Правила русской речи на производстве устанавливаем мы сами
Правила прямой речи у русского народа очень часто создавались самим народом. Допускалось и сквернословие. Ему были подвержены даже цари. Трудно представить Петра I, круглосуточно соблюдающего нормативную лексику. Вот так и продолжается по сей день борьба за чистоту речи.
На Руси издавна считали, что у добрых пекарей хлеб вкуснее и пышнее. Эти утверждения не беспочвенны. Когда учат печь пирожки, первое, что советуют – не трогать тесто в плохом настроении, не произносить грубые слова в процессе работы с тестом. Оно плохо «поднимается», а значит плохо выпекается. Эта закономерность действительно была замечена на практике. На одном из предприятий по выпечке хлебобулочных изделий работниц, контактирующих с тестом, не допускали к рабочему месту, если они были в плохом расположении духа или чувствовали недомогание (в частности, по женской линии). На этом предприятии практиковалась взаимозаменяемость, чтобы не допустить простаивания оборудования и потери рабочего времени. На результат труда влияет, конечно же, не только самочувствие сотрудника, но и атмосфера в коллективе. Отчасти рабочая атмосфера - ее характер и эмоциональная окрашенность - зависит от того, какие правила русской речи на производстве установлены. Такие правила не всегда вводятся руководством «под роспись», такие правила формируются всеми участниками процесса общения и процесса производства. На одном из заводов в городе Барнауле, который занят выпуском мороженого, изобрели свой оригинальный способ повысить вкус своего продукта. Между работниками распространили простые мини-словарики с интерпретацией бранных слов.

Существует даже анекдот. Он непосредственно затрагивает правила русской речи на производстве. В детском саду ремонтировали потолочный светильник, после чего на следующий день все малыши в группе говорили на матерном языке. Призвали к ответу двух электриков, один их них объяснил: "Когда во время работы Степана Ивановича с паяльником, сверху на меня стало капать олово, я сказал ему: «Степан Иванович, уважаемый, не могли бы вы сделать так, чтобы эти раскаленные капли не доставляли мне такого неудобства? Если у вас это получится, я буду очень благодарен»". Безусловно, производственный процесс – это мобилизация сил и характера, определенное напряжение мышц и воли, то есть период, когда не до деликатности. Тем не менее правила русской речи на производстве никто не отменял.
Похожие статьи
- Примеры общеупотребительных слов в русском языке, особенности и правила
- Список слов-паразитов и их замена. Слова-паразиты в русском языке
- Успешное публичное выступление: пример текста
- Что такое орфоэпия? Правила произношения слов русского языка
- Речь для защиты диплома (образец)
- Красивая речь: всем ли нужно изучать риторику?
- Правила деловой переписки: примеры. Электронная деловая переписка: правила оформления и ведения