Русский квас: калорийность и полезные свойства
Интересные факты
Уже на протяжении многих столетий русский квас остается самым полезным и популярным напитком. Упоминается о нем в известной Повести временных лет, хотя существует мнение, что его употребляли восточные славяне еще задолго до указанных событий.

Полезно знать каждому
На Руси люди всерьез считали, что при воспламенении дома молнией его сможет спасти только квас. Калорийность маленькая, а польза огромная, как говорили крестьяне. Изготавливали продукт не каждый день, а только по четвергам - в день купания. Оставшуюся гущу использовали для следующей порции – безотходное производство. Русские кулинары знали 150 разных способов его приготовления: сладкий, мятный, тминный, изюмный, боярский и т. д.

Химический состав
Настоящий квас – это кладезь витаминов для нашего организма. Получается он вследствие незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. При таком процессе приготовления образуются полезные микроорганизмы. Натуральный напиток можно приготовить у себя дома с использованием ржаной муки и добавлением разных фруктов. Калорийность кваса (домашнего) небольшая, зато пользы для здоровья такой продукт принесет гораздо больше, нежели покупной. В натуральном квасе содержится 17 микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, зола, и все эти важные для организма элементы отвечают за нормальное функционирование внутренних органов. Помимо этого, напиток богат витаминами (B, E, H, PP). Гликемический индекс у него по сравнению с пивом совсем небольшой (30).
Чем полезен квас
Калорийность продукта совсем небольшая, несмотря на наличие сахарного песка. Для нашего организма солодовый экстракт приносит огромную пользу. Прием напитка способствует укреплению мышечного тонуса, избавляет от усталости и прибавляет энергии. Это отличный стимулятор роста, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и целый комплекс витаминов. При регулярном потреблении квас поможет

Как можно применять
Помимо кулинарии применяют его в косметологии - для лечебных и профилактических целей. Чтобы кожа была здоровой, шелковистой и гладкой, русские красавицы протирали лицо этим целебным напитком. Разгладить морщины поможет смоченная в квасе салфетка, которая накладывается на кожу. Укрепить корни волос, а также придать им здоровый блеск и объем тоже поможет солодовый экстракт. Но все-таки основная сфера применения рассматриваемого продукта - это кулинария. Причем употребляют его не только в качестве охлаждающего и бодрящего напитка. На его основе готовят вкусные холодные супы. Самый известный из них - это любимая многими окрошка. Калорийность окрошки на квасе незначительна, ее считают диетическим блюдом.
Похожие статьи
- Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Квас "Вятский" - напиток не только вкусный, но и полезный
- Березовый сок: польза и вред для организма, калорийность и рекомендации
- Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред
- Сколько калорий в окрошке? Приготовим и рассчитаем
- Квас из березового сока: полезные свойства и способы приготовления напитка
- Диета для кормящих мам - залог здоровья малыша