Как вылечить мозоль со стержнем?
У людей, носящих неудобные туфли или склонных к плоскостопию, нередко появляются сухие мозоли со стержнем. Такая проблема портит походку и ухудшает настроение. Поэтому решать ее нужно своевременно и наверняка.

Уплотнение кожи на стопе вызывается повышенным давлением и трением. Чаще всего виной тому неправильный выбор обуви. Избавляться от мозолей гораздо сложнее, чем их приобрести, поэтому на туфлях лучше не экономить, чтобы не было беды. Если у вас есть склонность к быстрому появлению натоптышей, задумайтесь о покупке супинаторов и уделяйте больше внимания гигиене стоп. Иначе вы можете обрести сухую мозоль со стержнем, убрать который будет очень трудно. Если случай запущенный, придется обращаться к врачу, так как своими силами вы просто не справитесь. Стержневые мозоли представляют собой круглое образование затвердевшей кожи с отверстием, в котором находится непосредственно стержень, проникающий в глубокие слои кожи. Именно он затрудняет удаление мозоли. Пытаясь вырезать или выжечь его кислотой, вы можете оставить на коже рубец или занести в кожу инфекцию. Поэтому, решив удалить мозоль со стержнем, лечение желательно доверить специалисту. В профилактических мерах достаточно будет специальных стелек-супинаторов, позволяющих верно распределять нагрузку на ногу.

Как удалить мозоль со стержнем?
Профессионалы могут предложить вам один из нескольких проверенных способов работы с мозолью. Во-первых, можно убрать загрубевшую кожу жидким азотом. Второй способ предполагает электрокоагуляцию. Наконец, третий вариант – удаление лазером. Первый из перечисленных методов отличается большей болезненностью, и рана, полученная в процессе удаления, заживает достаточно долго. К тому же такой способ наиболее опасен из-за высокой вероятности попадания в ранку грибка или инфекции. Лучше удалять мозоль со стержнем лазером. Такой же метод подойдет и при удалении подошвенных бородавок, которые нередко сильно напоминают сухую мозоль. Главное их отличие – в вирусной причине возникновения, кроме того, домашним методам лечения они не поддаются. Специалист поможет отличить их от мозолей и удалить должным образом. Удаленная лазером мозоль оставляет только сухую стерильную корочку, которая исчезает со стопы в течение двух недель.

Если ситуация с мозолями еще не критическая, и повреждения кожи не застарелые, попробуйте провести курс распаривания ног в ванночке. Делайте процедуру каждый день около десяти дней по полчаса. Для размягчения кожи в воду можно добавлять соду или яблочный уксус. Можно также делать ванночки с морской солью. После распаривания ноги нужно насухо вытереть и наложить компресс из сырого тертого картофеля, лимонной корки или касторового масла, в равных пропорциях смешанного с глицерином. Можно прикладывать к мозолям разрезанные листья алое или разваренный в молоке чернослив. Плотно прибинтовав компресс, оденьте поверх носок и оставьте повязку на ночь. Утром сразу же очистите размягченную мозоль и нанесите на кожу отшелушивающие и дезинфицирующие средства.
Похожие статьи
- Пластырь "Салипод" от стержневых мозолей: отзывы, инструкция по применению, аналоги
- Как вывести сухие мозоли на пальцах ног?
- Как избавиться от натоптышей навсегда
- Что делать с мозолями на ногах? Способы лечения, народные средства
- Натоптыши на подошве чем лечить?
- Пластырь "Компид": инструкция по применению, состав и отзывы
- Шипица на ступне: лечение и причины