Низкоуглеводная диета полезна для здоровья и метаболизма, даже если не приводит к потере веса: новое исследование
Не так давно многие эксперты в области питания рекламировали преимущества низкоуглеводной диеты для людей с диабетом 2-го типа и другими нарушениями в состоянии здоровья. Однако часто встает вопрос, несет ли она пользу для обмена веществ или все дело в сопровождающем ее снижении веса.
Метаболический синдром
Теперь ученые помогают найти ответ на этот вопрос. Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, предполагает, что низкоуглеводная диета помогает обращать вспять метаболический синдром у людей с излишним весом, даже если они не теряют ни килограмма в ее процессе.
«Нет сомнений, что люди с метаболическим синдромом и диабетом 2-го типа чувствуют себя лучше на низкоуглеводной диете, они обычно теряют вес, и именно это может быть одним из главных факторов улучшений. Но сейчас речь не об этом», – отмечает профессор Джефф Волек в информационном релизе.
В исследовании было задействовано 16 мужчин и женщин с синдромом нарушенного метаболизма. Это состояние увеличивает риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и сопровождается гипертензией, высоким содержанием сахара в крови, повышенным жироотложением в области живота и поясницы и ненормальным уровнем холестерина. Все участники эксперимента были посажены на низкоуглеводную диету на четыре недели.
Исследование
Диета была составлена таким образом, чтобы количество калорий поддерживало стабильный вес. Но даже при таких обстоятельствах более чем у половины участников уменьшились симптомы метаболического синдрома. То есть, как результат диеты, у них снизился риск развития диабета, инсульта или болезней сердца.
Участники также придерживались средне- и высокоуглеводной диеты (каждый тип диет был разделен сроком в две недели). Но исследователи обнаружили, что самые положительные результаты наблюдались именно на низкоуглеводном питании.
«Мы считаем, что ограничение углеводов в рационе, даже не сопровождающееся снижением веса, решает множество проблем с обменом веществ. Очевидно, влияет именно качество питания, а не количество», – отмечает профессор Волек.
Перспективы исследований
Вот что еще интересно. Несмотря на то, что низкоуглеводная диета содержит в два раза больше насыщенных жиров, чем высокоуглеводная, она все же уменьшала их количество в кровеносной системе. Это привело к уменьшению размера холестериновых бляшек, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, согласно Паркеру Хайду, ученому, работавшему над исследованием. Эксперты также отметили повышенное жиросжигание и стабилизацию уровня сахара в крови на низкоуглеводной диете.
Конечно, чтобы полностью оценить эффективность и надежность такой диеты, нужно провести больше исследований. Но Волек отмечает: «Я участвовал в продолжительном исследовании людей с диабетом 2-го типа. Мы добились значительных улучшений за прошедшие два года».
Главное: при наличии хронических заболеваний во избежание вреда для организма необходимо консультироваться с доктором, прежде чем самостоятельно назначать себе диету.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание