6 чудовищных экономических пузырей
Резкий рост цены акций в ожидании каких-то событий всегда вызывает ажиотаж на фондовых биржах. Происходит увеличение спроса, которое вызывает дальнейший подъем котировок, но бесконечно этот процесс длиться не может. Рано или поздно становится очевидной реальная стоимость инвестируемого предприятия, и долго раздувавшийся экономический пузырь с треском лопается. Одни акционеры, вложившие все свои активы, остаются ни с чем, другие, вовремя избавившиеся от теряющих ценность бумаг, радостно потирают руки. Мировая экономика знала множество примеров «дутых бумов». Ниже приведены самые скандальные из них.
Тюльпаномания
Тюльпан – цветок красивый, он с давних пор использовался галантными кавалерами для демонстрации нежных чувств. В XVII веке большинству инвесторов казалось, что нет более надежного вложения средств, чем покупка акций голландских цветочных компаний. Тюльпаны символизировали тогда не только любовь, но еще и финансовое могущество. Отдельные луковицы особо ценных сортов стоили огромных денег, за которые можно было тогда купить конный экипаж или полтонны лучшего сыра. В 30-х годах XVII века вокруг голландских городов начали образовываться целые промышленные центры, специализирующиеся на цветоводстве.
Все это тюльпанное пиршество продолжалось до февраля 1637 года, когда рынок внезапно рухнул. Причиной этого масштабного краха стал каприз моды. Из Америки в Европу завезли лилии, и все внимание покупателей переключилось на эти экзотические тогда цветы. Богатейшие фламандские купцы превратились в нищих. Финансы крупнейшей на тот момент торговой державы Европы впали в стагнацию. Последовавшая депрессия продолжалась много лет.
Южный Морской пузырь
Использование термина «пузырь», обозначающего финансовые бумы и спады, впервые имело место в начале XVIII века. В 1711 году Южная Морская компания получила эксклюзивное право торговли в Южной Америке в обмен на выплату гигантского военного долга правительства Британии. Чтобы мобилизовать столь масштабные активы, управление компании пошло на беспрецедентную эмиссию венчурных акций, обещая огромные дивиденды. Инвесторам разрешили оплачивать акции в рассрочку, что вызвало биржевой бум. Еще бы, под долговые обязательства можно было получить практически гарантированную прибыль и из нее же выплачивать стоимость ценных бумаг, которые уже «работали»! О несметных богатствах Нового Света распространялись фантастические слухи, которым охотно верили покупатели акций. Котировки стремительно рванули вверх от 128 (в январе) до 1000 £ (в июне), а затем произошел крах. Через полгода акция котировалась в 124 фунта за каждую, а тысячи инвесторов разорились, успев купить их по высокой цене. Созданная вскоре правительственная комиссия констатировала множество эпизодов взяточничества и коррупции. Ряд политиков и руководителей Южной Морской компании были арестованы.
«Миссисипский пузырь»
В 1716 году Франция испытывала серьезные трудности, в том числе непомерный государственный долг и дефицит валюты. Джон Лоу, шотландский картежник, пользовавшийся репутацией финансового гения, предложил использовать бумажные деньги для оживления экономики. Заручившись поддержкой регента, он инициировал банковскую эмиссию ассигнаций, якобы обеспеченных золотом и серебром.
Затем, год спустя, он создал "Миссисипскую компанию", торговое предприятие, получившее право монопольной деятельности на территории Луизианы (тогда французской колонии), где по слухам (ясно, кто их распускал) были найдены крупные месторождения золота. Лоу начал продавать акции компании в обмен на государственные ценные бумаги и ассигнации, и вскоре общественный интерес к ним достиг апогея. Менее чем за год цена выросла с 500 до 18000 ливров за каждую.
Схема Лоу успешно работала, и многие из его вкладчиков даже успели обогатиться, но вся беда состояла в том, что на берегах великой реки Миссисипи золото так и не было найдено.
Вся система рухнула в 1720 году, после того, как группа что-то заподозривших инвесторов решила «отоварить» выданные Лоу бумажки и обнаружила, что всего золота Франции не хватит, чтобы покрыть даже часть их номинальной стоимости. Ценность акций "Миссисипской компании" резко упала. За одну ночь множество миллионеров стали нищими. Лоу, изменив внешность, бежал из страны, обоснованно опасаясь за свою жизнь.
Флоридский земельный бум
Солнечный штат Флорида стал престижным местом жительства после Первой мировой войны. Разбогатевшие американцы направлись сюда в поисках дешевой недвижимости и легкой жизни. Люди начали покупать и продавать землю с огромной энергией. В середине 1920-х годов цены часто удваивались каждые несколько месяцев. В некоторых случаях спекулянты иногда даже не успевали оплатить свои приобретения до момента их перепродажи.
Некоторое время казалось, что Флоридский земельный бум будет продолжаться бесконечно, но в начале 1926 году активность покупателей вдруг снизилась. Инвесторы были вынуждены продавать с астрономическими потерями. Осенью еще один удар нанес ураган, принесший существенный материальный урон и разрушивший многие объекты недвижимости. К 1928 году во Флориде стоимость активов упала с $1 млрд. до $150 миллионов.
Железнодорожная мания
В 1840-х годах железные дороги Великобритании переживали период стремительного роста. Сотни новых направлений были открыты, строительство линий велось опережающими темпами, с каждым годом все быстрее. Программы развития путей сообщений соперничали в амбициозности одна с другой. Британское правительство тратило на железнодорожное строительство даже больше, чем на флот.
Как ни странно, железнодорожная отрасль оказалась более нестабильной, чем многие инвесторы могли предположить. После достижения своего пика в 1845 году размер подвижного состава начал уменьшаться. Акции упали до половины первоначальной стоимости и ниже. Пострадали тысячи британцев, поверивших в беспроигрышность вложений в новые транспортные технологии.
«Черный четверг» 1929 года
Двадцатые годы – время небывалой активности широких масс на фондовых биржах США. Клерки, рабочие, фермеры, все они богатели не по дням, а по часам, смело покупая на только что заработанную маржу или кредитные средства всё новые акции. К концу 1929 года котировки поднялись на нереальные высоты. Небиржевые секторы экономики начали отставать от рынка, и пошли слухи о грядущем падении, однако авторитетные экономисты обещали, что тенденция к росту будет продолжаться.
Оптимизм испарился 24 октября 1929 года, в день, известный как «черный четверг». Фондовые индексы пошли в пике, на Уолл-стрит было зафиксировано 13 миллионов сделок по продаже акций и облигаций, 4 тысячи банков лопнули. Потери составили многомиллиардные суммы. Началась Великая депрессия, продолжавшаяся в Соединенных Штатах около десяти лет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание