Декодер для цифрового телевидения: характеристика
Ускоряющийся научно-технический прогресс зачастую ставит нас не то что перед выбором, а, скорее, перед необходимостью соответствовать его динамике. Регулярно демонстрируемая телереклама сверхчеткого, ультракрасочного изображения терпеливо убеждает нас пользоваться цифровым телевидением. Впрочем, решающим стимулом поэтапного перехода в 2015-2020 годах России и Украины на «цифру» - Digital Video Broadcasting (DVB) - станет постепенное прекращение лицензирования аналоговых телеканалов на фоне стимулирования развития цифровых. В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже развиваются отдельные пилотные проекты Министерства связи и Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. На их основании будут выработаны стандарты и нормативные документы, регулирующие прием цифрового телевидения.
Специалисты утверждают, что фактором, замедляющим такой переход, является абсолютное преобладание у населения старых телевизионных приемников, не воспринимающих DVB-сигнал. Впрочем, ситуация обратима: такие телевизоры все-таки можно «заставить видеть цифру». Специально для этого изобрели декодер для цифрового телевидения – устройство, преобразующее входной DVB в аналоговый высокого качества.


Для всех четырех модификаций сигнала DVB актуален ресивер со смарт-картой, причем для кабельного (DVB-C) его достаточно. При использовании DVB-T–сигнала, излученного наземной антенной, дополнительно нужна ДМВ-антенна с тюнером. Для спутникового DVB-S-сигнала используется спутниковая антенна с тюнером. В перспективе развития планируется преобладание DVB-T технологии.

В конечном счете, от внедрения цифрового ТВ выиграет не только качество изображения, но и качество телепередач. Если бесплатные каналы «кормятся» многоминутной рекламой, то цифровые абонентские каналы «зарабатывают на жизнь» в основном – абонентской платой. Внедрение цифрового телевидения является решительным шагом к инновационным цифровым технологиям, стирающим грань между домашней техникой и компьютером. Концепция МинСвязи России рассматривает 2015 год как начало структурных изменений в отрасли телевещания, а 2020 год - как окончательный переход на цифровое телевидение.
Похожие статьи
- Цифровой ресивер для телевизора: обзор моделей, характеристики, особенности подключения и отзывы
- Лучшие приставки DVB-T2 для цифрового телевидения: рейтинг, обзор лучших моделей, функциональные возможности и советы по выбору
- Как настроить универсальный пульт для телевизора? Инструкция
- Что такое интерактивное телевидение и зачем его подключать?
- Лучшие ресиверы для домашнего кинотеатра - обзор, производители, характеристики и отзывы
- Oriel 963: характеристики и отзывы. Советы по настройке
- Как подключить планшет к телевизору? Инструкция по подключению