Коммерческие и некоммерческие организации - виды и разница

В правовом спектре деятельности предприятий на территории Российской Федерации существует такое понятие, как коммерческие и некоммерческие организации. Они отличаются друг от друга в первую очередь целью, ради которой создаются, а во вторую - организационными формами деятельности.
Некоммерческие организации. Проблемы существования
В последнее время преобладает ужесточение политики относительно финансирования некоммерческих организаций из-за рубежа. Это вызвано изменением курса политики Российской Федерации, ориентированной на сотрудничество и взаимоотношение с зарубежными странами. Несмотря на это, коммерческие и некоммерческие организации все еще регулируются в одном и том же правовом поле.
Для чего создаются некоммерческие организации?
Некоммерческие организации существуют и ведут свою деятельность не для того, чтобы извлекать какую-либо денежную прибыль. Основным смыслом таких организаций становится объединение людей по общности целей, либо, в некоторых случаях, для создания места, где участники смогут удовлетворять свои материальные и духовные потребности.
Формы и виды некоммерческих организаций
Существует многообразие форм учреждений данного типа. Так, некоммерческие организации создаются в форме потребительского кооператива, нацеленного на покрытие материальных (и не только) потребностей членов общественных и религиозных организаций. Они объединяют людей по общности духовных и иных нематериальных нужд. Существуют они и в виде фондов, нацеленных на аккумулирование капитала и последующее перенаправление его на благотворительные и иные, ориентированные на социальную сферу, нужды.

Формы и виды коммерческих организаций
Коммерческие организации в свою очередь ориентированы на извлечение выгоды и получение прибыли. Наиболее известными и распространенными из них являются: закрытое акционерное общество, в котором акции могут приобретаться заранее определенным кругом лиц; открытое акционерное общество, где акции приобретаются всеми желающими; общество с ограниченной ответственностью, где в случае банкротства фирмы долги покрываются из уставного имущества участников. Помимо этого, существуют формы, получившие не слишком большую популярность из-за высоких рисков деятельности.

Сходство между коммерческими и некоммерческими организациями
Как видно, некоторые коммерческие и некоммерческие организации схожи в том, что ориентированы на распределение капитала, получаемого через различную деятельность. Так, если взять потребительский кооператив, то он создается для того, чтобы собирать с членов паевые взносы, которые аккумулируются внутри данной организации. В последующем эти взносы могут пускаться на инвестиционную и предпринимательскую деятельность, прибыль с которых распределяется между членами кооператива. Данная форма лучше всего отображает вопрос о том, чем могут быть похожи коммерческие и некоммерческие организации.
Похожие статьи
- Потребительские общества: особенности и деятельность
- Что такое НКО. Их роль в жизни общества
- Издательства Москвы: список с адресами
- СРО - что такое? Саморегулируемые организации: виды, деятельность
- Фирменное наименование: понятие, исключительное право, регистрация и использование
- Коммерческие предложения - это что такое? Примеры
- Некоммерческая организация: регистрация, особенности, документы и рекомендации