахнет чабрец. Лечебные свойства имеет правильно заготовленная трава растения, которую собирают в период бутонизации и до окончания массового цветения. Если сырье медленно сушилось на воздухе в тени, то содержание эфирного масла составит около 0,7–1,2 %. Его главные компоненты — органические спирты и терпены: тимол (до 40 %), терпинеол, карвакрол, борнеол, крезол, α-пинен и другие вещества сходного состава.
Эфирное масло в составе лекарственного сырья обладает выраженным противовоспалительным действием, является антисептиком и отхаркивающим средством.
Снижает болевые ощущения при сильном кашле прием внутрь препаратов, в составе которых есть эфирное масло или само растение чабрец. Лечебные свойства и противопоказания для детей связаны с наличием в траве фенольных соединений. Например, тимол обеззараживают, помогает при острых респираторных заболеваниях, которым подвержено младшее поколение. Но при неумеренном потреблении настоя, отвара чабреца или его эфирного масла тимол может негативно повлиять на функции желудка, печени, почек, щитовидной железы. Родители должны внимательно отнестись к этим особенностям химического состава растения.
Флавоноиды
Листья и цветки многих видов содержат флавоноиды — органические пигменты желтого цвета. Богат этими активными соединениями и тимьян ползучий. Трава чабрец, лечебные свойства которой во многом обусловлены Р-витаминной активностью флавоноидов, полезна при терапии большой группы заболеваний. В частности, способствует регулированию нарушенной проницаемости кровеносных капилляров. Флавоноиды чабреца хорошо сочетаются с витамином С и помогают при различных воспалительных процессах. Исследователи утверждают, что по своим антиоксидантным свойствам флавоноиды даже превосходят витамины С и Е.
Дубильные вещества
Соединения, относящиеся к дубильным веществам, не ядовитые, хорошо растворимые в воде. Растениям они необходимы для защиты от патогенных микроорганизмов, потому что обладают бактерицидным и фунгицидным эффектами. В организме человека дубильные вещества проявляют противовоспалительное и вяжущее действие. Наличие этих компонентов — одно из полезных качеств, за которые ценится чабрец.
Лечебные свойства, отзывы о которых в большинстве случаев позитивные, зависят от многих факторов. Имеет значение тяжесть заболевания, которым страдает человек, сохранение всех полезных компонентов в период сбора и сушки сырья. Отмечается в отзывах положительный эффект применения травы чабреца при простуде, кашле, особенно у детей.
Органические кислоты. Горькие вещества. Сапонины
Распространенными в растительном мире органическими кислотами: яблочной, олеановой, кофейной, хлорогеновой и другими — тоже богат чабрец. Лечебные свойства и противопоказания связаны с влиянием на органы пищеварения. Фармакологическая активность яблочной, кофейной и хлорагеновой кислот заключается в противовоспалительном и желчегонном действии. Хлорогеновая кислота обладает слабительным эффектом, способствует естественному очищению толстого кишечника.
Горечи, присутствующие в составе лекарственного сырья, улучшают функции пищеварительной системы, дают желчегонный и мочегонный эффект. Сапонины также обладают широким фармакологическим спектром действия, стимулируют и тонизируют работу органов и систем.
Обобщенные сведения о биологическом действии тимьяна
Препараты из травы чабреца оказывают многообразное воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Тимол раздражающе действует на желудок и печень. В народной медицине его препараты назначают при пониженной секреторной активности стенок желудочного сока. А также при спазмах и метеоризме в кишечнике. Благодаря содержанию ряда биологически активных веществ чабрец обладает антивирусными и антиканцерогенными свойствами.
Фармакологическая активность чабреца — проявите осторожность
Действующие вещества препаратов чабреца стимулируют деятельность желудка и кишечника, что не рекомендуется при некоторых заболеваниях этих органов. Не всем показаны вещества фенольного ряда, например тимол. Как влияет на организм чабрец? Лечебные свойства и противопоказания к применению растения должны внимательно изучить страдающие язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, беременные женщины. При указанных заболеваниях и в период вынашивания ребенка лучше отказаться от домашних средств и блюд, в составе которых есть чабрец. При передозировке его препаратами страдают в первую очередь желудок, печень, щитовидная железа.
При каких заболеваниях используют препараты тимьяна
Чабрец обладает бронхорасширяющим и отхаркивающим действием, улучшает самочувствие больных ангиной и бронхитом. В период сезонных эпидемий острых респираторно-вирусных заболеваний препараты из чабреца полезно употреблять с профилактической целью. Эфирное масло обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действием, что может помочь людям, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом, атонией кишечника.
Применение чабреца с пищей в качестве пряности способствует предупреждению гнилостного брожения в кишечнике, приводящего к образованию газов и вздутию живота. При суставном и мышечном ревматизме, кожных заболеваниях (неинфекционных) показаны ванны и компрессы с отваром такого растения, как чабрец.
Лечебные свойства для мужчин заключаются в борьбе с половой слабостью и ранним семяизвержением. Регулярное применение отвара внутрь и добавление тимьяна в блюда снижает риск развития простатита. Тимьян обладает тонизирующим воздействием на организм, помогает справиться с утомляемостью. Препараты из этой травы принимают для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам.
Лечение алкоголизма
Народная медицина рекомендует для избавления от алкогольной зависимости принимать настой такого растения, как чабрец. Лечебные свойства от алкоголизма помогут избавиться благодаря условно-рефлекторному влиянию травы на организм. После приема настоя надо дать больному глоток алкоголя. Примерно через 20 минут возникнет рвотный рефлекс, вызванный чабрецом.
Для закрепления рвотной реакции процедуру повторяют до 10 раз в день, каждый раз применяя около 150 мл настоя тимьяна ползучего (это растение более известно как чабрец). Лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, которые страдают от алкогольной зависимости, требуют обсуждения с компетентным специалистом медицинского или реабилитационного учреждения.
Рецепты домашних средств
Настой и отвар чабреца используют при сильном кашле и болях в груди в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, обезболивающего и успокаивающего средства. Применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких настой, приготовленный в соответствии с простым рецептом:
- измельчить 15 г травы чабреца и поместить в чистую эмалированную посуду;
- залить сырье 200 мл воды;
- закрыть посуду крышкой и нагревать 15 минут на кипящей водяной бане;
- снять настой и оставить охлаждаться в течение 45 минут;
- вытяжку профильтровать, отжать траву;
- долить кипяченой или фильтрованной воды до 200 мл.
Взрослые принимают 1 столовую ложку 3–4 раза в день после еды. Детям можно принимать по чайной ложке настоя 3–4 раза в день.
Для полосканий и компрессов готовят настой из 50 г травы и 1 л воды. Помещают сырье в термос, заливают кипятком. Через 30 минут раствор готов, им можно полоскать рот при ангине, использовать для компрессов при ревматизме. Такой же настой добавляют в ванну для уменьшения болей в суставах, при радикулитах и миозитах. Тимьян ползучий входит в сбор для ароматических ванн вместе с корзинками ромашки, соцветиями лаванды, травой мяты и эфирным маслом розмарина.
Похожие статьи
- Что такое чабрец? Полезные свойства и применение чабреца. От чего помогает чабрец
- Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?
- Чабрец. Применение и полезные свойства
- Золотые рецепты народной медицины. Советы травников
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Тимьян ползучий или чабрец: применение и выращивание
- Мед акации: полезные свойства и противопоказания