Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?
Сегодня процесс выпечки, благодаря предлагаемой супермаркетами продукции, стал сплошным удовольствием. Разрыхлитель, ванилин, желе, полуфабрикаты кремов и марципана, даже готовые смеси для пирожных - все это можно купить. Но как быть, если нет разрыхлителя? Наши бабушки справлялись очень просто - использовали соду. Мы расскажем вам, как гасить соду, на примере простого рецепта кексов.
Что такое кекс?
Кекс представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого или бисквитного теста. В него часто кладут изюм, орехи, цукаты, повидло, свежие ягоды, шоколадную крошку и пр. Можно присыпать сахарной пудрой. Сегодня стали популярны так называемые маффины – порционные кексы, выпекаемые в специальных формочках. Они просты в приготовлении, а при замешивании теста можно как загасить соду, так и использовать разрыхлитель.
Ингредиенты
На большой кекс (или 12-14 порционных) вам потребуется: муки – 250 грамм, сахара, изюма и сливочного масла – по 150 грамм, яиц – 3 штуки, немного ванильного сахара, а также чайная ложка разрыхлителя. Впрочем, последний вам не понадобится – сейчас вы узнаете, как гасить соду для выпечки. Для этого понадобится половина чайной ложки столовой соды и лимонный сок. К рецепту можно также добавить 2-3 чайные ложки коньяка для аромата.
Замешиваем тесто
Стоит предварительно залить кипятком изюм – лучше, когда он распаренный, тогда он не тянет влагу из кекса в процессе выпечки. 5-7 минут достаточно, затем воду слить. Если используете коньяк, залейте им изюм и отставьте. Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло необходимо размягчить – можно сделать это в микроволновке, - затем взбить его с сахаром и ванилином. В эту смесь влить яйца и хорошенько взбить. Пришло время узнать, как погасить соду. Есть способ правильный и неправильный. Сначала о неправильном и самом распространенном: в ложку насыпается сода, заливается уксусом и получившуюся шипучую смесь замешивают в тесто. Такой вариант имеет право на существование, но он малоэффективен, потому как реакция происходит на воздухе, никоим образом не воздействуя на тесто. Подниматься-то оно поднимается, но только за счет химических свойств остатков соды, которые не успели вступить в реакцию – с таким же успехом можно просто всыпать ее в муку. Как гасить соду правильно? Правильный способ подразумевает смешивание соды и кислоты вместе со всеми ингредиентами. Для этого добавьте чайную ложку лимонного сока (треть чайной ложки лимонной кислоты или половину чайной ложки столового уксуса – они также могут выступать в роли окислителя) в смесь из масла, сахара и яиц, а соду смешайте с мукой. Затем обе смеси нужно соединить и замесить тесто, добавить в него изюм (коньяк предварительно слить) и как можно скорее поставить в духовку.
Выпекаем кекс
Духовку разогреть до 150-170 градусов, форму при необходимости смазать маслом (силиконовая форма в этом не нуждается). Если вы используете порционные формы для маффинов – помните, что металлические требуют специальных пергаментных вкладышей, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Форму (или формочки) заполняют на две трети. Через 30-40 минут (для формочек – 25-30) кекс готов. Приятного аппетита! И теперь вы знаете, как гасить соду в случае, если под рукой не оказалось разрыхлителя.
Похожие статьи
- Гашеная сода: для чего необходима и как получить?
- Сода для волос. Как пищевая сода влияет на волосы?
- Как пить соду для очищения организма от паразитов?
- Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
- Разрыхлитель теста для чего нужен? Как сделать разрыхлитель теста
- Полезные свойства соды. Польза пищевой соды для человека
- Рецепт вергунов, советы по приготовлению