Квас "Вятский" - напиток не только вкусный, но и полезный
В последнее время все большую известность набирает квас "Вятский". В статье будет подробно рассказано об этом напитке, его производстве и истории роста популярности.
Что такое квас? Особенности "Вятского"
Квас - это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.
Квас "Вятский" - продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска ("живые" дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет "Вятского" - чудесный вкус и аромат.
Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас "Вятский" в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.
Виды "Вятского" кваса
На полках магазинов выставлено несколько видов продукта, которые между собой отличаются оттенками вкуса (сладкий, с кислинкой, более или менее терпкий). Каждый может выбрать идеальный для себя вариант:
- "Хлебный" - ржаной квас, созданный на основе "живого" брожения по старинному рецепту монахов, известному еще в 12-м веке. Состав напитка: вода, сахар дрожжи и ржаной или ячменный солод.
- "Для окрошки" - по составу не отличается от "Хлебного", но изготавливается по-другому. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется для насыщения организма витаминами в зимне-весенний период.
- "Домашний" - по составу, вкусу и аромату не отличается от обычного домашнего кваса.
- "Горячий" - уникальный продукт, о котором подробнее рассказано ниже.
- "Тимати. Тур Олимп" - изготавливается по специально разработанному рецепту. Предназначен для активных людей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
- EXPORT - состав напитка традиционный, но для адаптации вкуса под потребности иностранного потребителя в процессе изготовления используют более низкую температуру брожжения, также в продукте снижено содержание спирта до 0,45 % (объемная доля спирта в обычном квасе при естественном брожении не ниже 1,2 %);.
- "Живой дар" - имеет очень насыщенный вкус и аромат. Является результатом творческой работы группы технологов завода "Вятич".
Что такое "Горячий вятский квас"? Отзывы о продукте
"Горячий вятский квас" - это уникальный согревающий напиток. В его основе лежит древнерусский рецепт, усовершенствованный технологами "Вятича". Согревающий эффект достигнут добавлением в состав пряностей и экстракта апельсина.
При употреблении напиток рекомендуется подогреть до 50-60 градусов, но ни в коем случае не кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
"Горячий" приятно пить в промозглую погоду и чувствать, как живительное тепло разливается по всему телу. Его продают в самом сердце Москвы - на Красной площади.
История. Секреты производства
Квас "Вятский" изготавливается на заводе "Вятич", который находится в городе Кирове (до 1934 года - Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.
В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.
В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.
Рост популярности
"Вятский" квас отзывы всегда получал положительные и пользовался заслуженным спросом у кировцев. Однако расширить рынок и занять более существенные позиции среди конкурентов у производителей не получалось.
Все круто изменилось после пресс-конференции Путина в июне 2015 года, когда журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в вопросе продвижения "кваска". Владимир Владимирович посмеялся, но популярность напитка стала расти, продажи увеличились, появилась реклама. "Вятский" квас, фото которого есть в статье, завоевал Москву, Питер, а в 2016 году вышел на международный рынок.
Похожие статьи
- Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке?
- "Лидский квас": виды напитка, секреты изготовления и отзывы потребителей
- Домашний квас белый: рецепты с фото
- Русский квас: калорийность и полезные свойства
- Как сделать домашний квас? Как приготовить квас: рецепты, фото
- Можно ли беременным пить квас? Найдем ответ
- Глиняные игрушки: фото, виды, история создания, региональные особенности