«Еда не должна быть дорогой, чтобы быть великолепной»: кулинарный гений Энтони Бурден дает советы по гастрономическому туризму
Кулинарный гений и телезвезда Энтони Бурден считался одним из самых влиятельных и известных поваров в мире. Он давал полезные советы относительно того, как правильно питаться. Многие помнят его уроки и наставления. Вот некоторые из них.
Не всегда визуально привлекательная еда вкусная
Естественно, заказывая блюдо в ресторане, каждый рассчитывает на то, что оно будет не только вкусное, но и визуально привлекательное. В некоторых ресторанах блюда покрывают тонким слоем золота, чтобы оно выглядело дорого и красиво. Энтони Бурден никогда не был снобом и для него внешний вид блюда был не настолько важным, как его вкус, поэтому он не слишком любил устрицы с икрой.
Как он сам говорил о том, что некоторые из самых вкусных блюд, которые он пробовал, были очень просто протушены или замаринованы. Минимум украшений должны быть направлены на то, чтобы усилить вкус и не слишком-то "заморачиваться" относительно визуальной привлекательности.
Не стоит бояться пробовать что-то новое
Бурден говорил о том, что незнакомые блюда – всегда риск, так как ты не знаешь о том, вкусные они или нет. Во время своего телевизионного шоу шеф-повар пробовал много всего необычного, начиная от бьющегося сердца кобры и заканчивая сырым глазным яблоком, которое, как признавал сам известный повар, было достаточно неплохое на вкус и напоминало устрицу.
Как говорил Бурден своим телезрителям, что не узнаешь, какое именно блюдо на вкус, пока ты его сам не попробуешь. Естественно, сырые органы животных предназначены далеко не для всех людей, но истинные гурманы могут открыть для себя достаточно необычные и яркие вкусы.
Чтобы постепенно приучить себя есть достаточно необычные и даже странные продукты, можно попробовать для начала бутерброд с сырой индейкой. Чтобы придать ей больший вкус, нужно предварительно ее замариновать.
Не заказывать рыбу и морепродукты по понедельникам
Еще до того, как написать свою книгу «О еде. Строго конфиденциально. Записки кулинарного подполья», Бурден говорил о том, что раскрыл все секреты известных шеф-поваров. В основном в ресторанах блюда из рыбы и морепродуктов не очень свежие по понедельникам, так как рыбу, обычно, заказывают на выходные.
Посетители ресторанов следовали его советам, однако через время Бурден заявил о том, что в современных ресторанах все изменилось, и продукты всегда поставляются свежие, поэтому, можно в любой день заказывать любимое блюдо, в том числе и рыбное.
Есть много стран для истинных гурманов
Многие считают, что самая лучшая кухня во Франции. Однако это распространенное мнение является заблуждением. Энтони Бурден рассказал о том, что он сам начал пробовать блюда французской и итальянской кухни, уделяя мало внимания менее популярным городам. В своих передачах он рассказывал об удивительных блюдах и культурах таких стран как Танзания, Тринидад, Борнео и многих других.
Как определить лучшие местные блюда
Туристы всегда хотят знать о самых лучших возможностях для себя, которые может предложить тот или иной город. Однако Бурден сказал, что не нужно просто посещать самые лучшие рестораны в городе, так как там не всегда самые вкусные блюда. Он рекомендует просто следить за местными жителями, так как они всегда знают, где можно вкусно покушать.
Если заведение переполнено, но посетители – туристы, то это не значит, что здесь самое лучшее место. Если в ресторане все меню на местном языке, то обязательно нужно попробовать еду в этом заведении, так как это того стоит. Местные жители никогда не будут стоять в длинных очередях и доставлять себе много неудобств, если блюда того не достойны.
Пообедать с местными жителями
Ресторанная еда в зарубежных странах может показаться более безопасным выбором, однако Бурден говорит о том, что не стоит отказываться от домашней еды, которую готовят местные жители. Это даст возможность получить просто невероятный гастрономический опыт.
Есть некоторые страны, в которых совершенно незнакомые люди будут приглашать туристов в свои дома. Они открытые для общения и с удовольствием поделятся своим ужином.
Уличная еда может быть очень вкусной
Бурден говорил о том, что уличная еда может быть просто невероятно вкусной. Он мог с удовольствием съесть хот-дог.
Кроме того, знаменитый шеф-повар не раз говорил о том, что уличная еда, поданная просто в бумажной упаковке, просто восхитительна. Это еще одно доказательство того, что еда не должна быть очень дорогой, чтобы быть великолепной.
Не стоит отказываться от масла
Те, кто заботятся о своем здоровье, не любят есть пищу, которая готовится с использованием масла. Однако не стоит полностью отказываться от этого продукта, так как он в некотором смысле очень даже полезен. Бурден говорил о том, что во многих ресторанных блюдах используется масло, которое совершенно не вредно, и подчеркивает вкус продуктов с самой лучшей стороны.
Те, кто не хочет полностью отказаться от пасты, мяса, соусов, рыбы, должен знать о том, что все эти блюда готовятся с использованием масла.
Лучше всего готовить из свежих продуктов
Бурден говорил о том, что начал готовить из натуральных свежих продуктов еще до того, как фермерские поставки стали повальным увлечением.
В своих книгах он презрительно говорил о том, что некоторые повара используют маринованные или замороженные продукты вместо свежих. В результате этого блюда получаются не такими вкусными и ароматными. Особенно не стоит использовать маринованный чеснок, залитый маслом. Лучше всего брать свежий продукт, так как он невероятно вкусный и ароматный.
Поздний завтрак
Бурден говорил о том, что многие профессиональные повара рекомендуют потреблять на поздний завтрак тосты с авокадо. Кроме того, во многих заведениях подают картофель фри, фруктовые гарниры, яичницу. Вместо этого можно подать фокаччу с копченым лососем и икрой. Это будет самый лучший завтрак. Известно, что Бурден очень внимательно относился к тому, что он ест на завтрак и выбирал для себя довольно нетрадиционные блюда.
Ресторанная еда не может заменить домашнюю кухню
Не все являются такими кулинарными гениями как Бурден. Однако он хотел, чтобы люди перестали полагаться только на то, что в любое время могут заказать себе еду из ресторана и учились готовить сами. Он заявлял о том, что каждый человек должен иметь хотя бы минимальные кулинарные навыки, чтобы мог прокормить себя и своих близких.
Эти знания старшее поколение должно передавать своим детям и внукам в качестве основного навыка. Это обязательно поможет в будущем, так как не всегда можно питаться в ресторанах, и домашняя еда бывает намного лучше и вкуснее.
Особая культура питания
Бурден очень высоко ценил хорошую еду, но также он придерживался культа совместного потребления пищи. Также он говорил, что важное значение имеет сервировка стола. Например, в Мексике и Вьетнаме, чтобы просто накрыть стол, требуется достаточно много времени, и оно является своего рода связующим звеном в приеме пищи.
Еда помогает объединить людей, скрепляет их разными способами, которые достаточно интересны для каждого человека. Идеальная еда – та, которая имеет свой собственный культ ее потребления.
Ценить простоту
Даже готовя из экзотических ингредиентов, Бурден старался, чтобы еда была максимально простой. Он проявлял творческий подход в приготовлении классических блюд. Повар старался, чтобы еда была вкусной и простой. Важно, чтобы пищу было приятно есть, и чтобы она вызывала не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание