Художественный стиль речи, его отличительные черты и основные свойства.
Художественный стиль речи, как понятно из названия, характерен для языка художественной литературы.

Особенности художественного стиля речи
Данный стиль речи может включать в себя и просторечный, и разговорный, и канцелярский, и многие другие стили. У каждого писателя язык подчиняется только тем законам, которые создает сам автор. Многие лингвисты отмечают, что в последние десятилетия литературный язык постепенно снимает ограничения - он становится открытым для диалектов, жаргона, разговорной лексики. Художественный стиль речи предполагает прежде всего свободу в выборе слов, которая, однако, должна быть сопряжена с величайшей ответственностью, выражающейся в чувстве соразмерности и сообразности.

Художественный стиль речи: основные признаки
Первый признак описываемого стиля – оригинальная подача слова: оно как бы вырывается из схематических связей и ставится в «непривычные обстоятельства». Таким образом возникает такая подача слова, при которой оно становится интересно само по себе, а не в контексте. Во-вторых, для него характерен высокий уровень языковой организации, то есть дополнительное упорядочение. Степень организации речи в прозе заключается в делении текста на главы и части; в драматическом произведении – на акты, сцены, явления. Наиболее сложным представляется уровень языковой организации в стихотворной речи – это и метрика, и строфика, и использование рифм. Кстати, одним из самых ярких свойств художественной речи в поэтическом произведении является высокая степень полисемии.
Диалоги
В художественной прозе, как правило, на первый план выдвигается обычная человеческая речь, которая является одним из средств характеристики персонажей (так называемый речевой портрет героя).
Сравнение
Огромное значение в языке практически любого произведения имеет сравнение. Этот термин можно определить следующим образом: «Сравнение – это главный способ образования новых представлений». Оно служит главным образом для косвенной характеристики явления, и способствует созданию совершенно новых образов.

Язык художественного произведения
Подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что для художественного стиля речи свойственна прежде всего образность. Каждый его элемент является эстетически значимым: важны не только слова, но и звуки, ритмика, мелодичность языка. Примеры художественного стиля речи вы сможете подобрать, открыв любое литературное произведение. Каждый писатель стремится прежде всего к свежести, неизбитости образа – этим объясняется широкое использование особых средств выражения.
Похожие статьи
- Публицистический стиль речи: характеристика, примеры
- Примеры текстов разговорного стиля речи. Понятие и признаки разговорной речи
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- Художественный текст - примеры и определение. Художественная литература
- Основные виды речи. Устная и письменная речь
- Что такое художественный образ в литературе?
- Как написать заметку в газету? Пример