Основные неисправности АКПП
Автоматическая коробка передач – изобретение, безусловно, уникальное. Каждый производитель уверяет, что в его АКПП установлены сверхнадежные узлы и детали, что коробка рассчитана на долгую безотказную работу. Однако вечного ничего нет, и неисправности АКПП, особенно неожиданные, доставляют владельцам автомобилей немало проблем.
Что не так с АКПП?
Как это ни парадоксально, но автоматические коробки при испытаниях на заводе действительно «откатывают» почти два своих моторесурса, заявленных в руководстве к автомобилю. Так почему на машине коробка служит намного меньше? Почему неисправности АКПП возникают чаще, чем предполагает производитель?Ответы на эти вопросы кроются не в производственном браке или технической недоработке. Подавляющее количество поломок возникает по вине владельца. Да, все узлы в коробке-автомате рассчитаны на продолжительную эксплуатацию. Но с оговоркой – при грамотном использовании и своевременном техобслуживании. «Автомат» - агрегат надежный и…. нежный, как это странно ни звучало бы в отношении железа. Пунктуальная автоматика в сочетании с механикой «приучена» выполнять команды водителя. И не ее вина, что слишком нетерпеливому автолюбителю порой кажется, что коробка «тупит». А спортивные старты со светофора с дымком из-под колес? Такое обращение быстро приводит к поломке.
Признаки неисправности АКПП
О неисправности «автомата» в первую очередь свидетельствуют рывки, шумы и вибрация при включении передач. О том, что коробке пора на диагностику и ремонт, скажут и сильные пробуксовки при трогании с места или при переключении скоростей.Также о неисправности АКПП говорит невключение какой-либо скорости, изменение цвета и запаха масла, течь масла из коробки. Рабочая жидкость АКПП приобретает темный, почти черный, цвет и запах гари. И самый точный признак того, что в коробке что-то не так – мигающий или постоянно горящий индикатор. Большинство современных автомобилей оборудовано системой контроля, которая либо сигнальной лампочкой, либо командой бортового компьютера сигнализирует водителю о проблемах в АКПП.
Что делать?
При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше признаков следует как можно быстрее отогнать машину в сервисную мастерскую и провести полную диагностику коробки. Лезть в коробку-автомат самостоятельно не следует. Экономия на автосервисе может вылиться в непредвиденные расходы на покупку новой коробки.
Диагностика коробки-"автомата"
Сразу следует оговориться, что продиагностировать «автомат» можно самостоятельно, но таким методом можно обнаружить уже явные неисправности. Лучше все же провести компьютерную диагностику в автоцентре. Это будет и точнее, и надежнее.
При самостоятельной диагностике первым делом следует проверить масло. И не только его уровень, а и цвет, и запах. При правильной эксплуатации в исправной коробке трансмиссионная жидкость будет всегда светлой. У нее может измениться вязкость, но не чистота. Если в результате проверки масло в коробке поменяло цвет и приобрело горелый запах, то следует не менять жидкость в коробке, а гнать машину на ремонт.
Если масло подозрений не вызвало, следует совершить пробную поездку. При этом нужно сосредоточиться на времени переключения передач. Если при перемещении селектора из одного режима в другой на реакцию коробки уходит более 1,5 секунд, то она нуждается в ремонте. О срабатывании АКПП скажет характерный щелчок. При этом переключение не должно сопровождаться посторонними шумами. К сожалению, это все манипуляции, с помощью которых можно самостоятельно определить состояние коробки-автомата. Скрытые неисправности АКПП покажет только компьютерная диагностика. Ее можно провести на специализированном автоцентре или в пункте сервисного обслуживания.
Похожие статьи
- Диагностика и признаки неисправности гидротрансформатора АКПП
- АКПП: ремонт своими руками для всех автомобилей
- Автоматическая коробка передач: принцип работы, как пользоваться
- ВАЗ-2109, КПП: устройство, причины поломок и особенности ремонта
- Почему дергается машина при трогании с места?
- Как ездить на "автомате" правильно?
- Замена масла в АКПП